Экономика

Да что ж за неделя то такая? То мост, то нефть...

chervonec_001
, 17 мая 2018 в 14:01
Сегодня на торгах цена на нефть марки Brent превысила $80 за баррель.

Нефть ускорила подъем на фоне сокращения запасов в США и новых опасений, связанных с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, пишет Dow Jones.



На сей момент нефть идёт за $80,08. На мой взгляд, для России текущего уровня и достаточно. Большего и не требуется.



Но вот Morgan Stanley, крупный американский банковский холдинг, владеющего крупнейшим брокерским бизнесом в мире, прогнозирует, что котировки Brent достигнут $90 за баррель к 2020 году, когда должны вступить в силу новые международные требования к судовому топливу.

Международная морская организация требует снизить максимальное содержание серы в судовом топливе с 3,5% до 0,5%, что заметно изменит структуру производства в нефтеперерабатывающей отрасли.

Как пишет тот же Bloomberg, это будет оказывать поддержку ценам в ближайшие пару года едва ли не сильнее, чем геополитика на Ближнем Востоке и действия ОПЕК.


Выходит, что период дешёвой нефти закончился и Россия вышла из этого периода победителем.
Нет, победителем не потому, что выдержала - запас прочности был велик и при $30/баррель. А тем, что экономика встряхнулась от лёгких денег, стали больше развивать реальный сектор экономики, плотно занимаются импортозамещением.