Разочарования Эрдогана

colonelcassad
, 13 июня 2016 в 17:28


Эрдоган в своем интервью посетовал, что главными разочарованиями для него стали Обама и Путин.

Турция разочарована экономическими и политическими связями с Соединенными Штатами в последние годы президентского срока Барака Обамы и с Россией при президенте Путине.

Такое заявление в самолете сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь к себе на родину с церемонии прощания с легендарным американским боксером Мохаммедом Али, передает в воскресенье, 12 июня, газета Hurriyet.
«Мы очень надеялись, когда господин Обама выбрал Турцию в качестве первой страны для осуществления первого официального визита, как только он занял должность [президента США]... К сожалению, наши ожидания не оправдались. Например, в экономической сфере наши отношения ухудшились, а не улучшились. Наши ожидания по международной политике также не оправдались», - сказал Эрдоган.
Президент Турции указал, что США вывели войска из Ирака, как обещал Обама, но вернулись в Афганистан. Также, по словам турецкого лидера, президент США не смог решить проблему с тюрьмой в Гуантанамо.
«Мы не смогли продемонстрировать общее присутствие в Сирии и Ираке», - добавил Эрдоган. Он отметил, что одной из наиболее острых проблем является поддержка Вашингтоном курдских отрядов народной самообороны (YPG) – военизированного крыла Демократический союз (PYD) – в их борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена не территории России и в ряде других стран).
Анкара считает, что YPG связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая в Турции считается террористической. «Они [сирийские курды] оставляют половину своего оружия «Исламскому государству»», - подчеркнул Эрдоган. Турецкий народ раздражен «искренними» фотографиями американских солдат с бойцами YPG, сказал президент страны. «Такие вещи нас огорчают», - добавил он.
При этом Эрдоган добавил, что нельзя винить лишь американского лидера в кризисе в Сирии. «Конечно, я бы ожидал от Обамы гораздо более сильную позицию – и до сих пор жду. Ваш союзник по НАТО сталкивается с угрозой на границе с Сирией. Турцию расстраивает, что тот, кто играет в этом существенную роль, получает от вас поддержку», - заявил турецкий лидер.

Он также сказал, что другая проблема, которая его беспокоит, это точка зрения России на конфликт в Сирии. «Наша дружба с мистером Путиным вознесла взаимные интересы на очень высокий уровень», - сказал президент Турции, добавив, что ситуация в корне изменилась после того, как Анкара сбила российский военный самолет в ноябре 2015 г. По словам Эрдогана, объем торговли с Россией был даже выше, чем с США, и турецкие власти ставили цель достичь отметки в $100 млрд ежегодно. «Надеюсь, мы скоро восстановим наши отношения и вернемся к этим старым денькам с еще большей отдачей», - подчеркнул он.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/06/13/645133-erdogan-razocharovan - цинк

PS. Разочарованный Эрдоган упорно игнорирует простой факт, что причиной этих проблем является он сам. Если бы Турция в свое время не подпитывала ИГИЛ, то и не было бы тех проблем у ее границы, которые там есть сейчас. Войска ИГИЛ вытеснили войска Асада с значительной территории северной Сирии, а теперь там создается платформа для курдской автономии/курдского государства, которая естественно будет поддерживать РПК в ее войне на территории Турции. Но кто же в этом виноват?
Так хотелось поджечь Сирию в своих интересах, что в запале просмотрели, как огонь перекинулся на собственную страну. А виноваты кто угодно - Обама, курды, Асад, Путин, халифатчики, но только не Эрдоган. Это же просто классика "А нас то за что?"

Касательно России, то Эрдоган прекрасно в курсе, как он может вернуться к "прекрасным денькам" - для этого ему или хотя бы его новому премьер-министру надо публично извиниться за инцидент с Су-24, после чего о чем то можно будет разговаривать. Не получится ставить цель достигнуть товарооборота в 100 млрд. долларов в год, потом сбивать самолет страны, с которой ты хочешь достичь этих показателей, а потом делать вид, что все нормально и во всем виновата страна, чей самолет был сбит.

В общем, Эрдоган продолжает ломать комедию, пытаясь обвинить Обаму и Путина в тех проблемах Турции, которые являются делом исключительно его собственных рук. Завышенное ЧСВ не позволяет Эрдогану признавать собственную неправоту даже в мелочах, что и приводит к тому, что турецкая внешняя политика носит хаотично-авантюристичный характер. Как результат - Турцию даже ее коллеги по НАТО перестали воспринимать как полностью надежного партнера. Выбор США в пользу курдов это так же следствие потери интереса к Турции во главе с Эрдоганом. Публичные свары с Евросоюзом имеют тот же генезис. Турция во главе с Эрдоганом оказалась для Запада своеобразным чемоданом без ручки - нести сложно, выбросить жалко. Так если бы этот чемодан хотя бы помалкивал.

Лично у меня особых разочарований в Эрдогане нет, он и до войны таким был, просто это было тогда не так заметно.