Котел у Манбиджа

colonelcassad
, 10 июня 2016 в 19:07


Котел о формировании которого писал вчера, сегодня стал реальностью. Курды сегодня перерезали последнюю дорогу к западу от Манбиджа и группировка Халифата оборонявшая Манбидж оказалась в котле. Внутри котла осталось от 2 до 3 тыс. солдат Халифата и некоторое кол-во административного персонала. Важную роль в успешном окружении сыграли удары американской авиации, а так же действия американского и французского спецназа (в меньшей степени), которые "консультировали" курдов на особо важных направлениях. Эта активность будет и далее расширяться - было объявлено, что Франция разворачивает в районе Кобани свою постоянную базу, которая должна дополнить американские базы уже развернутые в сирийском Курдистане и обеспечивающие постоянное военное присутствие подразделений JSOC в сирийском Курдистане. Уровень интернационализации конфликта продолжает повышаться. Для Турции это очень плохая новость уже сейчас, для Асада это проблема в долгосрочной перспективе.
Теперь собственно для курдов начинается самое трудное - бои за сам город, ибо как показывает опыт боев за Рамади и Фаллуджу, так просто "черные" не сдаются, особенно когда могут опереться на плотную жилую или индустриальную застройку. В самом Манбидже прошла показательная акция https://twitter.com/JPY_Kurdish/status/741294229054332929, где жители и даже дети ломали различную электронную технику, чтобы затруднить получение информации извне, в пропаганде Халифата связанной с Манбиджем проявляются истеричные нотки, так как судя по всему у "черных" нет полной уверенности, что они удержат город, в отличие от той же Фаллуджи, где пропаганда "черных" излучает уверенность в том, что город сдан не будет.


Поселок Ала-Асалия в 22 километрах к западу от Манбиджа.


















Обращаю внимание на оружие, особенно у пары товарищей в центре.








Продуктовые пайки для наступающих войск.


Самодельный мост возведенный рядом с довоенным, который был подорван Халифатом, чтобы затруднить продвижение бронетехники противника.


Горящие окраины Манбиджа.


"Черных" прогнали, можно снимать паранджу.

О потерях.

Убитые халифатчики. 18+


Отвоевались.

Ну и неплохой арт на  тему солдат YPG.