Русская буря

colonelcassad
, 20 мая 2016 в 02:16


Как и в случае с предшествующими войнами, сирийская так же не осталась в стороне от игровой индустрии. На Boomstarter нарисовался игровой проект на тему сирийской войны под названием "Русская буря"



Движок скажем прямо так себе, есть неплохие эффекты, да и здания в городе смотрятся интересно, но в целом для 2016 года все весьма бедненько. Разумеется, авторы рассчитывают, что им сейчас занесут бабла и они сделают все еще лучше, но как показывает опыт допиливания 3-го Блицкрига, производство подобных стратегий может очень сильно затянуться. Ну а тут авторы очевидно рассчитывают сыграть на политической конъюнктуре связанной с сирийской войной и выкатить релиз уже осенью. В недалеком прошлом по схожему пути запускали "Противостояние. Принуждение к миру", про олимпийскую войну, где политического подтекста было больше, чем самой игры в которую завлекал с обложки Саакашвили жующий галстук.
Из более менее приличного на тему Сирии можно припомнить лишь моды для АРМы.

Касательно же политической конъюнктуры можно вспомнить древнюю, но как оказалось весьма актуальную в плане темы игру "Операция Галичина". Игра была откровенная дрянь, но "прославилась" она отнюдь не этим.

Во вторник информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило о том, какую реакцию в администрации Львовской области Украины вызвала некая компьютерная игра под названием "Операция "Галичина". Игра недавно появилась на прилавках украинских магазинов, торгующих компакт-дисками с "софтом", и стала оживленно распродаваться, набирая всё большую популярность. В какой-то момент на эту игру наткнулся кто-то из львовской обладминистрации и ужаснулся, увидев, что "Операция "Галичина" имеет совершенно недвусмысленный политический посыл. В игре - трехмерном шутере "от первого лица" - игроку предлагается стать российским спецназовцем и принять участие в некой операции под упомянутым названием, которая заключается в подавлении сопротивления западных украинцев после того, как на Украине в результате "выборов 2008 года" "приходит к власти пророссийский кандидат Сергей Гришков". "Галичина", она же Галиция, - это историческое название части территории Южной Польши и западноукраинских земель, а еще "Галичиной" называлась украинская дивизия гитлеровских войск СС. В игровом 2008 году население Галичины (в первую очередь, той же Львовской области), как и следует ожидать, категорически отказывается подчиниться "новой власти" "Сергея Гришкова", и в целях сохранения территориальной целостности "Гришков" просит силовой помощи у России. Россия предоставляет тот самый спецназ, который высаживается на львовской земле и идет убивать "повстанцев". "Игра, в которой российский спецназ убивает галичанина, стала настоящим шоком для местных чиновников", - сообщили ИТАР-ТАСС источники в аппарате львовской администрации. Теперь чиновники Галичины исполнены решимости найти и наказать авторов идеологически зловредной игры, посмевших замахнуться на право галичан на самоопределение. По сообщению агентства, власти западных областей Украины намерены не только разыскать коварных "разработчиков", но и "запретить продажу игры".

https://lenta.ru/articles/2005/07/13/games/ - цинк (2005-й год)


Появился сей опус аккурат после оранжевой революции и победы Ющенко, когда на Украине раскручивали маховик антироссийской истерии. Через 10 лет уже обошлось без игрушек.