Коротко о разном

colonelcassad
, 25 мая 2016 в 23:01


Коротко о разном.



1. У ВСУ вчера по официальным заявлениям были самые крупные потери с начала года за сутки - 7 - 200х, 9 - 300х. Плюс еще 2 попали в плен. В целом, на фронте все тоже, но порой интенсивность огня явно превышает среднестатистические значения. Врочем, на общестратегическую обстановку эти обстрелы и накапливающиеся трупы с обеих сторон уже давно не влияют.



2. Судя по сообщениям, на борту египетского самолета разбившегося над Средиземным морем действительно была бомба, во всяком случае паталогоанатомы заявляют, что на найденным ошметках тел есть следы взрыва. Так что версия о теракте скорее всего подтвердится. Стоит отметить, что на днях попалась и конспирологически-упоротая версия, что самолет был якобы сбит американцами, поскольку залетел в зону военных учений. Впрочем обоснование там было весьма сомнительное, так что я все же придерживаюсь версии, что какие-то терроры рванули лайнер. Единственно, что странно - раньше либо Халифат, либо Аль-Каида обычно довольно быстро брали на себя ответственность, а тут почему то помалкивают.


На самом Синае ситуация продолжает обострятся - войска пытаются давить боевиков (за последню неделю по заявлениям военных отстрелили 85 бармалеев), но все бестолку, учитывая постоянных приток новобранцев из числа активистов запрещенной в Египте организации "братья-мусульмане" и местной бедноты. За прошедшие 5 месяц, на Синае в среднем погибает 4 гражданских и военных в сутки.
Можно констатировать, что Египет уже получил свою Чечню и это надолго, разгребать будут годами.





















Добро пожаловать в Египет.



3. Американское наступление на Фаллуджу развивается так себе - темпы продвижения черепашьи, потери достаточно существенны, включая убитых офицеров от майора и выше, войска вязнут в обороне боевиков и обосновывают неудачи тем, что боевики прикрываются населением. Вот же негодяи, до этого никто не знал, что они так будут делать. В целом, операция по взятию Фаллуджи все больше выглядит составленной на коленке в качестве альтернативы наступлению на Мосул.



Под Раккой дела у курдов изначально шли более успешно и на ряде участков они потеснили халифатчков, выйдя на подступы к Ракке. До прямого штурма укрепленной столицы Халифата пока еще далековато, так как у курдов нет настолько серьезного превосходства в силах над халифатчаками засевшими в городе, а "зеленые", которые должны были двигаться к Ракке с северо-запада, на днях огребли люлей к северу от Алеппо потеряв часть ранее захваченных территорий и ощутимое количество пехоты и тачанок. В целом, американская операция развивается достаточно коряво, на бумаге у них все выглядело красивее, но Халифат очевидно вносит свои коррективы в замыслы американских генералов и дипломатов.



4. В Йемене за последние дни настоящая кровавая вакханалия, помимо традиционных жертв на фронте, имелись десятки убитых гражданских в результате авианалетов саудитов на территории контролируемые хуситами + в самом Адене джихадисты-смертники убили несколько десятков человек. Если в Сирии и Ираке мы сейчас видим хоть какие-то подвижки, то в Йемене кровавая мясорубка уже давно скрыла в тумане хоть какие-то перспективы разрешения этого конфликта. Такова цена за попытку вернуть на иностранных штыках свергнутого президента, который пришел на волне Арабской весны.



5. Халифат выпустил традиционный ежемесячный отчет о своей террористической деятельности. 63 атаки смертников, 2600 убитых, 230 уничтоженных единиц различной техники, 110 разрушенных строений.
Такие очаровашки - аж краска на стенах сворачивается.

На заглавной фотографии ребенок, который проходит обучение в лагере Талибана в Афганистане. Так сказать - подрастает "молодая смена".

PS. По здоровью - с капельницами сегодня закончил, еще осталось чуток долечиться и со следующей недели можно будет вернуться к обычному режиму ведения блога.
Как обычно напоминаю, что сейчас чисто физически нет возможности просматривать большую часть комментариев и отвечать на все сообщения. Почту наверное разберу в пятницу-субботу, так что пожалуйста обождите.