Севастопольские будни

colonelcassad
, 21 июня 2016 в 17:58


Коротко о севастопольских делах.

1. После праймериз, с политикой у нас относительное затишье, партии развесили плакаты и вяло агитируют в интернете, где по-прежнему самый накал связан с противостоянием Меняйло и Ко с людьми Чалого. До выборов тут ничего принципиально не поменяется, да и есть подозрение, существующий раскол в городе сохранится и после выборов. В этой связи неплохие шансы у Белика, который выглядит как "третий вариант", хотя его украинское прошлое может снизить его шансы. В целом, некая интрига с выборами присутствует в отличие от прошлых, где все было ясно и очевидно с самого начала - на кого Чалый указал пальцем, те и победили. Так же продолжает вяло муссироваться вопрос о прямых выборах губернатора. Позиции сторон за прошедшие месяцы по нему так же принципиально не менялись.

2. Касательно всяких отключений, то за последние недели ничего не отключали - свет, газ, вода - все норм. В целом, после ударных работ по энергомосту если на что и можно жаловаться, так это на ремонтные работы на ветхих электросетях, но это уже украинское наследство, так что периодически публикуют адреса, где идут ремонтные работы. У нас пока что без этого обходится. Так же стоит отметить продолжение активных работ над Севастопольской ТЭС, которая должна войти в строй осенью (в сентябре-октябре) 2017-го года, которая повысит собственную внутреннюю генерацию и обеспечит городу резервы на случай непредвиденных форс-мажоров.


На видео можете оценить прогресс работы на 20 июня. Чуть более через через год, здесь должна выситься новая ТЭС. При Украине мы ее хрен дождались бы.

3. С точки зрения тарифов, то у нас конечно не так как на Украине их задирают, но с 1 числа будет очередное повышение. На 5-15% вырастут тарифы на отопление, свет, газ, воду.  Более подробно о повышении и тарифах вот здесь http://iskra-sev.ru/?q=node/11757 На транспорт недавно уже повышали проезд в маршрутках с 12 до 13 рублей. На днях еще подорожал паром через бухту - было 15 рублей, стало 17. Бензин примерно на рубль подорожал за последнее время. Так же обсуждается вероятность того, что со следующего года в 2 раза могут вырасти тарифы на электроэнергию для категории "Прочие потребители" http://sebastopol.today/news/2016/06/21/v-sevastopole-s-2017-goda-tarif-na-ehlektroehnergiyu-mozhet-vozrasti-na-100-procentov# при сохранении регулируемых тарифов для населения. С учетом того, что у меня дома немало нагорает за месяц, надеюсь, что все таки тарифы на электроэнергию не приведут к свободному ценообразованию.
На тему зарплат в городе, то вот к примеру примерный порядок зарплат по различным ваканскиям http://sevastopol.gorodrabot.ru/



4. По ценам. То тут в принципе примерно как в мае, разве что в центре и районах с туристическими объектами есть традиционная курортная наценка, у нас на районе примерно как в прошлом месяце. На днях загляну в местный супермаркет, а потом выложу чек, чтобы можно было сравнить с тем, что сейчас в среднем по-стране. В магазинчиках на районе со страшной силой сметают воду и мороженое. Жара уже стоит невыносимая (+37-39 градусов - работоспособность в такие дни резко падает), так что у продавцов воды и различного мороженого сейчас самое раздолье. Если закупаться для поездок за город, то лучше это делать не в центре, а где-нибудь в супермаркете в спальном районе. С точки зрения "посидеть", то заведения на набережной Корнилова традиционно дорогие, что впрочем касается большинства кафе и ресторанов в центре. В плане соотношения цена/качества мог бы рекомендовать рыбный ресторан "Баркас" в Артбухте.


