Появились подробности ареста обвиняемого в шпионаже гражданина США Пола Уилана

chervonec_001
, 3 января 2019 в 18:01
Дело обрастает новыми подробностями

Операция по задержанию Пола Уилана проходила в его номере в гостинице «Метрополь». В этот день американец встретился с гражданином России, с которым познакомился достаточно давно.



Уилан неоднократно пытался завербовать приятеля и использовать его в качестве агента для получения информации, касающейся штатного состава различных ведомств и служб. В этот раз гражданин США получил прямо в номере электронный носитель со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств. Через пять минут после передачи в номер ворвались сотрудники ФСБ, которые задержали подозреваемого в шпионаже. При осмотре у него была обнаружена флэш-карта с секретной информацией.

Последние десять лет Пол Уилан числился сотрудником американской компании BorgWarner Incorporated, а до этого служил в морской пехоте и принимал участие в боевых действиях, в частности в Ираке. Из морпехов его, согласно официальным сведениям, якобы выгнали по порочащим обстоятельствам - за кражу. Однако не исключено, что все это могло быть сделано для создания Уилану определенной «легенды». Судя по всему, после того как Уилана «выгнали» из морпехов и он оказался в фирме, имеющий филиалы в 17 странах мира, американец прошел спецподготовку. По крайней мере, в BorgWarner Incorporated он пришел со знаниями русского языка.


который выступал вчера с заявлением, задержание этого шпиона является всё-таки законным или незаконным?