Трагедия в Кемерово

Немного о трагедии в Кемерово

chervonec_001
, 27 марта 2018 в 12:01
Стараюсь лишний раз не обсуждать публично трагедию в Кемерово. Как тоже отец я очень чувствительно (как и многие остальные) воспринимаю эту тему, сочувствуя горю родных и близких погибших.



Молча просматриваю видео и новости, оценивая, примеривая случившееся, стараясь для себя понять, как по возможности подобного избежать, как снизить к нулю вероятность подобных событий.

Не хочу искать заговоров, я и в одном из комментариев писал, что рассматриваю случившееся как несчастный случай, помноженный на халатность:
- отключённая сигнализация,
- отсутствие огнетушителей (хотя они не помогли бы здесь)
- где организация эвакуации?
- запертые двери - это вообще за гранью. Куда смотрела администратор? Она не знает, где шли сеансы? Куда во время пожара делись те люди, кто запирал кинозалы на ключ?

С этим разберется следствие.

Но вот мне не дает покоя этот человек и что за действия он там производил - мне очень непонятно. Есть версии?

Объясняющие (пусть не накладывающие, так даже лучше на него вину в пожаре), что он делал?
Он чем-то плеснул, как мне кажется. Могло ли это вызвать замыкание? Но даже если замыкание, то что там полыхнуло на детской площадке? Такой темп от разлитой канистры с бензином разве что можно увидеть.





И отдельно хотел бы коснуться темы о якобы 350 погибших. Я очень много видел вчера вбросов в сети на эту тему, в том числе на видео и от имени погибшего отца семейства (я его не осуждаю - шок и запредельный стресс).

Но могу сказать, что оцениваю это только как вброс. Причем организованный. В Ютубе уже выложены якобы "перехваты от МЧС" вроде разговаривают с кем-то, но монотонно несмотря на ненормативную лексику (которая режет слух) неестественностью рассказывается о сотнях погибших.

Оцените сами этот вбрасывемый ФУФЕЛ. Зачитываемость пунктов как для отчета, неестественность эмоций и интонаций, отсутствие комментариев или каких звуков от собеседников.




Так вот. Ни 350, ни 100 человек не скрыть, если жертв было больше. Потому что:

а) власти предложили группе активистов самим объехать все морги и оценить количество тел.
Активисты подтвердили данные властей
б) жители Кемерова проверили и другой слух - съездили на кладбище, где якобы подготовлены более 200 могил, и рассказали о результатах проверки. Оказалось, что места на кладбище запросили всего три семьи, родственники которых погибли на пожаре. Никаких 200 подготовленных могил нет.
в) в любом случае будет опубликован поименный список. И если отсутствие в нём 1-2 человек ещё возможно объяснить и такое в самом деле может быть, то больше не скроешь - ни (я говорю о общем количестве) в 100, ни 80.

Родственники погибших в штабе, созданном ими же, вывесили свои списки. Там те же 64 человека, из них 41 детская душа.


Ещё один момент.
Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обвинил отца, потерявшего троих детей при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в желании «попиариться на трагедии».

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» всю семью: жену Елену, 7-летнюю дочку, 5-летнего и 2-летнего сына, а также свою младшую сестру. Его родные находились в кинотеатре, двери которого были заблокированы.

Я считаю, подобные заявления от представителя власти - за гранью.
Пожелать Цивилеву подобного пиара? Не хочу и не желаю. Нельзя уподобляться этому вице-губернатору.

Интересно, он хотя бы извинился перед Востриковым? Понятно, что не может всех пострадавших в лицо знать (тот подошёл к вице-губернатору на митинге) и наверняка есть отмашка бороться с провокаторами. Но когда выяснен такой факт, нужно извиняться. Сразу и публично.