Смерть мозга

colonelcassad
, 20 июня 2016 в 09:00


Посмотрел вчера 1-ю серию занятного сериала "Смерть мозга", который позиционирует себя как смесь фильма ужасов и политической сатиры.



Фабула такова. После падения Челябинского метеорита (фильм начинается с известных кадров пролета метеорита над Челябинском), пьяные русские ученые достают со дна некоего озера кусок упавшего метеорита и пересылают его в США, где в этом время конфликт республиканцев и демократов парализовал работу правительства.



В результате сокращения финансирования, нормально метеорит не исследуют, а оттуда начали лезть "ксено-муравьи", которые пожирают мозги и захватывают управление людьми (привет "Вторжению похитителей тел"). Молодая стажерка в Капитолии постепенно обнаруживает, что многие коллеги по Капитолию имеют проблему с мозгом, который в результате ксено-инвазии натурально выходит через ушную раковину. Разумеется, не обошлось и без стандартной американской клюквы про бухающих русских, да и вообще получилось, что инопланетные тараканы попали в Вашингтон через Россию. Казалось бы - обычный бесхитростный ужастик категории Б, но коварные авторы совместили все это с элементами политической сатиры на текущую политическую систему, пройдясь по беспринципности республиканских и демократических функционеров.

- Либералы любят, когда все исчезает.
- Неправда.
- Правда, это и есть определение либерала.

*  *  *

- Вы знаете, что я всю жизнь был демократом.
- Знаю. Но что это значит в наши дни? Кто такие республиканцы - это бренд. Сегодня вы едите одни хлопья - завтра другие.


Схожие посылы наблюдались и в недавнем "Карточном домике", так что можно говорить о своеобразном тренде в мейнстримовом кино, связанном с критикой двухпартийной системы и институтами лоббизма в Сенате и Конгрессе США.



В результате, в фильме возникает своеобразный посыл, что система работает плохо, потому что у политиков, которые ее управляют, нет мозгов - у одних по определению, а у других, потому что у них голова полна инопланетных тараканов.В этом плане другой перевод названия сериала "Безмозглые" так же отсылает к сатирическому подтексту данного кинотворения, где слоган "Что ест Вашингтон?" получился весьма двусмысленным.
Будет интересно посмотреть, куда авторов будет клонить дальше - в политическую сатиру или в банальный ужастик.