Коротко о важном

colonelcassad
, 9 июня 2016 в 22:08


События в Сирии развиваются весьма стремительно.

1. Котел у Манбиджа.



Наступающие отряды курдов перерезали ключевую трасу к западу от Манбиджа, группировка Халифата обороняющая Манбидж повисла на единственной дороге к северу, которая так же находится под угрозой. Фактически, мы наблюдаем формирование полноценного котла, в котором может оказаться от 3 до 5 тыс. боевиков Халифата + различные административные служащие обеспечивавшие гос.управление Халифата на северных территориях. В случае продолжения наступления на запад, курды поставят в стратегически очень рискованное положение группировку Халифата ведущую бои в районе Азаза-Маре и войска удерживающие фронт против САА на линии Аль-Баб -Дейр-Хафир. В самом городе "черные" расстреливают пленных и нестойких боевиков, задумывающихся о бегстве на юг. Пропаганда накачивает защитников Манбиджа тезисами о том, что враги халифа умоются кровью на подступах к Манбиджу и победа неизбежна, но выглядит это скорее как пропаганда Геббельса накануне штурма Берлина.


Горящие окраины Манбиджа.


Убитый эмир Манбиджа Усама Аль-Туниси.


Курдская пехота.


В освобожденных селах курдов встречают как освободителей, что совсем не удивительно, с теми порядками, которые "черные" устанавливают на контролируемых территориях.







Из важного стоит отметить, что сегодня было признано https://www.yahoo.com/news/france-says-special-forces-syria-advising-rebels-071013136.html, что французский спецназ без лишнего шума (в отличие от американцев) уже задействован в северной Сирии и помогает в наступление на Манбидж с той же формальной отговоркой, что они там "только консультируют", что как и в случае с действиями отрядов подчиненных JSOC далеко не так.

2. Битва за Алеппо.



Сирийские войска сегодня перешли в наступление к северу от Алеппо пытаясь продавить оборону "зеленых" прикрывающая северную часть коридора, по которому снабжаются отряды боевиков ведущие бои против САА и курдов в самом Алеппо.
На острие удара находятся "Тигры", которые весной оперировали в районе Ханассера и Пальмиры. По сообщениям местных жителей, ВКС РФ и сирийская авиация наносит масштабные удары к северу от Алеппо пытаясь помочь сухопутным войскам прорвать оборону "Ан-Нусры". По предварительным данным в ходе авиационной и арт.подготовки, а так же в ходе дальнейших боев "Ан-Нусра" потеряла до 50 человек убитыми и 1 танк Т-72.
Боевики в свою очередь продолжают массированные обстрелы сирийских и курдских кварталов Алеппо, в день гибнет примерно по 20-40 гражданских, по сути - в ряде районов жители оказались фактически на поле боя.






Обстрелы у Малаха.



Одновременно с этим курды начали наступление к северу от Алеппо на Халифат и отжали 2 деревни к северу от города, пока Халифат был занят "зелеными" севернее.


Два желтых пятна на западе и востоке Сирии демонстрируют устойчивое стремление к объединению контролируемых территорий.



К югу от Алеппо наоборот продолжается наступление "зеленых". К вечеру 9 июня отряды боевиков потеснили отряды Хэзбалы и иранцев оборонявших подступы к Аль-Карасси, после чего пехота зеленых обосновалась на окраине поселка, а затем постепенно выдавила иранцев и Хэзбаллу из поселка. Обороняющиеся потеряли до 15 человек убитыми и примерно с десяток пленными. Атаку на поселок лидировала импровизированная механизированная группа "Ан-Нусры" из нескольких танков и десятка БМП, не считая тачанок.




Отступление из Аль-Карасси.


















Окраины Аль-Карасси.


Убитые защитники Аль-Карасси.


Иранский джип захваченный "зелеными".

Сейчас по линии Аль-Иис Хан-Туман продолжаются ожесточенные бои.




Взрыв смертника в Халасахе.

В целом, мы видим, как сражение за Алеппо развивается со все большей интенсивностью. В обороне никто отсиживаться не хочет, и там, где сторонам удается накопить достаточные силы, они сразу стремятся перейти в наступление и захватить инициативу.

3. Наступление на Ракку.



Потерпев неудачу в боях за перекресток, часть сил "черных" отступила вдоль трассы по направлению к Ресафе, остальные готовятся оказывать отпор у дороги ведущей к авиабазе Табка. У САА и ее союзников с учетом ограниченного кол-ва сил будет достаточно сложный выбор - вести наступление по расходящимся направлениям, дробя свои силы или же выставив заслон к востоку от занятого перекрестка дорог, развивать наступление на северо-восток в направление Табки.


"Гвоздики".


Батарея РСЗО "Град".


А это уже трофейные "Грады", которые Халифат захватил у САА летом 2014 года под Пальмирой. Теперь вернулись обратно.




Брошенный Т-55.




Халтурная работа саперов Халифата.


Как не надо препятствовать движению бронетанковых соединений.

Плюс разное.

Очередные убитые халифатчики, которых настрогали к северу от Пальмиры. Строго 18+








Реклама Адидас.


Т-72B Сирийской армии.


Подбитый Т-72 сирийской армии под Дейр-эз-Зором.


После взрыва в Мидьяте. Турция.

На заглавной фотографии, турецкая девушка-полицейский, погибшая после взрыва Мидьяте. Вместе с ней погибло еще 2 гражданских. Более 50 получили ранения.
Атака организована Курдской Рабочей Партией. А ниже человек, который предположительно организовал атаку.