Об исправлении ошибок

colonelcassad
, 3 июня 2016 в 16:51


В дополнение и в виде иллюстрации к вчерашнему http://colonelcassad.livejournal.com/2779353.html.
Мнение руководителя Института ЕврАазЭС Лепехина.

С моей точки зрения, формула внешнеполитических действий большой и часто неповоротливой России (её довольно оперативные решения по Крыму, скорее, исключение из правила) такова. Сначала она излишне доверяет своим партнерам и друзьям, потом удивляется, что "партнеры" её кинули, а затем начинает размышлять — что бы этакое предпринять для ответа обидчикам так, чтобы те не обидели Россию еще больше.
Именно по такой схеме разворачивались отношения с Украиной. Сначала российские элиты считали ее братской страной, понимая братство как готовность России делиться, не заботясь об ответной услуге. В период Майдана они были в недоумении — с чего это вдруг "братья" ударились в антироссийские скачки. А сегодня, увы, неторопливо оформляют раздел имущества в то время, когда по отношению к Киеву нужно принимать самые жесткие меры.

Думаю, в том, что случилось с Украиной, имеется большая доля вины российских чиновников и политиков. По меньшей мере они оказались не готовы к новой ситуации — к тому, что ни СССР, ни Российской империи уже нет, и с независимыми государствами следует выстраивать принципиально иные, чем с советскими республиками, отношения. Отечественные элиты оказались слишком доверчивыми по отношению к режимам ряда постсоветских стран, нередко демонстрирующим любовь к РФ в ситуации, когда нужно получить скидку по цене на российский газ, но закатывающим истерики в случаях, когда речь заходит о встречных ответственностях.
Впрочем, доверие — неточное слово. К нему стоит присовокупить традиционную для чиновников постсоветского разлива халатность, необоснованную самоуверенность ("а куда они — Украина, Армения и проч. — денутся?"), недальновидность ("пусть они сами разбираются со своими проблемами, раз получили независимость"), эгоизм, предопределяющий равнодушное отношение к судьбе сопредельных стран и некоторые другие качества российского политического класса. Как следствие, целая серия совершаемых отечественной бюрократией ошибок, приводящих к одному и тому же результату — утрате Россией добрососедских отношений с близкими странами.

Речь идет, разумеется, не только о государствах Балтии (Литве, Латвии и Эстонии), в которых процесс русофобии зашел так далеко, что запустить его в обратную сторону, несмотря на наличие в этих странах больших русскоязычных диаспор, в ближайшие десятилетия не представляется возможным. Речь идет в первую очередь о православных Молдавии, Грузии и Украины — некогда весьма любимых русскими и советскими элитами провинциях Российской империи и Советского Союза. На той же Украине за последнюю четверть века Россия совершила рекордное количество ошибок. Отечественная дипломатия закрывала глаза на внедрение в украинских школах русофобских школьных учебников и сворачивание преподавания на русском языке, на заигрывание власти с организациями националистического толка и захват униатами храмов УПЦ Московского патриархата и т.п. Как результат — почти полное перерождение украинских элит, презирающих Россию за уступчивость и бесхребетность.

К сожалению, даже развернутая киевским режимом война против русскоязычного населения юго-востока Украины не заставила Россию пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину. Российская дипломатия по-прежнему руководствуется в своей деятельности принципами, заложенными в концепцию "мягкой силы". Буквально в наши дни Россия почти потеряла и Азербайджан, который, казалось, был почти готов вступить в ЕАЭС. И снова причиной осложнения отношений с этой страной стала банальная некомпетентность российских чиновников, почему-то уверенных в том, что Азербайджан не готов к военным действиям против НКР.

Опыт многочисленных локальных поражений России подсказывает, что Россия побеждает своих противников не тогда, когда она стремится осуществить некий хитрый план, но тогда, когда она занимает твердую и принципиальную позицию. Так было в ситуации с Крымом. Россия потеряла Украину, но, проявив твердость позиции, отстояла Крым. Только такая тактика принесет успех России в Донбассе, на Кавказе и где угодно.

Главным направлением проявления Россией своей принципиальности должна стать Украина. Именно здесь решается сегодня судьба всего постсоветского пространства.
Во-первых, нужно четко назвать вещи своими именами на самом высоком уровне: госпереворот, фальсифицированные выборы, марионеточный режим, геноцид русскоязычных, реабилитация фашизма, американская оккупация и освободительная борьба ополченцев ДНР-ЛНР. На жесткость и бескомпромиссность позиции Киева и украинских националистов по отношению к России наша страна должна ответить еще большей жесткостью. Речь идет не о силе оружия, а о гибридной войне. Киев ведет войну против России — он должен получить ответный и сокрушительный удар на экономическом, политическом, информационном и других фронтах.
Во-вторых, нужно определиться с принципами. Главный принцип состоит в том, что Россия должна всячески содействовать падению киевского режима, до предела сократив коммуникации с ним. Недопустимо, чтобы в ответ на поощряемые Киевом преследования ветеранов Великой Отечественной войны, снос памятников советским воинам и присвоения улицам украинских городов имен нацистов Россия признавала этот преступный режим.


http://ria.ru/analytics/20160602/1441956472.html#ixzz4AWUTKAVm - цинк (по ссылке еще про минские соглашения и Донбасс)