Пробел был быстро восполнен

colonelcassad
, 19 мая 2016 в 08:32


Во время крымского кризиса в 2014 году Россия перебросила на территорию полуострова 9 тысяч военнослужащих. Об этом в интервью журналисту DW Тиму Себастиану рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов. По словам высокопоставленного дипломата, нахождение российских военных на территории Крыма в марте 2014 года было законным.
"В соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года, РФ получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база (Черноморского. - Ред.) флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тысяч человек личного состава", - пояснил Чижов. На момент начала крымского кризиса на полуострове располагались 16 тысяч российских военнослужащих, добавил дипломат. "Пробел в 9 тысяч человек был быстро восполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху", - отметил Чижов.

http://goo.gl/XnfmhT - цинк
http://www.dw.com/en/bad-times-for-east-west-diplomacy/av-19266776 - оригинал интервью

В целом, Чижов подтверждает точку зрения, что российская группировка в Крыму превзошла украинскую в численности уже в ходе событий, так украинская насчитывала порядка 18 тыс. человек. Само собой, количество тут играло важную, но не решающую роль. Паралич органов управления, полнейшая деморализация войск и поддержка присоединения Крыма к России местным население, обеспечили полный демонтаж украинской группировки без серьезного кровопролития.
Люди и техника тогда перебрасывались и морем и воздухом, в первые дни местного восстания, БДК в Новороссийск мотались как электровеники. 28 февраля 2014 года процесс начали предъявлять открыто.