Внезапный котел

colonelcassad
, 27 мая 2016 в 12:35


В продолжение к http://colonelcassad.livejournal.com/2768043.html Что творится то.
Еще не так давно "зеленые" при поддержке Турции продвигались вдоль турецкой границы в направлении Аль-Раи и выпускали победно-пафосные ролики, как "демократические сирийцы" побеждают Халифат.
Попутно вели переговоры с американцами на тему того, чтобы совместно с курдами наступать на Ракку.
В общем, всячески делили шкуру не убитого медведя. На днях черный медведь пришел к "зеленым" в гости.


Так карта выглядела вчера.


А вот так она выглядит сегодня.

Вчера внезапно атакой "черные" взяли Кафр Кальбин, чем поставили под угрозу коммуникации "зеленых" в удерживаемом анклаве на сирийской территории
В итоге, сегодня ночью "зеленый" анклав в районе Азаза был разрезан пополам и часть войск "зеленых" оказалась в котле в районе города Маре. Мобильные отряды халифатчиков на тачанках выбили заслоны "зеленых" на трассе Азаз-Маре и заняли прилегающие деревушки и холмы, часть сил "зеленых" успела удрать через схлопывающееся окно по дороге на север к Азазу, от 800 до 1200 боевиков оказались в котле.
В итоге, "зеленые" к северу от Алеппо оказались под угрозой полного военного поражения. Вероятно они смогут удержаться в приграничных районах при поддержке Турции, но исход их последних столкновений с курдами и "черными" говорит, что они на данном этапе являются "самым слабым звеном", которое без внешней поддержки мало на что годится. Стоит так же ожидать истерик со стороны Турции и новых угроз ввести войска в северную Сирию под предлогом борьбы с Халифатом.