Про лечение

colonelcassad
, 3 июня 2016 в 15:18


В общем, наконец то долечился.
Что могу сказать по опыту общения с отечественной медициной.

1. Оказалось, что не совсем бесплатная - все-таки пришлось 4500 выложить за рефлексотерапию и порядка 2000 за таблетки и различную мелочевку. Но в целом большая часть услуг оказалась действительно бесплатной, при Украине думаю лечение обошлось бы порядка 25-30 тыс. Все упирается в медицинский полис - если есть, то в поликлинике и первой городской больнице все услуги бесплатные - ЭКГ, МРТ, прочие анализы, капельницы, лекарства для уколов и тому подобные - когда при Украине лечился, каждый день по 50-60 долларов отваливал. А сейчас все весьма цивильно. Но полностью бесплатно отлечиться конечно не выйдет, так как не все обеспечивается медицинским полисом. Медицина получается как бы бесплатная, но не совсем.

2. Так как лежать 2 недели в стационаре было лень, ходил на дневной в районную поликлинику. Что можно сказать - врачи там работают хорошие, диагноз определили верно, эффективность лечения была заметна невооруженным глазом, медсестра которая системы ставила, очень заботливая, особенно с учетом того, что она там одна с 8 до 18 на 25-35 больных в среднем (по штату их 2, но вторую никак найти не могут). Зарплаты там не высокие - при мне к врачу на прием приходила девушка работающая операционной медсестрой в первой городской больнице, а врач из поликлиники пыталась ее к себе переманивать, мотивируя тем, что там у нее зарплата 12 тыс. рублей, а у них больше. С точки зрения инфраструктуры все чистенько, но бедненько, если в первой гор.больнице видны вкрапления современной техники и частично сделан ремонт, то поликлиника такой себе привет из 80-90х, причем что неудобно - она расположена в двух зданиях расположенных друг от друга через три остановки.

3. Врачи порой зашиваются. так как больных много, а очереди многие занимают с 7-8 утра по талончикам, причем постоянно возникают классические ситуации в стиле "Куда прешь! - "Я только спросить!". При этом можно регистрироваться по интернету, но так как среди больных много пенсионеров, очередь как правило формируется вживую и бывало приходилось дожидаться своей капельницы по 1-1,5 часа. Лекарства в поликлинику завозятся, но врачи периодически жаловались, что некоторых препаратов либо нет, либо прислали не то - например вместо ампул прислали таблетки и как говорят, надо просить у коллег из других заведений. В общем, выкручиваются. То чего нет, можно докупить в расположенной рядом льготной аптеке, где отпускают лекарства по льготным рецептам. Цены на лекарства сейчас не маленькие, по скидке действительно дешевле выходит. В целом же по сравнению с Украиной лечиться стало дешевле, уровень сервиса несколько вырос, с инфраструктурной точки зрения изменения на вид не очень значительны, но впрочем за 2 года было бы наивно ожидать более масштабных преобразований.



4. Заболел по глупости, дописывая очередной диссер, решил поспать у открытого окна, а ночью было прохладно. В итоге схлопотал невропатию лицевого нерва, что привело к легкому онемению половины лица. Коллеги вовремя заметили и погнали к врачу, так что лечение начал вовремя. В первой гор.больнице сразу порадавала инструкция по пользованию телевизором, который висит в коридоре недалеко от кабинета МРТ и не работает. Порадовали пункты - не оставлять включенный прибор без присмотра и не подпускать к нему посторонних лиц. Это вам не это.
Врач в гор.больнице еще порадовал, так как сначала подозревал опухоль, а потом после того, как голову просветили радостно сообщили, мол опухоли у вас нет. Умеют приободрить.
Ну а то, что диагностировали, наша медицина вполне себе лечит, поэтому вторую половину мая пришлось плотно пообщаться с различными иголками. Откапавшись и отколовшись, отправляемся на иглорефлексотерапию. Достаточно неприятная процедура. Я раньше про эти методы с лечением иголками был довольно скептического мнения, но действительно помогает. Суть там такова, в лицо втыкают штук 10-12 иголок, (особенно прикольно получить иголку в веко) светят каким-то прибором, после чего надо разрабатывать мышцы лица. Где-то за неделю онемение полностью прошло, но впечатления остались весьма специфические. Так как методика спорная, то государство ее не оплачивает, так что тут только за свои. Не знаю как у других, я результат на себе ощутил. "Удовольствие" впрочем не дешевое - 1 процедура 450 рублей, впрочем там тоже отбою нет.



5. Самое прикольное, что прождав 1-1,5 часа своей очереди, отлежав 2-3 часа под капельницей и полчаса с иголками в физиономии, приходишь домой, открываешь блог, а там начинается "Вы почему про это не написали?" или "Я хотел аналитику, а у вас картинки!". Потом приходит 150-я реинкарнация Грома и заявляет, что Путин всех слил, а когда его банишь, он обязательно добавляет, что Рожин сволочь и скрывает правду. Обязательно пара дежурных комментариев про то, как я подмахиваю Кремлю и наоборот, как я подыгрываю путинсливщикам. Ну и какой-нибудь Шнуровский в довершении напишет, что надо выступить за Путина против политики Путина. Читаешь все это и острое ощущение фейспалма просто не покидает. И ты ищешь, ищешь то слово...
Спасибо тем читателям, которые с пониманием и терпением отнеслись к моим трудностям, и попутно помогали мне с наполненим блога присылая интересные ссылки и материалы, которые позволили значительно облегчить публикации в период болезни. На выходных отдохну и с понедельника более плотно займусь блогом, надо будет кое-что в дизайне поменять, да и заодно по старым темам пройтись, особо упоротых рецедивистов на подвал отправить.

В общем, не болейте.