Разное прочтение

colonelcassad
, 28 мая 2016 в 16:07


Давеча стороны обменялись своими трактовками минских соглашений, за выполнение которых все как один, но ни один пункт из которых так и не выполнен.

1. Путин выдвинул следующие условия - децентрализация Украины, внести изменения в Конституцию Украины (те, что прописаны по минским соглашениям и должны быть согласованы с ДНР и ЛНР) и провести амнистию. Из Донецка еще добавили, что еще хорошо бы сменить режим в Киеве. Шансы на выполнение этих требований со стороны хунты и США на мой взгляд счастливо стремятся к нулю.
2. Порошенко выдвинул следующие условия - выборы на Донбассе могут пройти только после того, как там прекратится огонь, хунте передадут границу и на территорию республик будут допущены вооруженные наблюдатели ОБСЕ. Шансы на такое развитие событий на мой взгляд тоже околонулевые.

Стоит помнить, что стороны выдвигают такие условия используя как обоснование один и тот же документ, но трактовка заложенных в него пунктов и даже их порядок, у них совершенно различны. Причины разного прочтения давно очевидны - Москва рассчитывает с помощью ДНР и ЛНР вернуть часть влияния на Украину и купировать хотя бы часть последствий своего поражения в борьбе за Украину с США. США же наоборот заинтересованы в том, чтобы руками хунты окончательно выпереть Россию с Украины и ликвидировать те зацепки, которые Россия смогла получить в 2014 году поддержав народные республики. В конечном итоге - Украина, ДНР и ЛНР это объекты, субъекты это США и РФ и в условиях неустранимых противоречий между ними по целому ряду параметров, было бы наивно надеяться, что вот так вот внезапно, холодная война идущая уже более 2х лет прекратится.

Поэтому применительно к очередной волне обсуждений перспектив выполнения минских соглашений я бы сказал, что при таких трактовках, продолжает возрастать вероятность переноса выборов на осень, дальнейшая эскалация боевых действий на Донбассе и нарастание разговоров о необходимости продления минских соглашений.
Нынешний ажиотож (включая военную активизацию хунты на границе с Крымом и повышение интенсивности обстрелов на Донбассе) является фоном для текущих торгов вокруг санкций против России, которые с вероятностью 99% будут продлены. Оппоненты рассчитывают, что РФ в попытках снизить санкционное давление пойдет на существенные уступки по Донбассу и отойдет от своей трактовки минских соглашений. На мой взгляд надежды на это не оправдаются в той же мере, как и российские надежды снять часть санкций этим летом.

PS. На заглавной фотографии украинский БТР при подрыве которого погиб комбат 72-й омбр.