Извинений не будет

colonelcassad
, 23 июня 2016 в 12:14


Эрдоган все же не удержался и уже из недр своей администрации извлек ответ связанный с фактическим отказом извиняться за сбитый Су-24. Ранее он это предпочитал делать устами премьера или других министров правительства Турции.

Представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью телеканалу Haberturk заявил, что в ситуации со сбитым прошлой осенью российским военным самолетом Су-24 не обсуждается принесение извинений или компенсация. По словам Калына, власти страны уже говорили, что опечалены произошедшим. При этом позиция Анкары остается неизменной: бомбардировщик был сбит в воздушном пространстве Турции.
«Для нас это было очень прискорбное событие, но надо найти пути решения. В этом плане никаких изменений в нашей позиции нет», — цитирует представителя президента Турции ТАСС.
Чиновник отметил, что пока нельзя сказать, когда отношения между двумя странами нормализуются. Он напомнил о письме, которое президент Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину в День России согласно традициям.
На прошлой неделе в МИД России заявили, что Анкара не реагирует на условия Москвы. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, никаких содержательных элементов в посланиях турецкого руководства лидерам России не было.


https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/06/23/n_8796965.shtml - цинк

Сответственно, о серьезном потеплении отношений России и Турции говорить не приходиться. С учетом особенностей личности Эрдогана это было немного предсказуемо - ему проще выгнать премьера, нежели публично признать свою ошибку.

Попутно, Эрдоган войдя во вкус пригрозил Евросоюзу референдумом, на котором он хочет поставить вопрос о необходимости продолжения переговоров о членстве Турции в ЕС, раз ЕС настойчиво не хочет брать Турцию к себе. Разумеется, это помимо прочего, и часть политики давления на Брюссель и Берлин, с целью заставить их пойти на уступки в вопросе о соглашении по беженцам, которых Эрдоган должен придерживать и не пропускать в нынешних количествах в Европу.
Ну и в довершении всего Турция официально отказала немецким политикам в праве посещения НАТОвской авиабазы в Инджерлике. В числе нежелательных персон попал даже статс-секретарь министерства обороны Германии. Данный откровенно хамский выпад стал своебразным ответом на признание Германией геноцида армян Османской Империей в 1915 году.

Разумеется, что с таким поведением, Эрдоган будет продолжать множить как проблемы для окружающих, так и для самой Турции, потому что утомление от подобного поведения можно заметить не только в Москве, но и в Берлине с Брюсселем, а так же в Вашингтоне.