Реакционное наступление империализма

colonelcassad
, 13 мая 2016 в 20:40


В дополнение к http://colonelcassad.livejournal.com/2747543.html

WikiLeaks: и.о. президента Бразилии был «посольским информатором» США

Исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер занимался предоставлением политической информации совету национальной безопасности США и американским военным, сообщает WikiLeaks. «Новый президент Бразилии Темер был посольским информатором разведки США и американских военных», — говорится в сообщении в официальном твиттере портала. В частности, отмечается, что Темер излагал свои взгляды о ситуации в партии и будущих президентских выборах представителям властей США. Ранее сообщалось, что и.о. президента Бразилии сформировал правительство.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/05/13/n_8629655.shtml - цинк
https://wikileaks.org/plusd/cables/06SAOPAULO30_a.html#efmAJZAKWAKfAK-ARrASHAS1ATbCf0Cf9CgLCgZDOLDOVDWDDX7EGjEHl - искомые документы 2006 года

В Венесуэле, где США руками оппозиции так же пытаются сместить действующего президента чависта Мадуро чуть ранее так же отметили, что государственный переворот в Бразилии дело рук США.



Ответственность за временное отстранение от должности президента Бразилии Дилмы Руссефф лежит на США.

Об этом заявил в четверг вечером в эфире национального телевидения венесуэльский лидер Николас Мадуро. Ранее в тот же день официальный Каракас выступил с резким осуждением процедуры импичмента Руссефф.
"У меня нет ни малейших сомнений в том, что к этому государственному перевороту приложена накладная "Сделано в США", - подчеркнул Мадуро. - Это часть наследия, которое намерен оставить президент (США) Барак Обама в Латинской Америке, покончить с прогрессивными, демократическими течениями".
По мнению главы государства, завершившийся "первый этап государственного переворота" нацелен на то, чтобы "разделить Бразилию"."Те, кто тянут за нити власти на севере, ясно понимают, что Бразилия, южноамериканская держава, наша старшая сестра, имеет большое значение для курса региона и мира", - добавил Мадуро.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3278101 - цинк

В схожем ключе прокомментировали ситуацию и в других странах Латинской Америки.



Временное отстранение Дилмы Руссефф от должности президента Бразилии является "парламентским и судебным переворотом". Такое мнение выразил в четверг президент Боливии Эво Моралес. "Мы осуждаем это покушение на демократию и экономическую стабильность Бразилии и региона", - написал он также на своей странице в Twitter.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3277845 - цинк



Власти Никарагуа в четверг выразили солидарность с Дилмой Руссефф и назвали ее временное отстранение от должности президента ударом по демократии в Бразилии.
Об этом говорится в заявлении президента центральноамериканской республики Даниэля Ортеги.
"Мы с возмущением и несогласием следили за безобразным и антидемократическим процессом, который бросил тень на серьезность и крепость институтов в этой братской стране", - указывается в документе. По мнению руководства Никарагуа,речь идет о "политическом и юридическом посмешище", в центре которого оказались "все те же действующие лица: имперский орел, его местные приспешники и пути общего блага, непобедимая сила народов, которые продолжают мечтать и сражаться".


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3277817 - цинк

Отстранение президента Бразилии Дилмы Руссефф от должности является "парламентско-юридическим государственным переворотом, замаскированном под законность".Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг в Гаване правительством острова.
"По сути, речь идет об ухищрении, подготовленном прослойкой олигархии этой страны при поддержке большой реакционной прессы и империализма с целью повернуть вспять политический проект Партии трудящихся, свергнуть законное правительство и захватить власть, которую они не смогли получить на выборах", - указывается в тексте правительственного документа."Происходящее в Бразилии - часть реакционного контрнаступления империализма и олигархии на революционные и прогрессивные правительства (стран) Латинской Америки и Карибского бассейна, которое угрожает миру и стабильности наций", - отмечается в заявлении.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3277684 - цинк

В целом, хорошо заметна тенденция связанная со стремлением США откорректировать ситуацию в Латинской Америке в свою пользу. Длительное время здесь события шли не так как было угодно Вашингтону в силу большого влияния Кубы и Венесуэлы, которые со своей левой альтернтавой мешали политическим и экономическим планам США в регионе. Но со смертью Чавеса и начала кризиса в Венесуэле, США все более активно оперируют "у себя на заднем дворе". Кубе предлагают "перезагрузку" (примерно как недавно России), в Венесуэле открыто готовиться импичмент Мадуро. В Бразилии отстранен действующий президент, в Аргентине к власти пришел откровенной проамериканский режим Макри http://inosmi.ru/politic/20160324/235844747.html, который не скрывает ориентацию на Вашингтон и рассматривается США как опора в проведении новой политики в Латинской Америки.
На деле, тут нет ничего нового. По сути мы видим переиздание классической империалистической политики США, которая реализует старые цели иными средствами.



Ниже, этот же процесс в карикатуре.

















































Так что мы видим лишь продолжение старой борьбы, где стремление ряда государств Латинской Америке к проведению более независимой и социальной политики будет встречать противодействие со стороны амеркианского империализма, который в условиях структурного кризиса пытается по сути осуществить на территории континента переиздание амеркианской политики конца XIX-начала XX века, вернув его под власть ТНК, влияние которых в последние десятилетия изрядно пошатнулось. В этом плане, ситуация в Латинской Америке имеет немало аллюзий на события вековой давности (конкуренция с европейскими империями сменилась конкуренцией с Китаем, неугодные режимы теперь не обязательно свергать большой дубинкой, есть "честные выборы" и "цветные революции"). Как представляется, за Брализией могут в ближайшие годы (а то и месяцы) последовать и другие страны. В первую очередь это касается Венесуэлы, где государственный переворот уже стоит на повестке дня.