Война

Определен окончательный облик нового российского дальнего стратегического бомбардировщика

chervonec_001
, 14 февраля 2019 в 16:07
Облик и характеристики перспективного авиационного комплекса дальней авиации, или ПАК ДА, согласованы с Минобороны РФ. Начинается этап подготовки первых образцов.


Разработкой комплекса занимается "Туполев".  Опытная машина должна выйти из цехов предприятия в 2021-2022 годах. Первый полёт планируется в 2025 году, принятие на вооружение в 2028.

ПАК ДА в представлении художника


Возможно самолёт будут так же использовать и роли дальнего перехватчика и даже в качестве платформы для запуска космических аппаратов.

При разработке нового самолёта инженеры сделали ставку на малозаметность и продолжительность полёта, пожертвовав сверхзвуковой скоростью. И конструкция фюзеляжа «воздушное крыло» очень способствует и первому и второму параметрам.

Такие бомбардировщики - они не только прилететь отбомбить что. Они являются платформами для запуска ракет. Наравне с шахтами и кораблями/субмаринами. Так вот в час Х в случае масштабной войны их задача взлететь и барражировать в небе, возможно даже днями. Именно поэтому что у нас, что у США есть турбовинтовые и от них не отказываются. Казалось бы, 21 век, а тут турбовинтовые машины. А они дольше всех летать могут, в любую секунду осуществив удар. И вот если они смогут летать долго, как эти,при этом еще и незаметно, это вообще отлично.

ПАК ДА с акцентом на незаметность и модернизированные Ту-160, у которых акцент на скорость, будут отлично дополнять друг друга.

На данный момент известно, что ПАК ДА будет построен по схеме "летающее крыло", то есть без вертикального и горизонтального стабилизаторов и хвостового оперения. Да, хвостовое оперение служит стабилизатором устойчивости и управляемости в горизонтальной плоскости. Но самолетостроение шагнуло дальше и стало удерживать самолёт в этой плоскости за счёт двигателей...

О характеристиках будущей машины можно прочесть тут

Опыт производства Дальника нового поколения будет полезен. Освоение и разработка новых технологий бесследно не проходит. Всегда происходят какие то побочные полезные разработки. Новые рабочие места, расширение производств, воспитание высококвалифицированных кадров это всё плюсы и активы будущего страны.