Сирийские будни

colonelcassad
, 15 мая 2016 в 18:12


Вчера курды поразили из ПЗРК "Игла" турецкий вертолет "АН1 Кобра"

Для Турции это не очень хороший знак, так как это означает, что РПК получает военно-техническую помощь от собратьев с территории Сирии и Ирака.
Откуда в руки РПК мог попасть ПЗРК? Вариантов на самом деле много.

1. Трофейный. Захвачен в боях с Халифатом, который в свою очередь захватил его на складах сирийской или иракской армии.
2. Трофейный. Захвачен в боях с "зелеными", которые так же могли его захватить в боях с сирийской армией или же что совсем смешно, зашли с ним на территорию Сирии с территории Турции и ПЗРК таким образом совершил круг.
3. Передан сирийским или иракским курдам третьими сторонами (США, Россией, другими странами НАТО и т.д.), которые в свою очередь передали его РПК.
4. Куплен на черном рынке, куда попало немало таких комплексов еще со времен разграбления складов ливийской армии, когда пропала большая часть ПЗРК восточно-европейского производства 80-90х годов (производство - Болгария, Югославия).

На самом деле, один вертолет для Турции невелика потеря, особенно если комплекс был всего один. А вот если в руки к РПК попала партия таких комплексов, это станет для турок серьезной головной болью. Впрочем, и без курдских ПЗРК, турецкая армия и силы безопасности уже серьезно завязли в войне с курдами - взрыва гремят по всей Турции каждую неделю, практически постоянно приходят данные о новых погибших полицейских и военных. Курды разумеется несут тяжелые потери, но им в отличие от турок терять особо нечего, кроме своих цепей, а вот Турция все глубже погружается в пучину бесконечной гражданской войны, где РПК пользуясь поддержкой курдского населения самой Турции и опираясь на поддержку своих братьев из Сирии и Ирака, дает Эрдогану серьезно прикурить, заставляя турецкую армию проводить по сути армейскую операцию в надежде раздавить узлы сопротивления курдов на территории Турции и оказывать воздействие на сирийских курдов у собственной границы. Есть определенная ирония в том, что получилось именно так. Еще несколько лет назад, Асад изнывал от подобной стратегии, когда его попытки подавить сопротивление "зеленых" натыкались на полурегулярный характер войны в городах и постоянную подпитку из-за рубежа. Теперь же мы видим, как война пришла домой к Эрдогану причем в примерно том же самом виде, в котором Турция культивировала ее на территории Сирии. Это самая настоящая классика на тему "не рой яму другому".


Российские саперы в районе Пальмиры.

Впрочем, это уже проблемы самой Турции. Нас куда как больше волнуют дела наших военных в Сирии. На фоне спорадического "перемирия" под Алеппо, где Россия и США то отпускают вожжи, то приостонавливают боевые действия (врочем США тут уже своего добились и сорвали немедленный штурм Алеппо), с неослабевающим напряжением продолжаются бои с Халифатом, где САА пользуется поддержкой российского контингента. Оправившись после мартовских поражений, Халифат подтянул дополнительные силы в центральные районы Сирии и развернул наступление в восточных районах провинции Хомс и под Пальмирой, потеснив САА и нанеся войскам Асада достаточно существенные потери. Менее успешными были атаки под Дейр-эз-Зором, где Халифат с лета 2015 года пытается раздавать сирийский анклав, неся при этом постоянные потери в бесплодных наступлениях. Очередная попытка так же была неудачной (обе стороны потеряли по несколько десятков человек убитыми без значимых результатов), но очевидно последуют и другие, хотя стратегическая обстановка в северных районах Сирии для Халифата неблагоприятная и вопрос штурма Ракки одной из сторон постепенно будет выходить на повестку дня.


Фото со стороны Халифата. Наступление на Ас-Тияс.





Касательно наших, то недавно уже было подтверждено, что погиб еще один военнослужащий РФ при обстреле колонны - Антон Ерыгин был тяжело ранен при обстреле, спасти не смогли http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1463067540.
Есть сообщения, что наши сухопутные части принимали участия в боях на востоке от Хомса.



Российские морские пехотинцы провели совместную войсковую операцию против ИГ на востоке провинции Хомс
Подразделения морской пехоты ВС РФ были направлены в Сирию в начале октября 2015 года; с тех пор они играли преимущественно роль военных советников и инструкторов. Ситуация, однако, могла измениться в воскресенье, ведь в этот день российские морские пехотинцы провели первую совместную операцию с подразделениями Сирийской Арабской Армии в окрестностях авиабазы T-4. В течение двух недель «Исламское Государство» (организация, запрещенная на территории РФ) наступало на востоке провинции Хомс, намереваясь занять такие важные объекты, как газовое месторождение Аш-Шаер и уже упомянутый выше аэродром.






Аш-Шаер был захвачен исламистами на прошлой неделе, что открыло им дорогу на главную воздушную гавань сирийского правительства на востоке провинции Хомс. Под мощный удар в районе авиабазы попал 525-й полк 18-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии, что стало поводом для прямого вмешательства со стороны российских военных специалистов. Всего за два дня подразделениям морской пехоты ВС РФ удалось помочь сирийским войскам перехватить инициативу на этом участке линии фронта, а также отбить ряд позиций у Аш-Шаера и авиабазы T-4. Теперь, когда спецподразделение «Тигры» Сирийской Арабской Армии наступает на месторождение в южном направлении, российские военные могут вернуться к своему изначальному роду деятельности, а именно, обучению сирийских солдат.

https://vk.com/wall-23956241_991985?offset=0 - цинк



Так же есть неподтвержденная информация о взрыве на аэродроме Ас-Тияс, где якобы погибло 4 ударных вертолета (его используют как российские, так и сирийские ВВС) и несколько грузовиков.. Фактических подтверждений этой информации пока не поступало (источник информации - ресурсы связанные с Халифатом), так что тут 50 на 50.

