США не признают референдум в Южной Осетии

colonelcassad
, 26 мая 2016 в 23:06


В ответ на это http://colonelcassad.livejournal.com/2767351.html, довольно быстро последовала реакция из Вашингтона.

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер в четверг, 26 мая, заявил, что Соединенные Штаты не поддерживают идею о проведении в Южной Осетии в 2017 году референдума о вхождении республики в состав России, передает РИА Новости.
«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии. И это включает Южную Осетию. Таким образом, мы не признаем любые попытки Южной Осетии получить суверенитет», — сказал Тонер.
Ранее стало известно, что референдум о вхождении Южной Осетии в состав России пройдет в 2017 году. Президент республики Леонид Тибилов и председатель парламента Анатолий Бибилов подписали соответствующее заявление.


https://lenta.ru/news/2016/05/26/osetiya/ - цинк

PS. С одной стороны, это указывает на то, что США достаточно серьезно оценивают угрозу проведения такого референдума в Южной Осетии, тем более, что Кремль еще в апреле высказывался в том духе, что он не против его проведения. Судя по заявлениям из Южной Осетии, сейчас пытаются выстроить конструкцию, чтобы минимизировать международные риски для РФ. Но Вашингтон сразу дает понять, что его на мякине не проведешь и он по всякому референдум не признает. Впрочем, с учетом того, что и сам вопрос суверенитета Южной Осетии оценивается Москвой и Вашингтоном диаметрально противоположно, текущее расхождение позиций было ожидаемо.
Так же стоит отметить, что проблема Грузии и отвалившихся от нее республик, занимает хоть и второстепенное на даннем этапе место в отношениях РФ и США, но в рамках общего контекста конфликта, вопрос будущего Южной Осетии так же затрагивается в идущем противостоянии и может подниматься применительно к вопросу санкций против РФ.



PS2. Касательно же одного из виновников окончательного отпадения Южной Осетии от Грузии, то Саакашвили в последнее время совсем уж беззастенчиво выдавливают с Украины. В Одессе сегодня СБУ проводила обыски среди подельников "батоно Мишико", по поводу чего Саакашвили закатил очередную истерику про всеобщую коррупцию и ляпнул совсем уж еретическое, что "в России лучше".



В принципе, происходящее лишний раз показывает, что талант в демагогии, в чем Саакашвили немало преуспел, отнюдь не компенсирует прочих недостатков. Тотальное фиаско Саакашвили в самой Грузии, его нынешние проблемы на Украине, все это нам наглядно демонстрирует что происходит, когда беззастенчивая демагогия сталкивается с суровой реальностью. И совершенно не случайно Байден в прошлом году отказался рассматривать Саакашвили в качестве кандидата в премьер-министры Украины, а ныне американцы окончательно сделали ставку на Порошенко и его окружение. Он может не столь говорлив как Саакашвили, но зато более исполнителен, управляем  и предсказуем, как и те люди, которых расставили на ключевые посты. Говорунов на Украине и без Саакашвили лопатой греби, просто сейчас это стало совсем очевидно, как и их полнейшая неспособность хоть как-то улучшить жизнь простых украинцев. Для Саакашвили, как в свое время и для Тимошенко, такая утрата доверия со стороны американцев была сильнейшим ударом, а ведь сколько Мишико заносил денег в лоббистские фирмы работавшие с народными избранниками на Капитолийском холме. Но сейчас как в известном стихотворении:

Наш товарищ Берия
Вышел из доверия.
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков!

В общем, думаю пинков Саакашвили на Украине еще получит немало, даром что вместе со всеми на майдане скакал в рассчете на будущие гешефты.