Желаемое и действительное

colonelcassad
, 24 мая 2016 в 11:41


Просят прокомментировать заявления со стороны хунты на тему миссии ОБСЕ на Донбассе.

«Нормандская четверка» — Россия, Украина, Франция и Германия — согласовала развертывание в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. В ночь на вторник между президентами Владимиром Путиным, Петром Порошенко, Франсуа Олландом и канцлером Ангелой Меркель состоялся телефонный разговор, в котором стороны еще раз обсудили урегулирование украинского конфликта. По словам источника “Ъ”, близкого к администрации президента Украины, обсудить удалось не только вопросы проведения в Донбассе выборов, но и перспективы освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России.
Президент Украины Петр Порошенко в ночь на 24 мая провел телефонный разговор в «нормандском формате» с президентами России, Франции и Германии, в ходе которого стороны согласились с необходимостью введения в зону АТО полицейской миссии ОБСЕ. «Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу»,— говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.
В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики считают заявления Киева о том, что участники «нормандской четверки» поддержали необходимость развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, попыткой выдать желаемое за действительное. «Наша позиция осталась неизменной: мы не видим необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, тем более что это идет в разрез с минскими договоренностями. Скорее всего, Киев вновь выдает желаемое за действительное»,— заявил «Интерфаксу» заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.
В правительстве самопровозглашенной Луганской народной республики агентству сообщили, что также выступают против ввода вооруженной полицейской миссии в регион.

http://www.kommersant.ru/doc/2995185 - цинк

PS. Собственно еще раз. Хунта уже не первый раз пытается выдать свои хотелки за некое согласованное решение.
Анонимные источники нечто сообщают, после чего Россия опять же ничего официально не комментируя, устами представителей ДНР и ЛНР это все дезавуирует.

«Иностранную вооруженную миссию пропихивает Порошенко через американцев, чтоб нас оккупировать под видом выборов. Еще раз предупреждаю — любую иностранную вооруженную миссию мы будем рассматривать как агрессию против „ДНР“. Такая миссия при первой попытке войти на нашу территорию будет атакована нашими вооруженными силами» (с) Захарченко

http://rusnext.ru/news/1464027059 - цинк

Общий смысл состоит в том, что Россия как бы предлагает хунте, обсуждать вопрос с миссией ОБСЕ с ДНР и ЛНР, то есть проводит старую линию связанную с тем, чтобы усадить хунту за стол переговоров с народными республиками. Мол они не согласны и с ними ничего не согласовывали - вот с ними и договаривайтесь.

Ставить вопрос о направлении на Донбасс электоральной полицейской миссии ОБСЕ до принятия закона о выборах и определения сроков их проведения преждевременно, заявил «Интерфаксу» источник в МИД РФ.
«В принципе мы не возражаем против направления такой миссии, если это будет сделано в разумных формах», — сказал собеседник агентства.
«Но начинать надо все равно не с этого, а начинать надо с того, чтобы принять закон, по которому будут проводиться эти выборы, определиться со сроками их проведения, а потому уже формировать миссию», — отметил дипломат.


http://news-front.info/2016/05/24/postanovka-voprosa-ob-otpravke-v-donbasse-elektoralnoj-missii-obse-prezhdevremenna-istochnik-v-mid-rf/ - цинк

То есть утром деньги, вечером стулья. Одновременном с этим в ДНР запустили процедур праймериз http://dan-news.info/politics/glava-dnr-zaxarchenko-obyavil-o-provedenii-vo-vsex-rajonax-goroda-doneck-obshhestvennyx-prajmeriz.html по российским образцам, заявив, что украинские партии туда допущены не будут. Этот ни к чему не обязывающий шаг служит инструментом давления на хунту, чтобы показать, что ДНР и ЛНР могут провести предвыборный процесс вообще без договоренностей и если хунта хочет как-то на это повлиять, она должна согласовывать вопрос выборов с ДНР и ЛНР. Хунта же на это не пойдет, потому что тогда она распишется в том, что вся ее пропаганда против РФ не стоит и выеденного яйца и проблема именно в самой Украине, которая собственными усилиями лишилась ряда территорий, которые не согласились с итогами государственного переворота.

Если говорить конкретно, то это пресловутый пункт №9, вокруг которого и идут дипломатические танцы.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы.

Поэтому, как представляется - и введение полицейских ОБСЕ, и прямые переговоры между ЛДНР и Украиной, остануться нереализованными, так как генеральные установки сторон находятся в неустранимом противоречии. Проблема как и ранее - в разном прочтении и трактовке пунктов минских соглашений. Попытки обойти тупик через ОБСЕ, это уже энная попытка внести некие новые параметры-подпорки, с помощью которых можно обойти возникший стратегический пат, но как не трудно заметить, за прошедшие полтора года "мирного процесса" все эти тактические ухищрения неизбежно пасуют перед "мироточащим перемирием" на прочном конфронтационном фундаменте американо-российской холодной войны.

И для полного дежавю.

Власти РФ прояснили свою позицию по поводу размещения миротворцев на Донбассе. В Кремле заявили, что этот вопрос должен решаться между непосредственными участниками вооруженного конфликта, то есть между киевскими властями и лидерами "народных республик" Донбасса. Внимание к вопросу размещения международных миротворцев на востоке Украины привлек Петр Порошенко. Накануне пресс-служба украинского президента сообщила, что во время вчерашнего телефонного разговора Владимир Путин согласился с возможностью введения миротворцев на Донбасс.
Телефонный разговор между президентами России и Украины проводился в рамках "нормандской четверки", то есть в нем, помимо Путина и Порошенко, участвовали лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд. При этом пресс-службы европейских лидеров не заостряли внимание на вопросе введения миротворцев на Донбасс.
На следующий день после переговоров, 1 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал поступившую из администрации Порошенко информацию о миротворцах. "Нет, это неправда", - сказал Песков по поводу сообщения о якобы согласии Путина на введение миротворцев. Пресс-секретарь президента РФ пояснил, что Россия не оспаривает идею ввода миротворцев, но этот вопрос должен обсуждаться между Киевом, с одной стороны, и Донецком и Луганском - с другой.
"Дело в том, что никогда российская сторона не оспаривала идею миротворцев. Но и согласиться на нее ни российская сторона, ни другая сторона, гарантирующая минские соглашения, не может. Потому что на это в первую очередь должно быть согласие сторон конфликта. То есть, "а" - Киев, "б" - Донбасс"
, - сказал Песков, которого цитирует РИА "Новости".

http://www.newsru.com/russia/01may2015/peacemaker.html - цинк


PS. Просто клон текущей истории с разрывом в один год.