Авария "Союза" при запуске МКС

В 2031-м Россия начнёт ежегодные пилотируемые полёты на Луну

chervonec_001
, 9 февраля 2019 в 11:01
Русские собрались в 2031-м на Луну

Пилотируемым полетам должны предшествовать два испытательных старта в 2028 и 2029 годах — соответственно, с тестированием взлетно-посадочного комплекса и облетом Луны пилотируемым кораблем.



Первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году, а затем планируется отправлять такие экспедиции ежегодно.

Каждая экспедиция получила кодовое название — от М1 до М5. Их предполагается проводить за счет двух пусков сверхтяжелой ракеты — одна выведет на орбиту пилотируемый корабль, вторая — взлетно-посадочный комплекс для высадки и последующего старта с Луны, а также другое оборудование.

Экипаж первой экспедиции должен будет отработать "операции деятельности космонавтов на Луне" и "выполнить работы по задачам РАН".

В 2032-м планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также вторую экспедицию, которая займется "апробированием средств передвижения по поверхности".

Экспедиция 2033 года должна будет совершить поездки на луномобиле на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы.

На 2034 год намечено начало, а на 2035-й — продолжение строительства лунной базы.

Прокомментирую:

Уверен, как всегда сроки сместят несколько вправо, но наличие программы тем не менее говорит и том, что она будет развиваться и реализовываться. В конце концов чувствуется, что многие страны включатся в освоение Луны и перспективно быть первым или в первых рядах в этом деле.

Если на текущий момент необходимость промышленного освоение Луны "прямосейчас" ещё не так очевидна, то это не значит, что не надо готовить технологии и базы. Это ведь вопрос не быстрый, на пару десятилетий. А как эти десятилетия догонишь, если сейчас стоять? А тот, кто не бежит - тот стоит на месте.

Плюс под что-то надо отрабатывать программы по сверхтяжёлым ракетам - коммерческой нагрузки сейчас для таких нет и развитие таких систем возможно лишь при каких-то глобальных научно-технических проектах, поддерживаемых государством.

П.С.
Пора бы уже и Голливуду с НАСА начинать активные шевеления. Им надо будеть раньше доставить на Луну в нужное место макет модуля Аполлона 11 и американский флаг и потоптаться вокруг них.