Ультиматум Асаду

colonelcassad
, 23 мая 2016 в 15:59


Сирийская оппозиция вчера выдвинула ультиматум Асаду. Если САА не прекратить мочить "зеленых" под Дамаском в Восточной Гуте, то тогда они выйдут из режима прекращения огня. Угроза прозвучала от конгломерата проамериканских группировок.
Суть происходящего вполне тривиальна. Не так давно, "зеленые", несмотря на перемирие, нанесли САА достаточнь болезненное поражение под Хан-Туманом. США в целом закрыли на это глаза, хотя после возмущений со стороны России и Ирана были вынуждены притушить едва начавшееся наступление. Под Дамаском мы видим своеобразное алаверды. Несмотря на перемирие, САА и Хэзбалла (которую в интернете уже успели вывести с фронта к границе) несколько дней нагибали "зеленых" в Восточной Гуте.


Общая ситуация в Восточной Гуте к 19 мая. https://imgur.com/ZyyBf3t - увеличить


11-12 мая начались атаки САА.


Пунктиром отмечен кусок Восточной Гуты, который САА отжала у "зеленых" к 20 мая.


https://www.almasdarnews.com/article/syrian-army-hezbollah-capture-bazinah-east-ghouta/ - увеличить


http://www.almasdarnews.com/?p=68742 - увеличить


В итоге от огромного выступа с узкой горловиной остался небольшой выступ у Харисты.
http://www.mediafire.com/convkey/cf79/9jw63cmzvhkfpjhzg.jpg?size_id=b - увеличить

Как не трудно заметить, под шумок САА срезали значительный кусок у "зеленых" в Восточной Гуте полностью отыгравшись за недавние проделки "зеленых" под Хан-Туманом.
Естественно, и "зеленых" и их хозяев это не устраивает и они выдвигают ультиматум, который скорее нацелен не на Асада и Хэзбаллу, а на их покровителей, то есть на Россию и Иран.
Расчет простой - "зеленые" и их хозяева ожидают, что Россия и Иран повлияют на своих подопечных точно так же, как США повлияли на "зеленых" после Хан-Тумана.
С учетом того, что все заинтересованные стороны продолжают играть в "перемирие", полагаю, что наступление САА ограничится полной зачисткой остатков срезанного выступа с постепенным понижением интенсивности боевых действий, дабы все смогли заявить. что перемирие соблюдается. До следующего раза.

В целом, эта история хорошо показывает фрагментарный характер перемирия и простой факт, что обе стороны периодически используют "перемирие" как прикрытие для ведения наступательных действий.

Плюс еще карты.


Ситуация под Дейр-эз-Зором к 22 мая. https://imgur.com/0xQlCdp - увеличить
Если брать ситуацию в целом, то за последние месяцы из существенного Халифат смог добиться лишь потеснения САА у Аль-Багилии. Ключевые объекты анклава у Дейр-эз-Зора САА по-прежнему удерживает.


Фронт к югу от Алеппо после поражения САА под Хан Туманом. https://archicivilians.files.wordpress.com/2016/05/a.png - увеличить
В целом, ничего сверхкритического не произошло, но все равно весьма досадная неудача для сирийцев.


Контрнаступление Халифата к северу от Алеппо. Разлекламированное наступление "зеленых" на "черных" в целом развивается так себе, как только "зеленые" отдаляются от турецкой границы, сразу начинают получать по голове от "черных".
http://edmaps.com/Syria_Battle_for_Azaz_May_22_3AM.png - увеличить


Общая ситуация 18-21 мая. Увеличить http://cigr.net/glavnoe/26453-boevaya-karta-sirii-na-russkom-212052016.html

Стоит так же отметить сегодняшние кровавые теракты в Сирии в исполнение Халифата. Более 120 человек погибло после взрывов в Тартусе и Джабле.



В результате серии взрывов, прогремевших в понедельник в сирийских городах Джабле (провинция Латакия) и Тартусе (административный центр мухафазы Тартус) на побережье Средиземного моря, погибли более 120 человек, сообщает агентство Reuters. Большинство погибших - мирные жители. Ранее в полиции Сирии РИА "Новости" сообщили, что в результате семи взрывов погибли более 100 человек. "Много тяжелораненых находятся в больницах Джаблы и Тартуса", - рассказали в правоохранительных органах. По данным прессы, более 100 человек госпитализированы с ранениями. По сведениям базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), в результате терактов был убит 121 человек.



Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) взяли на себя ответственность за семь взрывов в Сирии, передает Reuters. По словам боевиков, их целью были алавиты, проживающие в этих городах. Первоначально сообщалось, что ответственность за теракты взяла на себя протурецкая радикальная группировка "Ахрар аш-Шам". По данным прессы, в пяти случаях себя подорвали террористы-смертники. Кроме того, взорвались два заминированных автомобиля. Отмечается, что за последние недели активизировались боевые действия в других районах Сирии на фоне попыток мировых держав сохранить режим прекращения огня.



Сирийские государственные СМИ сообщили, что заминированный автомобиль взорвался в Тартусе, два террориста-смертника атаковали автозаправочную станцию в городе. В Джабле один из четырех взрывов произошел неподалеку от госпиталя.

https://www.newsru.com/world/23may2016/syria.html - цинк

PS. Как уже говорилось ранее, война против Халифата унесет еще очень много жизней и скорой победы тут не будет.