Операция ВКС в Сирии

MIT взрывает Турцию

colonelcassad
, 3 августа 2016 в 13:46


На фоне "внезапных" требований со стороны Турции прекратить операции САА и ВКС РФ в районе Алеппо, столь же "внезапно" вновь всплыла тема сотруденичества турецких спецслужб с ячейками Халифата.

Турецкие спецслужбы совместно с ИГ организовали несколько терактов на территории собственной страны

Относительная нормализация отношений между Россией и Турцией абсолютно никак не влияет на стремление Анкары поддерживать все исламистские группировки, действующие на территории Сирии. И если боевиков группировок "Ахрар аш-Шам", "Нура ад-Дин аз-Занки", "Армии Моджахедов" и им подобных турки поддерживают в открытую, то поддержка террористической организации "Исламское государство" (ИГ) тщательно скрывается.
Тем не менее прямые доказательства причастности турецкой Национальной разведывательной организации MIT к деятельности "Исламского государства" есть.


Национальная разведывательная организация Турции

В 2015 г. полиция турецкого г. Эзентеп задержала по подозрению в организации ряда диверсионно-террористических актов на территории Турции некий Эрсен Челик. На допросах он дал подробные показания об участии сотрудников MIT в координации действий террористов "Исламского государства" (ИГ). В частности турецкая разведка координировала боевые операции ИГ против курдов на территории Сирии и организацию антикурдских терактов на территории Турции.


Эрсен Челик

Эрсен Челик указал конкретных сотрудников турецкой разведслужбы MIT, работающих под прикрытием:

- Ильхам Балы - куратор ячейки ИГ в провинции Диярбакыр (которую часто называют "сердце турецкого Курдистана"), среди исламистов известен как Эбубекир;
- Юнус Дурмаз - куратор ИГ на юго-востоке Турции с дислокацией в г. Газиантеп, пользовался псевдонимом среди террористов ЭбуЭсье;
- Эдремид Тюре - разведчик, который находился в прямом подчинении Ю. Дурмаза, известен как Эбу Масхабтюрии.

Задержанный террорист Э. Челик сообщил правоохранителям, что с указанными разведчиками его контакты обуславливались необходимостью получения инструкций для совершения диверсионно- террористических актов на территории Турции (т.е. на родине самих разведчиков). Сеансы связи осуществлялись путем всеми известного мобильного приложения Ватсап (WhatsApp), а также в ходе личных встреч в приграничье с Сирией, в ходе которых боевики также снабжались всем необходимым.

Э. Челик отметил несколько терактов, спланированных вышеуказанными разведчиками, работающими под прикрытием Министерства иностранных дел Турции:

- 18 мая 2015 г. теракт вблизи административного здания "Демократической партии Курдистана" на севере Турции;
- 05 июня 2015 г. в городах Диярбакыр и Сурудж (Суруч) совершено вооружённое нападение на единомышленников и сторонников "Демократической партии Курдистана", которые планировали устроить мирный митинг на улицах;
- 10 октября 2015 г. всем известный крупный теракт в Анкаре в преддверии проведения антивоенного шествия курдской общины.


Отношения между турецкими спецслужбами и "Исламским государством" в настоящий момент достаточно сложные. В ИГ считают, что Турция предала "истинных мусульман" ради союза с США, которые требуют от турецких властей борьбы с ИГ не только на словах. В 2015 году Турции удавалось заявлять о борьбе с "Исламским государством", но бомбить при этом исключительно курдов. Однако уже в конце года произошло несколько приграничных столкновений между турецкими военными и ИГ. В 2016 году Турция была вынуждена открыто встать на сторону исламистов "Джейш аль-Фатх" против "Исламского государства" на севере сирийской провинции Алеппо.
Тем не менее не стоит забывать, что ненависть к курдам делает Турцию и террористов "Исламского государства" естественными союзниками, какими бы сложными не были отношения между ними.

http://warsonline.info/turtciia/novosti/turtciia/turetckie-spetcsluzhby-sovmestno-s-ig-organizovali-neskolko-teraktov.html - цинк

PS. В этом плане, надо просто понимать, что новая итерация отношений России и Турции будет куда как более прагматичной, нежели это было ранее, когда СМИ упивались рассказами про "русско-турецкую дружбу", а потом столь же яростно вещали про "удар в спину". И при необходимости, Турции напомнят, о ее темных делишках связанных с Халифатом. В силу непостоянства Эрдогана и хаотичности его политики, отношения с Турцией на данном этапе вряд ли могут развиваться далее краткосрочных или среднесрочных сделок устраивающих обе стороны. Как мы сейчас видим, Турция до конца не отказалась от идеи оказать влияние на ход сирийской войны (хотя возможностей для этого сейчас у Эрдогана намного меньше), что неизбежно будет приводить к конфликтным ситуациям между Турцией и Россией в сирийском вопросе.

Разумеется, России выгодно договориться с Эрдоганом, чтобы он полностью закрыл границу и снизил поддержку боевиков в северной Сирии, но тут стоит вопрос о том, что Эрдоган может попросить за это взамен и захочет ли он отказываться от собственной авантюры, которую он уже 5 лет пытается продавить. Ссылки на плохих пилотов и генералов тут не помогут. Ссылки на бывшего премьера Давутоглу то же - поддержка боевиков продолжается и при новом премьере.
Полагаю, что вопрос участия Турции в сирийской войне будет одним из центральных на предстоящей 9 августа встрече Путина и Эрдогана. Ход и исход полыхающего ныне сражения за Алеппо весьма вероятно может повлиять на характер и контекст этих переговоров. Для России конечно выгодна победа Асада, так как в этом случае позиции Эрдогана ослабнут еще сильнее и это даст дополнительные козыри при переговорах с ним. В свою очередь, если боевики достигнут успеха и деблокируют Алеппо, значимость помощи Эрдогана ряду "зеленых" группировок вырастет и это в свою очередь усилит его переговорную позицию. Но в любом случае, на фоне проблем Путина и Эрдогана в отношениях с США и ЕС, обстоятельства объективно толкают их к ситуативным договоренностям, которые должны формализовать новый этап отношений Турции и России, при этом вряд ли можно говорить, что эти отношения будут дружественными. Скорее они будут развиваться по принципу - ничего личного, только бизнес.