Трагедия в Кемерово

Кемеровчанин, потерявший всю семью в ТЦ "Зимняя вишня", рассказал зачем закрыли дверь кинозала в ТЦ

chervonec_001
, 29 марта 2018 в 12:06
Игорь Востриков, у которого при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли трое детей, жена и сестра, рассказал, что неизвестный мужчина принял решение закрыть дверь и заложить щели в одном из кинозалов торгового центра.



Востриков записал видеообращение, в котором рассказал, что смог посмотреть записи с видеокамер в ТЦ. По его словам, на одной из записей видно, как какой-то мужчина закрывает дверь и затыкает щели.


  • «Дети промедлили, и, когда они добрались к выходу, в коридоре был густейший дым, абсолютно непроглядный. Какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей, но спасатели не прибыли», — сказал Востриков.


Востриков с семьёй



Я уже писал, но повторю, чтобы не было недопонимания. Главные двери в кинозал никто не запир, был заперт эвакуационный выход. Но зрителей кинозала НИКТО не предупредил - ни персонал ТЦ, ни пожарная сигнализация (ни автоматическая, ни принудительная, включаемая сотрудниками ТЦ).

Зрители ещё минут 5-7 досматривали мультфильм пока не пошли титры. А когда попытались выйти поняли, что в ловушке, выйти было уже невозможно. Они заперли главные двери, прикрыли щели тряпками и попытались пробиться через запертый эвакуационный выход. Его в конце-концов тоже взломали, но задымление и пожар были уже и там и это не позволило пробиться.

Оправданность действий мужчины, который запер двери? Исходя из оценки ситуации, что он мог сделать - оправданно. Закрыть двери и заткнуть щели - попытка спастись, если невозможно выбраться, это любой ОБЖшник вам объяснит.
Можно было ждать оперативной помощи. А прорываться через дым и огонь в темноте с детьми - ещё тот риск. Поставьте себя на его место.

А вот пожарные...

Потерявший двух дочерей отец рассказал, что творилось в кинозале Зимней вишни. Кстати на Вострикова немного внешне похож



Надежда Вострикова и Игорь Сабадаш (родители жены Игоря), у которых при пожаре в торговом центре погибли дочь, трое внуков и невестка, подали в городскую прокуратуру жалобы на действия сотрудников МЧС и МВД. Об этом сообщил РБК.

В своих заявлениях они указали, что оказались на четвертом этаже «Зимней вишни» через несколько минут после того, как в 16:03 их дочь Алена позвонила и сказала, что начался пожар и «они заперты в кинозале». По их словам, на этаже находились четверо пожарных, которые сказали, что ждут спецсредств и «не могут туда войти».

«Я упала на колени и начала просить: "Ребята, спасите моих детей". На что мне ответили равнодушно: "Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей"», — пишет Сабадаш.

Супруги рассказывают, что несколько минут поддерживали связь с дочерью.


  • «Я все время держал связь с дочерью, она была жива, я ей говорил, чтобы она держалась и дышала, что их спасут. Я держал с ней связь более 10 минут» — сказано в заявлении Вострикова.


По его словам, «в 16 часов 23 минуты пожарные еще не предпринимали никаких действий»; его жена пишет, что пожарные «медленно стали подходить» примерно к 16:40.


  • «Считаю, что в действиях сотрудников МЧС и полиции есть несвоевременность, неполнота действий, бездействие, приведшее к гибели детей», — заявил Востриков.


Он сообщил , что аналогичное заявление в прокуратуру подала по крайней мере еще одна семья.

​Алена Сабадаш также успела попрощаться по телефону со своим отцом, а Елена Вострикова смогла позвонить своему мужу Игорю. После этого родные продолжали «каждую минуту» набирать их номера, но они уже не отвечали, уточняет заявительница.


  • «Оцениваю работу пожарников в первый час как бездействие и наплевательское отношение к человеческой жизни, потребительское отношение, пофигизм», — заключила Сабадаш.