Фаллуджа освобождена

colonelcassad
, 27 июня 2016 в 12:57


Вчера официально завершилась очередная битва за Фаллуджу. Представлялось, что "черные" смогут продержаться там еще хотя бы до конца месяца, но численное и техническое превосходство сказались на ускорении процесса и Фаллуджа перешла под полный контроль иракской армии. Халифат потерял практически весь гарнизон окруженного города - это около 2000-2500 человек. Иракцы по данным Халифата потеряло около 1800 человек. Так же по разным оценкам в ходе боев погибло от 700 до 1300 мирных жителей, а несколько десятков тысяч остались без крова. В целом, для Ирака и для американцев это очевидный успех, который несколько компенсирует срыв недавних планов связанных с наступлением на Мосул.


Районы ударов американской авиации на территории Сирии и Ирака наглядно показывают приоритетные направления.
В Ираке это Фаллуджа, Рамади и фронт под Мосулом. В Сирии это Манбидж и Ракка.

Теперь, Ирак будет проводить перегруппировку и перебрасывать часть сил в направлении к Мосулу, чтобы попробовать возобновить наступление с целью выхода на ближние подступы к крупнейшему городу контролируемому Халифатом в Ираке. Скорее всего наступлению будут предшествовать согласования между иракской армией, шиитским ополчением и Пешмергой, чтобы давление на фронт "черных" под Мосулом было скоординированным. Разумеется, как и в случае с Фаллуджой, США будут играть обеспечивающую роль. В целом, на фоне недавних неудачных операций в районе Ракки, и "стоялова" под Мосулом, взятие Фаллуджи стало пожалуй самым громким поражением Халифата со времен потери Пальмиры. Так что в конечном итоге это хоть и не решающий, но немаловажный шаг в деле нанесения Халифату военного поражения и ликвидации его государственных структур на территории Ирака и Сирии. Обычно крикливая пропаганда Халифата в завершающие дни битвы за Фаллуджу откровенно помалкивает, переключившись на другие фронты, где дела у "черных" идут получше.






Трофейный беспилотник Халифата.










Кустарный завод по производству минометных мин.








Склад продовольствия, которое "черные" накапливали для длительной осады.








В подземных коммуникациях и подвалах иракцы обнаружили немало трупов - как убитых в ходе боев, так и казненных "черными".


Школа в Фаллудже превращенная в склад для взрывчатки используемой смертниками.








Трофеи.






Арестованные по подозрению в пособничестве Халифату. Жителям Фаллуджи помимо длительного разминирования города предстоит еще пройти через процесс фильтрации.


Пленные.




Машина разминирования на основе шасси британского танка "Чифтен". Из Басры она должна попасть в Фаллуджу, где примет участие в разминировании города.




Беженцы.




























Солдат "Золотой дивизии".




Абрамс 9-й танковой дивизии.


Обращает на себя внимание минный трал.