Работает ли промышленность Донбасса?

colonelcassad
, 22 июня 2016 в 08:13


Очередной выпуск проекта "Реальные цифры", где автор на основе сравнения официальной статистики Украины, ДНР и ЛНР сравнивает состояние дел на Украине и в народных республиках.
В новом выпуске речь пойдет о состоянии республиканских промышленных предприятий.

Аннотация:

Миф о том, что в ДНР и ЛНР порезана и вывезена вся промышленность время от времени активно эксплуатируют украинские СМИ.
Однако, пример предприятий Метинвеста, который входит в группу СКМ Рината Ахметова показывает, что промпредприятия остаются на своем месте и большинство из них продолжает работать. Хотя и стоит сказать, что совокупный доход СКМ и Метинвеста снизился вдвое в сравнении с довоенным период. Особенно сильный спад наблюдается в добыче энергетических углей и производстве трубной продукции. И все же с начала 2016 года в металлургии, в частности на предприятиях Донбасса начался восстановительный рост. Продолжающиеся боевые действия, проблемы с логистикой, сбытом и мировой ценовой кризис все еще остаются негативными факторами, однако у местной экономики есть и позитивные перспективы. Насколько устойчивым будет наметившийся рост будет зависеть в первую очередь от обстановки на фронте и в политической сфере. А пока предприятия Метинвеста на территории ЛНР и ЛНР оживают и наращивают производства. Как бы не хотелось врагам Донбасса увидеть крах и запустение региона, реальность опровергает подобные фантазии.




Вторая часть я так понимаю будет про Украину.

Касательно же Ахметова и других украинских олигархов, то вчера Захарченко еще раз прокомментировал этот вопрос.

Власти Республики ни при каких условиях не отменят запрет на въезд в ДНР для украинских олигархов Рината Ахметов, Сергея Курченко и других. Об этом заявил Глава ДНР Александр Захарченко.
«Ни при каких. Запрет будет действовать всегда, поскольку именно власть олигархов привела Украину, а вместе с ней и Донбасс к катастрофе», — ответил он на вопрос о возможных условиях отмены ограничений.
Вместе с тем глава ДНР в отношении Ахметова допустил исключения, которые могут быть сделаны из гуманных соображений.
«Например, у упомянутого вами Ахметова в Донецке похоронен отец. Здесь проживают его родственники, друзья. Мы нормальные люди, если возникнут серьезные причины, чтобы навестить их, он может обратиться к властям Республики. Его просьба будет рассмотрена. И я допускаю, что она будет удовлетворена», — пояснил Захарченко. «А что касается Курченко, он с Донецкой землей вообще никак не связан. Ему сюда дороги точно нет», — констатировал он.


http://ru24.su/dnr-ne-otmenit-zapret-na-vezd-dlia-ykrainskih-oligarhov-zaharchenko/ - цинк

То есть для Ахметова теоретически небольшую дверь все же оставили, но предлагают ему встать в позу просителя, а не прежнего полновластного хозяина Донбасса.

Различную оф.информацию о экономических процессах в ДНР можно почитать на сайтах соответствующих министерств.

http://mptdnr.ru/ - сайт Министерства Промышленности и Торговли ДНР
http://www.mer.govdnr.ru/ - сайт Министерства Экономического Развития ДНР