Четвертак

colonelcassad
, 3 августа 2016 в 22:43


Занимался сегодня просмотром настроек блога. Оказывается на вчера или сегодня число постоянных подписчиков "Рупора Тоталитарной Пропаганды" перевалило за 25 000.

С одной стороны, круглая цифра есть повод немного потешить свое ЧСВ - раз столько читают, значит пишу не совсем уж дрянь. С другой стороны, увеличение кол-ва читателей и как следствие, кол-во комментаторов, приводит к достаточно странной для меня ситуации, когда все это надо как-то держать в рамках - модерировать, общаться, отвечать на письма, но делать это когда ты один, а читателей столько - становится все более затруднительным. Лет 7-8 назад, когда я был модератором политического форума Севастополь-Инфо, обилие разновекторных комментариев которые надо было просматривать на общественных началах и необходимость общаться с разными людьми (с которыми я зачастую был не согласен) была уже довольно обременительной. Теперь я конечно понимаю, что тогда я занимался этим в практически курортном режиме. А так, ничего принципиально, кроме масштаба, не поменялось.

С другой стороны, с годами как то спокойнее к этому стал относиться, прекратив попытки в ручном режиме объять необъятное, и в этом плане спасибо тем читателям и писателям, которые понимают мое положение и не настаивают на ультимативном контроле над происходящим, хотя я вполне понимаю и тех, кто периодически жалуется, что вот вы мне не ответили, я вам написал, а вы мне через неделю чирканули, я вам пожаловался где-то в комментариях на кого-то, а вы не увидели.  Не говоря уже о постоянных холиварах с призывами "забанить вот тех" или "вот этих", чтобы какая-то из групп могла порадоваться единообразием мыслей в комментариях.

Но есть конечно и приятные моменты - это знакомство и общение с интересными людьми, которое иногда перетекает в реал. Это копеечка за рекламу, которая конечно лишней не будет. И главное - со временем для себя понял, что желание/необходимость что-то писать, заставляет не засиживаться на месте, а заниматься саморазвитием, изучать новые для меня темы и вообще расширять свой кругозор. Так что в итоге выгоды перевешивают издержки. Ну а вы, дорогие мои читатели, даете мне мотивацию, чтобы не бросать этим заниматься.