Монахи Святой Горы отказались ехать на интронизацию к Епифанию

chervonec_001
, 29 января 2019 в 10:11
Один из Монастырей на Афоне


Несмотря на все просьбы Патриарха Константинопольская Варфоломея прибыть в Киев представителей других православных церквей на интронизацию митрополита Епифания 3 февраля, никого, кроме представителей самого Константинопольского Патриархата на этой церемонии не ожидается, в том числе и священников с Афона.

Я писал уже, что в этой ситуации Украинскую Православную церковь с митрополитом Онуфрием поддержали 9 из 15 Православных Церквей

- Александрийская
- Антиохийская
- Иерусалимская
- Русская
- Кипрская
- Польская
- Сербская
- Церковь Чешских земель и Словакии
- Американская православная церковь

Первые три церкви более старшие по времени образования, чем Константинопольская церковь.
Самое интересное, Патриарх Антиохийский, глава церкви ИЗ которой в своё время выделился Константинопольский Патриархат, ровно в эти же дни побывает с визитом в Москве, на мероприятии посвящённых 10-летию интронизации Московского Патриарха Кирилла

К этому перечню из девяти добавилась выразив своё мнение болгарская церковь, а грузинская и греческие церкви отложили решение этого вопроса на дальнюю перспективу. Молчат пока лишь румынские и албанские священники.

А вот Афонские монахи, хоть и автономная, но формально подчинённая Константинопольскому Патриархату структура так же отказалась ехать на интронизацию Епифания.

Письмо с приглашением участвовать в церемонии монашеская община получила от вселенского патриарха Варфоломея. После этого представители 20 монастырей собрались на экстренное чрезвычайное заседание Священного Кинота святой горы Афон.

Подавляющим большинством в 13 голосов монахи проголосовали против поездки в Киев на церемонию интронизации Епифания.

,




Для тех, кто не бывал на горе Афон (я кстати тоже не был) предложу небольшую обзоную экскурсию по Афонским монастырям. Уберу под кат, чтобы комментировать потом не мешало, но загляните под него обязательно. Эту красоту надо обязательно увидеть.


Вытопедский монастырь


Русский монастырь – Святого Пантелеимона, основан до 1016 года. Архитектурный ансамбль построен в 18-19 веках


Трапезная в русском монастыре


Монастырь Семено-Петра


Иверский монастырь


Дионисиат


Монастырь Пантократор


Халиндар


Ксиропотам


Монастырь Зограф


Дохиар


Ставроникита


Столица Фаона - город Карье