Обеспокоенность людей

colonelcassad
, 29 июня 2016 в 10:42


Будни борьбы за евроассоциацию.

Гаага не намерена ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной, если не найдет легального решения по апрельскому референдуму,заявил премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте по итогам первого дня саммита ЕС. По его словам, такое решение может потребовать внесения изменений в текст документа. "Мы должны найти ответы на обеспокоенность людей. Если мы не сможем сделать это, то тогда нет, мы не ратифицируем", - сказал он.
Рютте подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы найти легальное решение. "Я еще не знаю, может ли это быть внесение изменений в текст или решение, которое не потребует изменений. Будет сложно найти решение, но надо попытаться", - отметил он.

Глава Евросовета Дональд Туск также заявил, что Нидерланды сделают все возможное, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. "Саммит обсудил ратификацию соглашения в Нидерландах по Украине. Лидеры решили сделать все возможное, чтобы найти решение, которое позволит эту ратификацию", - сказал он. Напомним, референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. Официальные результаты были объявлены 12 апреля. Согласно им, явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся). Против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61% избирателей, за - 1,6 млн человек или 38,21% избирателей. При этом не хотят видеть украинцев своими евроейскими "собратьями" сами жители стран ЕС. Антиукраинские настроения всё чаще проявляются в обществе. Самым ярким примером станет, конечно, референдум в Нидерландах, где при явке 32% более 60% высказались против соглашения с Украиной.


http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/ukraine/29-06-2016/1305149-euro-0/ - цинк

PS. Я так понимаю, Brexit изрядно прочистил мозги европейским бюрократом и они резко вспомнили про мнение людей, ибо еще совсем недавно они уверенно заявляли, что референдум носит исключительно консультативный характер и на принятие решения он никак не сможет повлиять. Украинская пропаганда радостно повторяла эти мантры прикрывая полный провал агитационной кампании в Голландии. А теперь "внезапно" выясняется, что у референдума уже очень даже могут быть последствия. Люди обеспокоены и в случае с Украиной их вполне можно понять. Здоровый человек естественно будет обеспокоен происходящим на Украине.



С учетом туманного будущего Евросоюза и возможных структурных реформ, Брюссель конечно всегда может использовать референдум в Голландии как возможность отложить сомнительное решение по Украине в долгий ящик под благовидным предлогом "Мы бы и рады, но люди против". С другой стороны, инерция предшествующего курса связанного с экспансионистским расширением ЕС может способствовать форсированию продавливания ассоциации Украины с ЕС, чтобы показать некую положительную динамику, мол у нас не только страны бегут из ЕС, но и кто-то очень даже хочет туда попасть. Во всяком случае на Украине надеются примерно на такую логику в действиях Брюсселя. Но в свете общего структурного кризиса самой конструкции Евросоюза, я бы поставил на то, что Брюссель будет избегать излишне резких движений и будет скорее сосредоточен на реализации консервативных сценариев и купировании угроз связанных с европейскими сепаратистами и попытками евроскептиков повторить Brexit в других странах Евросоюза, что уже вызывает аналогии с развалом СССР, ибо выход еще пары стран из ЕС на британский манер может привести к развалу ЕС в том виде, в котором мы его знаем. Тут конечно Европе откровенно не до Украины, от которой сейчас одни проблемы связанные с разрушенными отношениями с РФ и необходимостью из своего кармана оплачивать российско-американские дрязги.