Что делать, если Янукович самоустранился, но такого основания не предусмотрено Конституцией Украины?

chervonec_001
, 30 января 2019 в 10:01
Вдогонку материалу Американский русский блогер разбил скрепы украинцу отвечаю на извечный вопрос украинцев "что надо было делать, если Янукович самоустранился, но подобного не предусмотрено Конституцией Украины?"



Сперва для тех у кого в памяти нарушена хронология событий 21-23 февраля 2014 года я напомню.

На момент отрешения Верховной Радой Януковича от должности 22 февраля, тот находился в Харькове на территории Украины, откуда он записал видеообращение. То есть Президент никуда не пропадал, выступал для СМИ.
Затем он направился в Донецк, куда прибыл около 17:00. Это, как говорится, медицинский факт, против которого не попрёшь.


В ночь с 22 на 23 февраля Янукович прибыл в Крым.

23-го числа, узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова и том, что Крым прибыли по его душу новые главы МВД и СБУ (Аваков и Наливайченко), Янукович решил покинуть территрию Крыма.

В 23:50 23-го февраля он собрал свою охрану, спросил: кто с ним будет в сопровождении дальше, а кто останется тут. Часть сотрудников УДО выразили желание остаться тут. Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от государственной охраны.

Это мы прошлись по хронологии событий, потому что украинскими СМИ часто ставится вагон впереди паровоза. Только в ночь с 23 на 24 февраля Янукович покинул территорию Крыма. То есть президент Украины покинул территорию страны лишь через полтора суток, после того, как Верховная Рада решила отрешить его от должности, хотя было известно где Президент находится и были его выступления в СМИ.

Тут кстати можно вспомнить ситуации:
- как Эрдоган обращался к нации с экрана мобильного телефона одного из своих сторонников, который (телефон) в свою очередь снимали журналисты;
- пропажу Порошенко на неделю, потом выяснилось, что он на Мальдивах инкогнито отдыхает
бегство Президента Йемена (он бежал уже с истёкшим сроком полномочий).

В ситуации с Эрдоганом и Порошенко никто не заявлял, что они уже НЕ президенты. А в йеменской ситуации, несмотря на истёкший срок полномочий и бегство бывшего президента из страны американцы заявляли, что именно его считаю действующим президентом.




Но что-то я отвлёкся на историю событий. Теперь всё-таки отвечу на часто задаваемый украинцами вопрос.

Напомню, мы рассматриваем гипотетический случай, что Янукович покинул страну до решения Верховной Рады

Предположим, всё-таки,что Янукович самоустранился. К примеру он уже убежал из страны, это чётко установленный факт, а не какие-то предположения и в Верховной Раде встаёт вопрос. Что делать?

Есть такой пункт 3 в статье 108 украинской Конституции:
- полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае смещения с поста в порядке импичмента

А импичмент может быть объявлен в случае совершения им государственной измены или другого преступления. При очень большом желании бегство за пределы страны и, как результат, самоустранение, можно трактовать как преступление.



Тогда включается процедура импичмент инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. То есть хотя бы 226 из 450 депутатов.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Радой не менее чем 3/4 от ее конституционного состава (то есть как минимум 338 депутатов) после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Этого не было сделано.

Ладно, предположим Верховная Рада из-за срочности отмахнулась бы от этих "условностей". Вот допустим!

И мы подходим к одному из самых интересных моментов! Даже если "забить" на процедуру, то за отстранение от власти Януковича проголосовали 328 депутатов. Депутаты, даже с голосованием при полупустых залах по чужим карточкам не добрали 10 голосов. А значит налицо нарушение Конституции, узурпация власти, антиконституционный перевод.

Я объяснил сейчас спрашивающим украинцам, что стоило сделать. Но этого сделано не было. Да и голосование депутатов (если закрыть глаза на процедуру) не набрало необходимого числа согласных со снятием Януковича.

Мало того, 24-го февраля разогнали Конституционный Суд. Чтобы уж наверняка никто не смог помешать перевороту происходившему в стране.

Теперь в стране "маемо, шо маемо"... Обижаться сторонникам майдана стоит только на себя и не спихивать сегодняшние проблемы страны на Россию.