Захват заложников во Франции

Битва за Алеппо. 02.08.2016

colonelcassad
, 2 августа 2016 в 21:02


Военная обстановка под Алеппо к вечеру 2 августа 2016 года.

Ситуация по-прежнему весьма напряженная. Вчерашние победные реляции с нашей стороны и со стороны сирийцев выглядели преждевременными, так как оперативный кризис еще не получил своего разрешения.
Основная цель боевиков весьма проста - любой ценой и не считаясь с потерями проломить оборону САА к югу от Академии "Аль-Ассад" и широким фронтом соединиться с боевиками удерживающими Алеппо.



1. Вчерашний успех боевиков продвинувшихся в застройку 1070 был купирован ударом во фланг, в результате чего они в первой половине дня 2 августа были вынуждены оставить занятые вчера позиции и откатиться назад, чтобы не оказаться в окружении между академией "Аль-Ассад" и артиллерийской базой. В результате этого, наибольшим достижением на 1 августа у боевиков остался захват школы Хикма и общее продвижение к основной оборонительной позиции САА в жилой застройке.



2. Сегодня основной удар наносился южнее в направлении артиллерийской базы и района Рамусех. В наступлении по всему фронту принимает участие от 7 до 9 тыс. боевиков, артиллерийскую базу и квартал Рамусех атакуют от 2 до 3 тыс. боевиков.
Очевидно, что сражение для "зеленых" имеет все черты генерального. Из Алеппо им навстречу пытаются пробиться окруженные в городе боевики. Перед началом атаки на квартал Рамусех там была подорвана тоннельная бомба, после чего с двух сторон боевики пошли в атаку. Сейчас идут тяжелые бои в районе артиллерийской базы. ВКС РФ и ВВС Сирии наносят систематические удары по наступающим боевикам нанося им существенные потери (значительная часть вчерашних потерь боевиков пришлась на бомбердировки боевых порядков кассетными бомбами). Основные бои идут в северной части района Рамусех (где оборону держат отряды ливанцев из Хэзбаллы) и вокруг артиллерийской базы.


Боевиков на данный момент отделяет друг от друга от 2,5 до 3 километров.


По версии боевиков, им осталось пройти менее километра к югу от артиллерийской базы.


Артиллерийская база. Фиксируется 16 орудий, 2 танка и 2 РСЗО.

По последним сообщениям, в Рамусехе сейчас идут тяжелые уличные бои, но победные реляции боевиков ("Ахрар-аш-Шам" заявляет, что ее отрядам с потерями, удалось занять часть квартала) пока что опережают события.
Так же сообщается, что возобновился бой в жилой застройке 1070, где боевики сначала отбили контратаку САА, попробовали продвинуться вперед на утраченные утром позиции, но вынуждены были снова откатиться назад.


Заявка "Ахрар-аш-Шам" за сутки боев - 80 убитых солдат САА, 7 единиц техники уничтожено.

3. По потерям, все пока весьма туманно, стороны заявляют сотни убитых с противной стороны и десятки единиц уничтоженной техники. Достоверность всех этих реляций проверить естественно затруднительно, но судя по медиа-контенту поступающему из зоны боев, потери с обеих сторон очень большие. Помимо этого за последние 2 дня в Алеппо погибло более 50 мирных жителей, гуманитарная ситуация там уже давно за гранью катастрофы.


Брифинг МО РФ. Россия за вчера заявила 800 убитых боевиков под Алеппо (весь фронт)и более 30 единиц уничтоженной техники.



4. К югу от Алеппо боевики "Ан-Нусры" захватили поселок Аль-Хувайз и важный холм рядом с Аль-Карасси воспользовавшись тем, что САА оттянула часть сил на север для купирования попытки деблокады Алеппо. Бои продолжаются на восточных окаринах поселка.

В целом, сражение продолжается с неослабевающей интенсивностью, о стабилизации ситуации говорить на мой взгляд пока рано, боевики еще не израсходовали свои резервы и они будут до упора пытаться проломить оборону САА на внешнем кольце окружения Алеппо.

Еще из существенного.



1. ВКС РФ вчера активно обрабатывали район, где был сбит вертолет Ми-8.
2. Турция потребовала http://ria.ru/syria/20160801/1473375337.html прекратить наступательные операции против боевиков под Алеппо. Это на заметку тем, кто уже бросился преждевременно "облизывать" Эрдогана.
3. В самом Алеппо продолжается процесс выхода мирных жителей из "зеленых" районов по гуманитарным коридорам, а так же сдача отдельных боевиков, хотя о масштабной сдаче речь пока не идет. Тут все зависит от исхода главного сражения.
4. США заявили, что изучат сообщения о применении боевиками газов в жилых кварталах Алеппо в результате чего погибло 5 человек.

Фотографии



Зарево на юго-западными окраинами Алеппо.


Дым над артиллерийской базой.


Взрыв тоннельной бомбы в Алеппо.


Сбитый БПЛА.




Д-30 боевиков ведет огонь.










Боевики из Египта к югу от Алеппо.


Горит артиллерийская база.


ВСК РФ бомбят школу Хикма захваченную вчера боевиками.

































Боевики готовятся к штурму квартала Рамусех.


Вид на цементный завод.


Бои в застройке 1070.


















Командир боевиков убитый под Алеппо.


Убитый командир Джейх-аль-Фатх.




Раненый командир "Ан-Нусры".


Командир "Ахрар-аш-Шам". Убит в бою 1 августа.


Боевики сдавшиеся в Алеппо.






Захваченная курдами "адская пушка" боевиков, которая несколько месяцев обстреливала жилые кварталы Алеппо.


Жители Алеппо пострадавшие от обстрелов боевиков.


Поступают так же противоречивые сообщения о применение газов в юго-западной части Алеппо в результате чего погибло 5 гражданских.




Видео


Боевики Джейш-аль-Наср


Подрыв тоннельной бомбы.


Горящие покрышки в Алеппо.


Бои в застройке 1070.


Работа минометчиков боевиков.


ВКС РФ бомбят место падения вертолета Ми-8.


Дрон "Ахрар-аш-Шам" снимает занятые боевиками территории к юго-востоку от Алеппо.


Репортаж DW о битве за Алеппо.


Обстрел академии "Аль-Ассад".