Битва за Алеппо. 01.08.2016

colonelcassad
, 1 августа 2016 в 07:47


Обзор военной ситуации вокруг Алеппо после начала наступления исламистских группировок с целью деблокады окруженных в Алеппо боевиков.

Потерпев поражение в боях за трассу у Кастелло и квартал Бани-Зейд, конгломерат "зеленых" группировок естественно предприняли новые меры направленные на деблокаду Алеппо. Пока в самом городе шли вялотекущие бои и выход жителей через гуманитарные коридоры, осажденные боевики в Алеппо ждали помощи извне. Предыдущая попытка проломить оборону САА извне в районе Кастелло закончилась для боевиков плачевно, в результате чего в городе начали сдаваться отдельные боевики, которых с момента перехвата дороги южнее ферм Маллах накопилось порядка 120-150 человек (как пленных, так и желающих воспользоваться объявленной Асадом амнистией). Тем не менее, основные силы "зеленых" сдаваться конечно не собирались и ждали "команду спасателей".



Последние две недели, отряды ССА, "Джейх-аль-Ислам", "Джебхат-Фатх-аш-Шам", "Ахрар-аш-Шам" и более мелкие группировки, стягивались к внешнему кольцу окружения города. Ради этого наступления "зеленые" были вынуждены снимать часть сил из Латакии, Идлиба и Хамы, пытаясь форсировать накопление сил для решающего наступления. Вчера оно началось. Основной удар наносится не в районе дороги у Кастелло или западных ферм Маллах, а значительно южнее в районе военной Академии "Аль-Асад" и Рамусеха. Выбор направления удара очевидно связан с тем, что здесь в случае успеха можно быстрее всего соединиться с группировками удерживающими Алеппо и опираясь на жилую застройку и проходящую севернее Рамусеха трассу, можно попытаться организовать снабжение окруженных.



Атака началась уже классическим для данной войны образом. Два смертника на шахид-мобилях подорвали себя рядом с позициями сирийских войск, после чего начался обстрел позиций САА из минометов, орудий, самодельных РСЗО и танков. Сразу за этим, штурмовые группы боевиков (всего наступающая группировка насчитывает около 2-2,5 тыс. штыков, около 30 единиц различной бронетехники, несколько десятков тачанок, гантраков и бронированных бульдозеров, до 25 орудий и минометов калибром 120мм, не считая 82-мм минометов и различных самоделов) усиленные бронетехникой пошли в атаку. Костяк атакующих составляли боевики "Джебхат-Фатх-аш-Шам" (новое название "Ан-Нусры", которая недавно провела ребрендинг и официально откололась от сирийской "Аль-Каиды"), как наиболее боеспособные и толковые с военной точки зрения. Так как боевики ожидали повышенного внимания российской и сирийской авиации к полосе наступления, то в самом Алеппо начали массово жечь покрышки, чтобы затруднить прицельное бомбометание.



Боевикам удалось несколько потеснить сирийскую армию и добиться тактического успеха у жилищной застройки Аль-Хамадия (на картах значится как "1070"), критическим образом приблизившись к решению задачи пробития коридора в Алеппо с юго-запада. Одновременно с этим отряды ССА пытаются атаковать позиции САА изнутри города, но там за вчера особых успехов у "зеленых" не было.
Без взятия комплекса Военной Академии и создания широкого коридора, о реальной деблокаде Алеппо речь пока не идет, так как узкий коридор, становится скорее дополнительной проблемой для боевиков, как это было совсем недавно с трассой у Кастелло. Разумеется, САА и ВКС РФ предпринимают контрмеры, с севера и юго-востока к участку наступления подтягиваются резервы, а по позициям боевиков наносятся массированные авиаудары. Для САА это наступление боевиков с одной стороны создает новые проблемы, с другой стороны - в случае успешного купирования активности боевиков, оно дает возможность в открытом сражении значительно проредить ряды противников Асада, которые вынуждены растрачивать серьезные силы в попытках преодолеть оборону САА подставляясь под массированные удары авиации.

