Большие печали внештатного советника

colonelcassad
, 27 мая 2016 в 21:42


Это бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Сегодня он назначен внештатным советником президента Украины.
Я бы предположил, что не назначен, а  приставлен.

Для лучшего понимания вопроса, что это за гусь, статья самого Расмуссена 2014 года с весьма говорящим названием.

Путинская Россия — моя самая большая печаль

На нашем восточном рубеже Россия продемонстрировала абсолютное неуважение по отношению к международным нормам и решимость перекроить границы государств при помощи силы. Схема ясна. Молдова, Грузия, а теперь и Украина — Россия использует комбинацию экономического, политического, военного давления и пропаганды, чтобы вызвать нестабильность и спровоцировать горячие конфликты, которые она может потом заморозить по своему усмотрению. Главная цель Москвы заключается в том, чтобы помешать своим соседям выбрать их собственный путь, а также в том, чтобы восстановить свою сферу влияния.

Поведение России — это моя главная печаль последних пяти лет. В своей первой речи после вступления в должность генерального секретаря НАТО, которую я произнес в сентябре 2009 года, я сделал акцент на необходимости установления стратегического партнерства с Россией. Тогда я считал это исторической возможностью, которое мое поколение не могло упустить.
Однако, хотя мы расширили границы нашего практического сотрудничества в общей борьбе с терроризмом, наркотиками и пиратством, мы так не и нашли общего языка по вопросу о противоракетной обороне. Агрессия России против Украины стала вызовом нашему видению Европы — единой, свободной и мирной. Несмотря на все наши усилия, с момента падения коммунизма Россия продолжает считать НАТО не партнером, а врагом.
Если Россия не изменит своего курса, у нас не может быть общих дел, и, как я полагаю, сотрудничество с Москвой в ближайшем будущем останется серьезной проблемой.

Поэтому на саммите в Уэльсе мы предприняли все необходимые шаги для того, чтобы гарантировать, что НАТО готова действовать быстро и решительно, чтобы защитить всех своих членов от угрозы с любой стороны. Мы сохраним постоянное присутствие в Восточной Европе, увеличив число самолетов в воздухе, число кораблей в море и число военнослужащих на земле. Мы также создадим передовые силы быстрого реагирования, способные в течение нескольких дней отреагировать на любой кризис на востоке и юге.

http://inosmi.ru/world/20140929/223296905.html - полностью здесь


Генсек НАТО Расмуссен, командующий войсками НАТО в Европе Бридлав и министр иностранных дел Украины Дешица (вскоре он покинул этот пост после своих публичных откровений)

Чтобы лучше было понятно, Расмуссен принадлежит к когорте атлантических ястребов вроде Бридлива или министра обороны Картера, для которых даже стратегия Обамы считается недостаточно жесткой.
Еще с 2002 года будучи премьер-министром Дании он поддерживал http://news-front.info/2015/07/04/anders-fog-rasmussen-obyavil-o-podderzhke-ssha-za-god-do-vojny-v-irake-politiken-daniya/ идею военной интервенции США в Ирак, в течение нескольких месяцев вводя в заблуждение правительство страны, то есть по сути, Расмуссен был одним из тех европейских политиков, которые помогали продавливать свержение Саддама Хуссейна и он несет полную ответственность за то, что произошло с Ираком в последующие 13 лет.  Помимо этого Расмуссен "прославился" http://www.compromat.ru/page_13044.htm тем, что носил с собой будучи премьером микрофон, на который записывал различных собеседников, в том числе и президентов других стран, включая Путина с Шираком. С 2013 года он фактически лоббировал http://www.panarmenian.net/rus/news/174170/ в интересах США увеличение оборонных ассигнований в странах ЕС, чтобы снизить нагрузку на американский военный бюджет, который в последние годы был крайне заинтересован в сокращении некоторых расходов и Расмуссен тут фактически действовал как американский лоббист. Само собой лоббировал втягивание Грузии и Украины в НАТО, размещение систем ПРО в Восточной Европе, перекладывал на РФ ответственность за выход из договора по РМСД и т.д. и т.п.

Рассмусен, это не европейская, а в первую очередь американская креатура и его появление наглядно показывает, что США по-прежнему уделяют Украине достаточно большое внимание. С переводом на другую работу неплохо отработавшего по Украине Пайетта http://colonelcassad.livejournal.com/2742699.html, на Украине помимо нового посла появляется и такая вот фигура плотно связанная с лоббированием американских интересов. Я сильно сомневаюсь, что это сделано с прицелом на "миротворческий процесс". Это скорее осознанный шаг в русле стратегии долгосрочного конфликта со страной, которая последние годы так печалит Андерса Фога Расмуссена.