Битва бастардов

colonelcassad
, 21 июня 2016 в 12:12


Вчера посмотрел широко разрекламированную серию "Игры Престолов" под названием "Битва бастардов", в которой обещали самую масштабную баталию в истории телевидения, которую снимали почти месяц и бюджет которой превысил 10 млн. долларов. С точки зрения размаха, не обманули - в телевизионных сериалах это действительно самая масштабная битва из снятых до сих пор, причем она вполне может потягаться и с некоторыми битвами с большого экрана, хотя если сравнивать с большим кино, то массовка все равно ограничена, да и огрехи компьютерной графики тоже бросаются в глаза.

Далее спойлеры.







С другой стороны, можно отметить ряд клишированных моментов, вроде "убитого в последний момент мальчика" или "прилетевших в самый последний момент орлов". Вообще, авторы очевидно вдохновлялись "Властелином Колец", практически дословно копируя некоторые сцены из нетленки Питера Джексона, что хорошо демонстрирует - за прошедшие 13 лет, ничего более значимого в жанре фэнтези так и не было снято. Есть незыблемый ориентир и киношники его придерживаются. Для того, чтобы его превзойти, нужно много денег и больше таланта. Поэтому некоторый элементы вторичности имел место быть.













Из находок, стоит отметить эпизод, когда паникующое войско превратившееся в толпу чуть не затоптало своего же командующего. Хорошо показано, что хороший человек не равен хорошему полководцу, поэтому персонаж, который "ничего не знает", с треском все проиграл и если бы не "орлы", то всех людей, которых он подписал на свою авантюру, ждала лютая смерть, а так просто не всех успели пропустить через мясорубку, оставив на совести глав.героя несколько сотен или даже тысяч своих людей живописно уложенных курганами, как на известной картине нашего знаменитого баталиста Верещагина.



Но так как это драматическое кино, в самый последний момент прилетели "орлы" и всех спасли, опять же как в последней битве в "Возвращении короля" или же в "Битве пяти армий" или если быть совсем уж точным, как тяжелая конница Рохана в битве у Хельмовой Пади. Опять хорошие уже проиграли плохим, но спасительным удар тяжелой конницы во фланг и тыл враженской пехоте решает дело. Такое вот клише.















Ну а так, вполне себе годная масштабная баталия, с большим кол-во отличных и запоминающихся кадров. Для ТВ это очевидно новая планка качества. Сериал несмотря на то, что это уже 6-й сезон и в нем хватает различной воды и отсебятины, до сих пор способен удерживать зрительский интерес. Последний раз такое помню, когда в нулевых крутили незабвенный "Остров" (или "Остаться в живых"), где так же наблюдался нешуточный хайп, но где в конечном итоге авторы слили весь сюжет в унитаз, что породило у поклонников лютый батхерт. У авторов "Игры Престолов" будет такая же проблема - как более-менее вменяемо свести многочисленные сюжетные линии к единому и адекватному финалу, тем более что есть риск, что Мартин помрет раньше, чем допишет свою эпопею до конца, оставив после себя лишь самые общие наброски по сведению сюжетных линий воедино. До развязки в любом случае еще два года ждать.



Ну и главный вывод из серии - не забывайте кормить своих собак.