Захват заложников во Франции

Битва за Алеппо. 03.08.2016. Вечер

colonelcassad
, 3 августа 2016 в 19:32


Военная обстановка под Алеппо к вечеру 3 августа 2016 года.



1. "Фаза №3" де-факто была сорвана. Прорвать оборону САА не удалось, сейчас атаки боевиков носят хаотичный характер и атакующий напор несколько спал. Можно говорить о том, что замысел боевиков был сорван - первоначальные тактические успехи (включая захват школы Хикма) так и не переросли в оперативные достижения. Наступление критическим образом замедлилось и ныне находится на грани остановки.

2. Ключевые позиции - Академия "Аль-Ассад", артиллерийская база, квартал Рамусех и большая часть застройки 1070, остались за САА. Тем не менее у боевиков еще вполне достаточно живой силы, чтобы продолжить атаки как в направлении артиллерийской базы, застройки 1070 и квартала Рамусех, так и к северу от Аль-Карасси. Но в силу слома первоначальных планов, у боевиков будут нарастать проблемы с координацией действий конгломерата отрядов различных группировок, а сами действия будут становиться все более прямыми.

3. Боевиков деблокирующей группировки и осажденных в Алеппо боевиков по-прежнему разделяют от 1,5 до 3 километров. И боевики и САА активно подтягивают резервы из глубины к западным районам Алеппо. Когда говорят о группировке в 7-9 тыс. боевиков. то следует понимать, что они не собрались в одном месте, а размазаны по фронту от Академии "Аль-Ассад" до Хан-Тумана. Вместе с тем, это объективна одна из наиболее крупных группировок, которую "зеленым" удалось собрать для одной операции за последние годы. Эти и объясняется крайне напряженный характер сражения, когда САА и ее союзникам приходиться решать крайне сложные задачи. Поэтому шапкозакидательство по отношению к планам "зеленым" столь же неуместно, как и различное паникерство.


Передовая позиция боевиков на подступах к кварталу Рамусех. Как не трудно заметить, о захвате квартала речь не идет.


Вид на район Рамусех с передовых позиций боевиков.

4. Деревня Хувайз контролируется САА, как и большая часть холма, на котором она расположена. Атаки к югу от Хувайза особых успехов боевикам не принесли, хотя вынудили САА более внимательно отнестись к ситуации на юге от города. Активность "зеленых" к северо-востоку от Хан-Тумана и у Хувайза позволила решить им задачу минимум по сковыванию сил САА к югу от города, но большего выжать из своих атак у "зеленых" не вышло.

5. Сообщение по трассе Ханассер-Алеппо полностью доступно (набеговые операции Халифата носят весьма ограниченный характер и скорее беспокоят местные силы самообороны и гарнизоны блок-постов, нежели создают реальную оперативную угрозу), так же вполне себе сохраняется и сообщение по трассе у Рамусеха, хотя дорога периодически обстреливается боевиками из минометов и ПТУРов, поэтому некоторые проблемы с передвижением по этой дороге имеют место быть, хотя о ее перекрытии речь не идет.

6. ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают наносить интенсивные удары как в полосе наступления боевиков, так и по их коммуникациям в провинции Идлиб, стремясь затруднить снабжение наступающей группировки. За последние дни интенсивность ударов ВКС РФ практически достигла (если даже не превысила) интенсивность ударов до вывода части авиационной группировки с территории Сирии. МО РФ вполне себе здраво рассуждает, что победа Асада в этом сражении может изменить стратегическую обстановку в Сирии и в меру возможностей оказывает более чем серьезную помощь САА, так как без российской авиации сирийцам пришлось бы сейчас очень сложно.

7. По потерям - Иранское агенство "Fars" сообщает, что за последние сутки боевики потеряли в полосе наступления 115 человек убитыми. По данным сирийских источников боевики с 1 по 3 августа потеряли более 200 убитыми (включая нескольких эмиров и более 20 различных полевых командиров) и более 700 ранеными. Источники боевиков относительно потерь САА и шиитской милиции за последние сутки называют от 90 до 140 убитых и более 200 ранеными.

В целом, ситуация остается стабильно сложной, но уже можно говорить о том, что наскоком пробить оборону САА у боевиков не получилось и с каждым днем им будет все сложнее взять ключевые узлы обороны САА, так как подтягиваются резервы, а авиация продолжает свою смертоносную работу. Разумеется, так просто от своих замыслов боевики не откажутся, ибо признание неудачи и отказ от деблокады фактически ставит крест на надеждах спасти окруженных в Алеппо боевиков, которых постепенно с севера и северо-запада поджимают САА, шиитская милиция и отряды курдов. О победе говорить пока рано, но уже вполне можно констатировать, что панические сообщения о развале обороны САА и взятии квартала Рамусех, которые генерировали источники "Ахрар-аш-Шам" и "Ан-Нусры" действительности не соответствуют и являются частью информационно-психологической войны направленной на деморализацию обороняющихся войск. Чтобы добиться желаемого, боевикам придется в более сложных условиях пытаться прогрызть оборону САА и заплатить в процессе большой кровью, поэтому сирийцам надо быть готовым к продолжению атак со стороны боевиков. За сирийцев тревожно, но полагаю, что они справятся - за 5 лет войны они уже привыкли преодолевать подобные трудности.

Фотографии


Огромный сирийский флаг на районом Хамадания.


Квартал Рамусех.










Танк в развалинах школы Хикма.


Уничтоженный сирийский Т-55.


Пехота перед атакой.














Колонна боевиков движется к линии фронта.


Колонна иракской "Харакат Хэзбалла" движется в Алеппо.


Трасса Ханассер-Алеппо.


Трасса у Рамусеха.










Колонна снабжения боевиков уничтоженная ВКС РФ к западу от Алеппо на территории провинции Идлиб. Хорошо горят.
























Убитые солдаты шиитской милиции в школе Хикма.


Командир Иранской Революционной Гвардии убитый к югу от Алеппо.


Здесь и ниже, солдаты и младшие офицеры Иранской Революционной Гвардии убитые в боях к югу от города.








Раненый боевик в руинах Алеппо.


Полевой командир боевиков убитый к югу от Алеппо.


Женщина убитая снайпером боевиков в курдском районе Алеппо.


Видео


Работа ВКС РФ.


Обстрел боевиками машин "Хэзбаллы" на одной из дорог у Рамусеха.


Обстрел дороги у Рамусеха.


В захваченной боевиками школе Хикма.


Вид на артиллерийскую базу.


Попадание из ПТУРа по опорнику САА.


Бои на подступах к кварталу Рамусех.


Бои с боевиками за Рамусех. Видео со стороны САА.


Бои за Рамусех.


Там же.


Пехота и танк боевиков на подступах к кварталу Рамусех.


https://twitter.com/sayed_ridha/status/760845385640255488 - Смерть боевика. Строго 18+