Разбирая почту

colonelcassad
, 27 мая 2016 в 16:38


Очередная подборка ссылок и материалов присланных читателями "Рупора Тоталитарной Пропаганды".
Выходит на пару дней раньше срока, потому что новые сообщения уже начали вытеснять старые.

1. Нужна помощь Елене Алекперовой.



Волонтеру Елене Алекперовой, которая собирала и возила гуманитарку на Донбасс требуется срочная помощь http://mir-v-donbasse.livejournal.com/14009.html
Кто может помочь юридической консультацией или деньгами - все контакты и реквизиты по ссылке. Женщина делала полезное дело, поэтому не будьте равнодушными.

2. В поисках национальной идеи.



Глава Следственного Комитета Бастрыкин предложил https://lenta.ru/news/2016/05/26/bastrykin_ideology/ наконец-то сформировать национальную идею и закрепить ее законодательно.
Тут можно лишь напомнить, что поиски национальной идеи идут еще с середины 90-х http://colonelcassad.livejournal.com/1226976.html и пожелания на тему необходимости этих самых поисков неоднократно высказывали сначала Ельцин, а затем и Путин. Идею искали-искали, но не нашли. Наконец в 2016 году Путин объявил, что единственной идеей может быть только патриотизм, как бы расписываясь в том, что поиски к успеху не привели. Теперь вот глава Следственного Комитета, которому по должности положено искать и находить, предложил еще раз усиленно заняться идеологическим изысканиями. Тот случай, когда вроде бы и есть понимание, что идеология нужна, но вот с пониманием, где ее взять - несколько сложнее. Что поделаешь - будем искать дальше.

3. Мусорные секреты.



Появился интересный документ https://gdrdonbass.wordpress.com/ за авторством консула Германии в Донецке Даниэля Лесснера, где он в мае 2014 года рекомендует "лишить Россию места на Евровидении", вывести ее из УЕФА и лишить чемпионата мира по футболу. И продолжать давить в таком же духе, пока Россия не отдаст Крым.
Бумага выглядит так, как будто ее выкинули в мусорку немецкого консульства, а кто-то ее оттуда заботливо вытащил и сохранил для потомства. Я по наивности полагал, что дипломатическую переписку обычно пропускают через специальные машины-измельчители, но по всей видимости кое-что и в обычные мусорные ведра уходит. Сама же бумага каких-то новых принципиальных открытий не делает, то что Россию за Крым и Донбасс будут прорабатывать по различным направлениям, и без немецких бумажек известно. Но для иллюстрации подходов и направления мышления апологетов санкционного режима вполне сойдет.

4. Американцы в Крыму.



Впечатления простых американцев после посещения Крыма http://ru-open.livejournal.com/220305.html
Плюс старое смешное видео на ту же тему двухгодичной давности.



5. Украинская социология.



Жители Украины радикально изменили свое отношение к полиции, повысив уровень доверия к правоохранителям на 50%. Об этом свидетельствуют результаты общенационального социологческого исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова. В частности, в июле 2015 года баланс доверия-недоверия (тогда еще к милиции) составлял - 57%, в декабре 2015-го (уже к полиции): - 24%, а в мае 2016 года: - 4,5%. То есть, всего за год отмечается рост доверия на 50%. Кроме того, в фонде отмечают падение доверия к нынешнему президенту страны Петру Порошенко. Причем, в процентном отношении это падение составило 48%.
"А вот доверие к Верховной Раде и правительству за последние полгода немного выросло: в декабре 2015 года баланс доверия к ВР составлял - 74%, в мае 2016 года: - 65%", – сообщили в фонде.
Показательно, что наивысшим уровнем недоверия у украинцев уже три года подряд пользуются СМИ России (- 82% в 2016 году, - 75% в 2015-м, - 72% у 2014-м, а в 2013-м: - 28%). На втором месте по недоверию – суды (- 72 % в 2016, 2015 и 2014 годах). Также украинцы не верят прокуратуре (- 70% в 2016 году, - 66% в 2015-м, - 48% в 2010-м), причем в фонде отмечают тенденции к росту этих показателей.
Лидером общественного доверия в Украине названы волонтеры (в мае 2016 года им доверяют 56%, не доверяют - 23%). Большинство населения не поддерживает идею досрочных парламентских выборов (поддерживают - 37%, не поддерживают - 43%). Впрочем, принять участие в таких выборах готовы 56% избирателей. Причем, только четверть населения страны верит, что новоизбранный состав Верховной Рады может быть лучшим, чем нынешний. Подавляющее большинство - 41% - уверено, что новый парламент будет такой же, как и нынешний, а 8,5% считает, что он будет хуже.


http://vesti-ukr.com/strana/149980-socissledovanie-ukraincy-verjat-policii-i-ne-verjat-prezidentu - цинк

В целом достаточно красноречивые тенденции. Можете сравнить текущие выводы центра Разумкова с тем, что в апреле говорил Копатько.



6. От Януковича к Трампу.



Интересный материал про американского политтехнолога Пола Манафорта, который в 2010-м году помогал Януковичу выиграть выборы у Тимошенко, а ныне работающего в команде Трампа.

