Egypt Air

colonelcassad
, 19 мая 2016 в 22:56


Главной версией крушения самолета А320 авиакомпании EgyptAir остается теракт

Авиационная компания EgyptAir официально подтвердила информацию об обнаружении в районе острова Карпатос обломков самолета, который исчез с радаров в небе над Средиземным морем 19 мая. Наиболее вероятной версией крушения остается теракт. После многочасовых поисков следов потерпевшего крушение египетского самолета А320 греческие военные сообщили об обнаружении его обломков. Эту информацию вскоре подтвердила авиакомпания EgyptAir, которой принадлежал погибший самолет. Фрагменты авиалайнера были найдены к югу от острова Карпатос – территории, принадлежащей Греции. Поисковая операция в районе, где мог упасть А320, все еще продолжается. В ней принимают участие представители Египта, Греции и Франции, флот США также подключился к поискам. Как заявил министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи, Франция и Египет создадут двустороннюю комиссию для расследования причин трагедии. В НАТО предложили помощь в его проведении, к нему также подключились американские спецслужбы. По данным СМИ, сотрудников международного аэропорта Шарль де Голль, откуда вылетел лайнер, проверят на предмет связей с представителями экстремистских группировок. В первую очередь, следователей интересует персонал наземных служб, общий уровень обеспечения безопасности на воздушном узле и грузовое отделение аэропорта. В настоящее время в качестве приоритетной версии трагедии рассматривается террористический акт. Об этом заявляют спецслужбы разных государств и эксперты. Глава ФСБ РФ Александр Бортников также придерживается аналогичного мнения. Более точно назвать причину крушения самолета можно будет после того, как участники поисковой операции обнаружат «черные ящики» авиалайнера и найдут большее количество его фрагментов. Напомним, самолет А320 компании EgyptAir, совершавший рейс из Парижа в Каир, перестал отображаться на приборах. Позднее минавиации Египта заявило о его крушении. Погодные условия, в которых проходил полет, были благоприятными. Экипаж не сообщал диспетчерам о каких-либо неполадках. На борту авиалайнера находились 66 человек – 56 пассажиров и 10 членов экипажа. Россиян среди них не было.

https://versia.ru/glavnoj-versiej-krusheniya-samoleta-a320-aviakompanii-egyptair-ostaetsya-terakt - цинк


PS. После прошлогоднего российского аэробуса уничтоженного террористами вилаята Синай, это уже второй подобный случай менее чем за год (если конечно не выяснится, что самолет развалился в воздухе по другой причине) и это очевидно крайне негативно скажется на египетском туризме, который и так изрядно просел ввиду терактов и войны на Синае. Египетская армия смогла за последние пару месяцев придавить совсем уж наглую активность Халифата на полуострове, но это пока что мусор заметенный под ковер, а не решение проблемы. В случае подтверждения версии о теракте, можно будет говорить о том, что идет системная работа со стороны исламистов на подрыв туристической инфраструктуры Египта.


Отряд боевиков Вилаята Синай.


Листовка Халифата распространяемая в сельской местности на Синае, где боевики призывают местных жителей не сотрудничать с египетскими властями и угрожают последствиями.


Отчет пропаганды Халифата об одной из недавних атак.

Что интересно, буквально пару дней назад выходил материал Foreign Affairs https://www.foreignaffairs.com/articles/egypt/2016-05-17/isis-targets-egypt, в котором говорилось, что с 14 мая Халифат развернул масштабную информационную кампанию на Синае с целью дестабилизации там обстановки. Одновременно было выпущено большое кол-во пропагандистского контента пропагандирующего идею поддержки Халифата и направленного против действующего египетского правительства. Не исключено, что это могли быть подготовительные информационные мероприятия под грядущий теракт (если это действительно был теракт). По американским оценкам, на Синае сейчас действует до 1500 активных боевиков Халифата + 6000 в останках Ливии и поэтому они фиксируют как рост численности боевиков Вилаята Синай, так и усиление его информационного сопровождения.



С учетом того, что схожие процессы с систематическими взрывами на улицах турецких городов идут и в Турции, в этом году можно ожидать, что часть туристических потоков из России будет переориентирована на внутренние курорты или же поедет в более экзотические и менее затронутые войнами страны. Впрочем, как мы знаем, данные деятели и у нас хотят "пошалить". На днях была вылазка в Дербенте, а сегодня ФСБ отчиталась, что в феврале совместно с ГБ Казахстана хлопнули группу, которая готовила в России атаку по образцу парижской. В целом, у нас пока органы купируют угрозу и не дают халифатчикам развернуть у нас в стране свою стандартную деятельность связанную с пре-территориальным контролем, хотя очевидно, что работа со стороны "черных" в этом направлении идет. Опыт других стран показывает, что на данном этапе иных вариантов кроме своевременного отстрела этих персонажей и перерубания каналов вербовки не имеется.


Офицер Тюменского СОБРа погибший в ходе перестрелки с боевиками в Дербенте.


И его щит.



Ибо если проблему чуть запустить, то будет что-то вроде того, что происходит в Турции или на Синайском полуострове.
Ну а касательно самолета, посмотрим что покажет анализ обломков. Вероятно, как и в случае с российском аэробусом, египетские власти более заинтересованы в том, чтобы причины падения лайнера были не связаны с терроризмом. В противном случае туристическую отрасль ждут новые убытки.

UPD: В комментариях читатели указывают на своеобразный курьез. Стюардесса пропавшего лайнера за 2 года до опубликовала у себя в Facebook следующий коллаж http://www.kp.ru/online/news/2398127/.