5. Помимо исторических мест, которые я бы рекомендовал бы посетить http://colonelcassad.livejournal.com/2751388.html, у нас уже вовсе идет курортный сезон и можно купаться. Температура воды сейчас 20-22 градуса. Из местных пляжей я бы рекомендовал Любимовку, Парк Победы и Херсонес, но с последним такая штука, что еще весной руководство заповедника заявляло, что купаться там нельзя. Формально, это запрещалось и при СССР и при Украине, но все равно ходили и купались (на каменный пляж был проход с Парка Победы). Суровость закона подменялась необязательностью его выполнения. Ныне же была даже петиция нескольких сотен горожан требующих разрешить бесплатно купаться на Херсонесе. Как по мне, прямой надобности закрывать каменный пляж на Херсонесе не было - десятилетиями там купались и ничего. Ну и как вариант, можно поехать в Балаклаву и потом на дикие пляжи за Генуэзскими башнями. С одной стороны они плохо или совсем не оборудованы, с другой - открытое море, чистая вода, нет толп народа, можно шашлыки пожарить.



6. Обещают, что возьмутся за реставрацию монумента "Штык и парус" на входе в бухту, который является одним из символов города. Как по мне, отличное начинание, так как он выглядел несколько обшарпанным. Так же из громких обещаний стоит отметить, что власти города обещали более плотно занятся ремонтом дороги на 5-м километре, который недавно произвел неизгладимое впечатление на знакомого вернувшегося на побывку из Сирии. С этой дорогой определенно надо что-то делать и на днях там вроде как начали ложить асфальт, так что есть основания полагать, что в ближайшее время наконец это несчастье доделают, хотя принципиально проблему с транспортом это не решит, город откровенно перегружен машина, что особенно сильно ощущается в центре и порой на участке от площади Ушакова до "Океана". Вопрос со стоянкой на площади Нахимова периодически муссируется, но и это принципиально не решит проблемы. Вот хрен знает, как власти с этим управятся, тем более что есть тенденция к увеличению количества машин.

7. Касательно Украины, то она уже давно исчезла из Севастополя, как бы украинские СМИ не пыжились доказать обратное. Встретить украинскую речь в Севастополе ныне нетривиальная задача, лишь изредка можно встретить старую довоенную рекламу на украинском или какие-то надписи из давно ушедших времен. Разумеется, в Украинских СМИ рассказывают о том, что у нас тут совсем заоблачные цены, пустые прилавки, массовое желание вернуться на Украину и тому подобный горячечный бред. Но кто просто приедет и поживет в городе даже несколько дней легко увидит, насколько наш город ныне далек от Украины. Из новостей связанных с Украиной за последнее время самой громкой было сообщение о том, что жена Януковича открыла магазин по торговле элитными продуктами, да еще и санкционными. Лично я там не было, так что о ценах и санкционных продуктах особо не в курсе. С учетом того, что покойный сын Януковича так же похоронен у нас в Севастополе, можно говорить об определенной активности семейства бывшего президента Украины в нашем городе. Возможно есть какие-то бизнес-проекты с бывшим министром обороны Украины Лебедевым, который у нас прочно обосновался после оказанных "услуг" во время Крымской весны.

В целом же, жизнь как жизнь. В экономическом плане терпимо, хотя с учетом общего состояния экономики, перспективы туманные. С точки зрения отдыха, приближаемся к пику курортного сезона. По данным погранслужбы ФСБ в Крым въехало уже более миллиона туристов http://nation-news.ru/197994-zrada-tur-ukrainskie-turisty-v-letnii-sezon-predpochitayut-krym, причем значителен процент и граждан Украины, которые плюют на киевскую пропаганду и все равно едут отдыхать в Крым. Нельзя сказать, что вот прямо совсем аншлаг и толпы туристов просто проходу не дают. На вид, туристов много, но тут будет интересно посмотреть итоговые цифры и сравнить их с прошлогодними как по Крыму, так и по Севастополю. Как по мне, если не хотите попасть в самую жару, то пропустив май и начало июня, лучше ориентироваться на конец августа-начало сентября. Будет еще традиционный наплыв ко Дню флота. С общественно-политической точки зрения, у нас вялотекущее болото.
В общем же, хоть мы и город федерального значения, но жизнь у нас до сих пор во многом провинциально-курортная с поправкой на неповторимый военно-исторический колорит.