Отравление Скрипаля

Новые детали "дела Скрипаля"

chervonec_001
, 26 марта 2018 в 12:01
Скрипаль и его дочь Юлия на четыре часа выключали функцию GPS на своих телефонах в день, когда их нашли в бессознательном состоянии на скамейке в Солсбери.

План маршрута Скрипалей в Солсбери в день его отравления



  • "Такие действия могли позволить 66-летнему Скрипалю и 33-летней Юлии провести тайную встречу", - говорится в материале британская газета The Times.


  • Официальная представитель Скотленд-Ярд отказалась в воскресенье обсуждать с изданием эту деталь. "Мы не готовы предоставить комментарий, касающийся расследования", - отметила она.


Соответствующую информацию по поводу использования мобильной связи предоставили следствию провайдеры, полагает The Times.

Как до этого было известно, 4 марта, в 09:15 местного времени, Скрипали посетили кладбище, где похоронены жена и сын Сергея.

Автомобиль Скрипаля был зафиксирован камерой видеонаблюдения в 13.00.

Далее следствию известно, что Сергей Скрипаль припарковал свое авто на первом этаже автостоянки Сейнсбери в 13:40. После этого он с дочерью посетил совсем на короткое время паб Mill. Уже с 2.20 до 3.35 Скрипали пребывали в итальянском ресторане Zizzi.  В 4.15, т. е. через 40 минут после того, как они покинули ресторан Zizzi, их нашли на скамейке в плохом состоянии.

Полиция ищет свидетелей, которые могли бы сообщить, что Скрипали делали 40 минут, прежде чем они прибыли на автостоянку в Солсбери около 1 часа 40 минут. Неизвестно, что они делали или встречались с кем-то в промежуток времени между 13.00 и 13.40.

Скрипали одновременно выключали функцию GPS на своих телефонах на несколько часов в этот день.
Да, определить местоположение телефона можно через сотовые вышки. Но GPS определяет местоположение с гораздо более высокой точностью, чем сотовая сеть. Там погрешность в добрую сотню метров.

Одновременность вряд ли несёт случайный характер. А неслучайность говорит о том, что Скрипали хотели скрыть свои перемещения. Для чего? На ум приходит только встреча с кем-то. С кем? Почему-то на ум сразу приходит лаборатория в Порт-Дауне, который находится совсем рядом.


Если поговорить о версии следствия, что Скрипали были отравлены дома, то после этого они ещё 8 часов колесили по городу и (судя по кадрам) находились в отличном здравии. Однако признаки отравления у Скрипалей наступили одновременно, что говорит о том отравление последовало всё-таки незадолго до этого и когда отец и дочь были вместе.