По потерям. Боевики за 31 июля заявили в полосе наступления 27 убитых у САА, 8 уничтоженных или поврежденных танков, 2 БМП, 3 бульдозера и более 20 автомобилей.
По потерям боевиков данные весьма отрывочные - указывается на несколько уничтоженных тачанок, 1 или 2 уничтоженных танка и от 20 до 40 убитых.
На утро 1 августа ситуацию можно характеризовать как сложную, но если в ближайшие 1-2 дня боевики не смогут добиться цели наступления, то с подходом резервов САА (за сутки после начала наступления, к району наступления переброшено до 600 человек) и усилением ударов авиации, шансов на успешную деблокаду Алеппо у боевиков будет немного.

Одновременно с этим возобновились атаки Халифата на трассу Ханассер-Алеппо, по которой снабжается группировка Асада ведущая бои за город. Наступление "черных" очевидно ведется с целью облегчить как положение боевиков в самом городе, так и косвенно помочь "зеленым" ведущим наступление на Алеппо с юго-запада. Атаки на эту трассу уже предпринимались неоднократно, но перерезать ее на долгое время Халифату никогда не удавалось, тут скорее стоит задача вынудить САА перебросить часть сил на юго-восток. Почему "черные" решили косвенно "помочь" зеленым довольно очевидно - освобождение Алеппо может стать крупнейшей победой Асада за последние годы, которая серьезно осложнит как положение "зеленых", так и положение Халифата, так как те силы, которые Асад сможет высвободить в случае удачного завершения битвы за Алеппо, будут непременно использованы как для операций против "зеленых" в провинциях Хама и Идлиб, так и для ведения наступательных операций в западных районах провинции Ракка. На данном этапе атаки смертников и набеговых отрядов Халифата были отбиты, но вполне возможно, что "черные" могут попробовать сконцентрировать более серьезные силы и прорваться к трассе, заставив САА перебрасывать сюда достаточно скромные резервы, которые могут понадобиться в ходе сражения на юго-западе Алеппо.



С другой стороны, с 30 июля САА начала наступление в горных районах Северной Латакии, которое преследует как локальные тактические цели, так и призвано сковать часть сил боевиков и не дать им безнаказанно перебрасывать резервы к Алеппо.
Как и ранее эпицентр боев находится в районе Кинсаббы, а так же в горах к западу от Сирмании. Скорых успехов тут не ожидается и на первый план сейчас скорее выходит сковывающий характер операции САА.

В целом, мы видим, что битва за Алеппо продолжает оставаться центральным сражением сирийской войны и стороны продолжают задействовать серьезные силы, чтобы переломить ход борьбы за Алеппо в свою пользу, так как все понимают, победитель в этом многолетнем сражении получит большие шансы на то, чтобы склонить исход войны в свою пользу.

Фотографии


Взрыв одного из смертников.








Боевики массово жгут покрышки в самом Алеппо и в полосе наступления, чтобы затруднить, авиаудары ВКС РФ и ВВС Сирии.








































В западных кварталах Алеппо.


Раненый сирийский солдат.


Боевики Туркестанской Исламской Партии.






Иранский военно-транспортный самолет С-130.

Видео



Взрыв смертника.


Подготовка и начало атаки.


Пехота группировки "Джейх Муджахиддин" на юго-восточных окраинах Алеппо.


Наступление боевиков в районе школы Хикма.


Попадание по расчету сирийцев на крыше Академии "Аль-Асад".


Удары российской авиации к юго-западу от Алеппо.


Последствия удара ВКС РФ по базе 13-й дивизии ССА к югу от Идлиба. Боевики утверждают, что ВКС РФ помимо прочего использовали и вакуумные бомбы.


Бои в самом Алеппо.


Гражданские покидают осажденный город.