Ракка выходит на повестку дня

colonelcassad
, 20 мая 2016 в 21:00


В ближайшие недели столица Халифата будет выходить на повестку дня.



1. Курды объявили, что в ближайшее время начнут наступление на столицу Халифата Ракку http://www.panarmenian.net/rus/news/212769/, по заявлениям халифатчиков, на городом летают американские самолеты и сбрасывают листовки призывающие население валить из города пока не поздно, что намекает на возможные масштабные бомбардировки без особых заморочек с высокоточным бомбометанием, что вероятно превратит Ракку (вкупе с последующими боями за сам город) в подобие Рамади или Алеппо.Пропаганда Халифата в своей традиционной экспрессии уже обещает, что враги Халифата захлебнутся в крови и Ракка останется неприступной.


Несмотря на американские листовки с угрозами, пропаганда Халифата продолжает демонстрировать детей радостно махающих черными флажками вперемешку с массовыми публичными казнями.

2. На днях в Кобани неофициально побывал представитель США, который обговаривал с курдами условия предстоящего сотрудничества. Официально это отрицалось http://kurdistan.ru/2016/05/20/news-26493_SSHA_otricayut_vizit.html (дабы не нервировать Турцию), но судя по фото и видео со стороны Халифата, помимо различного оружия от США, курды уже получают непосредственную поддержку с воздуха со стороны американских штурмовиков А-10 и ударных БПЛА Predator. На земле у США может быть до 500-700 бойцов спецподразделений и различного обслуживающего персонала для развернутых баз и лагерей подготовки.


Американский штурмовик А-10 к северу от Алеппо.

3. Так же США попытались перед началом наступления скоординировать усилия курдов с другими фигурантами. С "зелеными" подконтрольными США http://riafan.ru/523087-ssha-formiruyut-severnuyu-armiyu-v-sirii и оформленными в "Северную армию" прошли предварительные переговоры о совместных операциях в провинции Ракка. Следует ожидать усиления активности "зеленых" при поддержке Турции и американской авиации к северу от Алеппо, которая будет направлена против Халифата, дабы сковать его силы в северной Сирии и не дать возможность свободно маневрировать резервами, когда наступление покатится на Ракку. Попутно США пытаются решить курдско-турецкий вопрос, дабы Турция во время наступления меньше напрягала курдов на сирийско-турецкой границе, а курды были бы более мотивированы брать Ракку, а не помогать своим братьем из РПК изнывающим под турецким сапогом.


Горящие поля в кантоне Африн поджигаемые турками.

Пока что курды настаивают на том, чтобы Турция перестала им мешать в северной Сирии, что может снизить активность РПК хотя бы на время. США в этих условиях лавируют - с одной стороны они поддерживают курдов и ведут с ними переговоры (к ярости Эрдогана), с другой стороны - не ведут дело к полному разрыву с Турцией, учитывая ее в своих оперативных планах. Россия в этой ситуация подыгрывает курдам, озвучивая опасения на тему создания Турцией "зоны безопасности" в сирийском Курдистане http://aranews.net/2016/05/kurds-russians-concerned-turkish-attempts-create-safe-zone/, вставляя палки в колеса американцам, которые пытаются хотя бы на время растащить курдов и турок, дабы они не мешали вожделенному наступлению на Ракку. Стоит так же отметить, что этим планам могут помешать и периодически вспыхивающие столкновения между курдами и САА в провинции Хасаке. В общем, курдский фактор по-прежнему остается главной переменной в амбициозном американском замысле.


К наступлению на Ракку готовы.

4. Россия в планах по взятию Ракки не рассматривается. РФ предложила США совместные воздушные удары с 25 мая, но Пентагон в этом категорически не заинтересован, поэтому России было отказано http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3301907 с недвусмысленной формулировкой "Мы не сотрудничаем и не координируем военные операции в Сирии с Россией". Тут собственно как и ранее без изменений - против Халифата воюет фактически две международные коалиции, не считаю находящихся в промежуточной позиции курдов и "особой позиции" Турции. Россия впрочем и ранее особо не претендовала на право штурмовать Ракку, поэтому, как представляется, российский контингент как и ранее будет занят более насущными делами к востоку от Хомса, в районе Алеппо и в северной Латакии, тем более что бои между "зелеными" и "черными" при поддержке США изрядно проредят ряды врагов Асада с обеих сторон.



Собственно, мы сейчас наблюдаем финальные штрихи подготовки к реализации новой американской стратегии, которую Пентагон анонсировал в январе http://colonelcassad.livejournal.com/2578936.html. После публичного провала США в Сирии осенью 2015 года, Вашингтону потребовалось несколько месяцев, чтобы перестроиться и привнести в свои действия на территории Сирии и Ирака новый подход, который по замыслу Пентагона должен привести к взятию Мосула и Ракки (подготовку к чему мы сейчас наблюдаем), а демократам позволить удержать Белый Дом. Насколько у американцев с этим выгорит, увидим в ближайшее время. Возможно в ближайший месяц оперативная обстановка в Северной Сирии серьезно поменяется.
В Ираке все получилось не так оптимистично - наступление на Мосул демонстрировало явно не самые высокие темпы, да и потери оказались существенными, поэтому больше результатов дали операции в провинции Анбар, которые изначально рассматривались как менее приоритетные. С одной стороны это показывает, что и сейчас у американцев дела идут не совсем гладко, но с другой стороны можно увидеть, что их стратегия адаптивна, и к противнику они относятся более серьезно, чем в прошлом году, когда США пришлось расписаться в том, что 1,5 года бомбардировок Халифата по сути ничего не дали. Права на ошибку у Белого Дома как ни странно нет, неудача с наступлением на Ракку может быть использована во внутриполитической борьбе в США и способствовать президентству Трампа. Отсюда и столь длительное и тщательное планирование и подготовка. Будут пытаться бить наверняка.

В общем, Ракка ждет...