Так же стоит отметить ликвидации в горах Латакии лидера марокканских джихадистов воюющих в Сирии. Персонаж до 2013 года сидел в Гуантанамо, а потом всплыл в Сирии.
Сирийский спецназ провел разведку и дал наводку, после чего российские военные советники приняли решение о его ликвидации, успокоив персонажа целебной ракетой в духе Дудаева.



В общем, о выходе России из сирийской войны конечно речь и близко не идет, просто несколько изменился формат. Поставки воздухом и морем продолжаются, знакомые с ЧФ как ходили в Тартус, так и ходят, причем порой возят весьма интересные штуки, которые на фото и видео пока не мелькали. Большая часть конечно идет для сирийцев. В целом, есть мнение, что до окончания выборов в США и пересмотра американской политики по отношению к России (если таковой вообще случится), Россия из Сирии никуда не уйдет. В свете проблем самой Турции, вопрос перекрытия Босфора (как томно надеялись на Украине) ныне в публичной плоскости практически не поднимается. Воздушный коридор через Иран и Ирак так же вполне доступен, так что имея такие каналы снабжения своей группировки в Сирии, Россия при необходимости всегда может нарастить свое военное присутствие, хотя хорошо видно, что МО РФ стремиться не втягиваться в эту войну по-полной, предпочитая дозированный вариант участия, как это с начала войны делал Иран.



Бодания САА и ее союзников с Халифатом повторяют то, что уже мы видили в течение осени-зимы 2015-го, когда Халифат регулярно пытался контратаковать, даже после серьезных поражений, как это было в ходе боев за Кувейрис или же у Ханассера. В этом можно с одной стороны увидеть типовой шаблон, а с другой стороны можно констатировать, что несмотря на поражения последних месяцев, Халифат не намерен уходить в глухую оборону и постоянно пытается проявлять как военную, так и террористическую активность. Поэтому то, что мы видим в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора одной Сирией не ограничивается. Точно так же за последние дни Халифат активизировался в Ираке, где в ходе нападение и терактов погибло более 200 военных и гражданских. В этом плане слухи о "скорой смерти Халифата" несколько преувеличены, как бы в Пентагоне не вещали про то, что победа над Халифатом уже близка. Путь к его уничтожению будет весьма долог и кровав, но это необходимо сделать, дабы не дать укорениться такого рода "государствам".

Касательно наших перспектив, то "перемирие" позволило за счет временного окна нанести поражение Халифату под Пальмирой, но теперь дальнейшие операции против Халифата будут зависеть от того, насколько США контролируют свою часть "зеленых" группировок, потому как если Россия будет пытаться проявлять активность на других направлениях, США всегда могут инициировать военную активность на других участках, вставляя России палки в колеса.
Россия в свою очередь имеет схожую возможность связанную с тем, что если США сосредоточаться на наступлении на Ракку, Россия может за счет возрастания военной активности против "зеленых", вынудить США распылять силы необходимые для недопущения поражения "зеленых". Это своеобразный клинч, где стороны договорившись между собой минуя "венский процесс", оказались в определенном роде взаимозависимы от этих договоренностей, в которых они преследуют совершенно разные цели. Это позволило снизить интенсивность боевых действий на части территории Сирии и получить различные тактические и оперативные преимущества, которые США и РФ реализовывали в течении марта и первой половины апреля. Судя по официальным заявлениям, частичное перемирие будут и далее поддерживать обе стороны, надеясь извлечь из него выгоды и далее на других участках, где война продолжается. Предстоящие события должны неизбежно сводиться к решению проблемы Алеппо, Дейр-эз-Зора и Ракки, причем как мы видим, у Москвы и Вашингтона разные точки зрения на решения этих вопросов. Очевидно, что пока Асад не договорится с проамериканской частью "зеленых" и не будет уничтожен Халифат, война на территории Сирии не прекратится.

Плюс карты.


Карта боевых действий в Сирии за 11-14 мая.http://cigr.net/glavnoe/26413-boevaya-karta-sirii-na-russkom.html - увеличить


Военная обстановка под Дамаском к 14 мая.http://cigr.net/glavnoe/26412-boevye-karty-sirii-boi-za-damask-14052016.html - увеличить


Гражданская война в Турции к 13 мая http://cigr.net/glavnoe/26408-voennye-karty-grazhdanskaya-voyna-v-turcii-13052016.html - увеличить


Фронт в Латакии к 11 мая http://cigr.net/glavnoe/26398-boevye-karty-sirii-boi-za-latakiyu.html - увеличить


Атаки Халифата на анклав в Дейр-эз-Зоре 13-14 мая.


Наступление Халифата к северу от Пальмиры к 13 мая


Фронт в Восточной Гуте к 12 мая


Боевые действия на севере Растанского котла 12 мая

PS. К более комплексным обзорам по фронтам вернусь как поправлюсь.