Правая рука претендента на кресло №1 в Америке ранее был его советником, а до этого работал в Украине. Он консультировал бывшего президента Виктора Януковича и Партию регионов (затем «Оппозиционный блок»).
Ранее Манафорт якобы сошелся по бизнесу с олигархом Дмитрием Фирташем. Пять лет назад Юлия Тимошенко из тюрьмы подала иск в американский суд, в котором фигурировали Манафорт, Фирташ и криминальный авторитет Семен Могилевич. Бывшая премьер обвиняла американца в общих схемах с Фирташем и помощи в отмывании денег.
Деятельность Манафорта в Украине, который всегда держался в тени и оставался непубличным, вызвала большой интерес среди западных СМИ. «Связь с пророссийскими политиками в Украине может бросить тень на его босса Трампа, которого и так подозревают в «особых отношениях» с Кремлем из-за его реверансов в адрес Путина», — сказал «Вестям» американский журналист Guardian Питер Стоун, который писал о Манафорте. Сам консультант Трампа на вопрос журналистов, не боится ли он, что работа в Украине может его скомпрометировать, ответил отрицательно. «Я так не думаю. Я помог сблизить Украину с Европой», — отрезал Манафорт.
Среди клиентов Манафорта также были филиппинский диктатор Фердинанд Маркос и багамский премьер-министр Линден Пиндлинг, обвинявшийся в связях с наркобаронами. В то же время он активно участвовал в американских избирательных кампаниях последних четырех десятилетий и консультировал самых разных кандидатов — от Рональда Рейгана и Джона Маккейна до обоих президентов Бушей.


http://vesti-ukr.com/mir/149959-profi-piara-pervye-uspehi-sovetnika-janukovicha-na-sluzhbe-u-trampa - подробнее здесь

7. Государственный переворот в Бразилии.



Достаточно подробный разбор предпосылок, механизмов и последствий государственного переворота в Бразилии.







8. Возрождение колхозов.



Губернатор Иркутской области объявил о том https://m.lenta.ru/news/2016/05/27/backtoussr/, что в его области будут возрождаться колхозы. Планируется в этом году открыть 20 новых хозяйств по советским образцам.
Какой толковый губернатор, с интересом буду следить за его деятельностью.

9. Поэт сорвал портрет Сталина на Лубянке.



Забавная истерика "Новой Газеты" http://www.novayagazeta.ru/news/1703707.html на тему того, что некий поэт Гандлевский был задержан сотрудниками полиции за то, что сорвал портрет Сталина в районе Лубянки.
От истории повеяло кровавым студнем и бериевскими камнедробилками. Страшно представить, что будет с поэтом, если памятник Дзержинскому таки вернется на свое законное место.

10. Репрессии против маршала Блюхера.



Историк Игорь Пыхалов в очередном "Разведопросе" у Дмитрия Пучкова рассказывает про дело маршала Блюхера в контексте репрессий в РККА 30х годов.



11. Доклад Рауля Кастро на VII съезде компартии Кубы.



Они хотят смоделировать мир - вы знаете, кого я имею в виду: США и всех тех, кто их сопровождает - , хотят подстроить мир под свои интересы, это то, что они хотят делать, и поэтому мы должны быть более осторожными, чем когда-либо. Они же сами говорили, что спустя 50 лет блокады им не удалось изолировать Кубу, а наоборот: мы рисковали остаться изолированными в Латинской Америке. Мы должны это изменить. И на что они будут это менять?, разве что на другие методы, с которыми будет более трудно бороться. Отсюда важность этих вопросов, которые должны быть достаточно ясными в нашем сознании и в нашем народе. Думаю, не будет лишним повторить, что эти понятия, не должны вводить нас в заблуждение, ни сегодня, ни когда-либо. Если когда-нибудь смогут нас разделить, то это будет началом конца нашей родины, Революции, социализма и национальной независимости, которые ковались ценой сопротивления и жертв несколько поколений кубинцев, начиная с 1868 года.

http://prometej.info/blog/golos-kuby/doklad-t-raulya-kastro-na-vii-sezde-kpk/ - полная стенограмма доклада по ссылке

12. "Прости".



Клип Алексея Смирнова посвященный войне в Новороссии.



13. БТР "Бумеранг"



Обзорный ролик про новый отечественный БТР "Бумеранг".



14. Музей Ленинградского ГПУ.



Про экспонаты http://lobgott.livejournal.com/295284.html музея Ленинградского ГПУ.

15. Маресьев в цвете.



Цветные фотографии http://visualhistory.livejournal.com/901303.html легендарного советского летчика Алексея Маресьева, который летал и воевал без ног http://to-name.ru/biography/aleksej-maresev.htm

16. 75 лет потоплению "Бисмарка".



75 лет назад завершился один из самых известных эпизодов войны на море в XX веке, англичане после длительной погони наконец то догнали и потопили немецкий линкор "Бисмарк" http://picturehistory.livejournal.com/1376937.html, который за 3 дня до этого отправил на дно гордость британского флота - линейный крейсер "Худ". В детстве эта история произвела на меня очень большое впечатление как накалом событий, так и внезапными поворотами фортуны, которая оказалась дамой весьма переменчивой. Англичанам конечно повезло с атакой торпедоносцев, но упорство, с которым они загоняли "Бисмарк" достойно уважения.


Гибель линейного крейсера "Худ", линкор "Принц Уэлльский" продолжает бой.


Британские торпедоносцы атакуют "Бисмарк"


Гибель "Бисмарка" после безнадежного боя с британской эскадрой во главе с линкорами "Родней" и "Король Георг V".

И немного конспирологии со звездочкой в заключении.



Как обычно, партия и правительство выражают благодарность всем читателям присылающим интересные ссылки и материалы.