Старые песни о досках

colonelcassad
, 4 августа 2016 в 15:33


Читатели за последние пару дней накидали материалов по доскам с Маннергеймом и Колчаком, так что делюсь.

По доске Маннергейма.

1. Доску после очередного обливания краской снова отмыли.

«Отмывают доску не курсанты. Приезжают ночью и очищают. Мы можем только вызывать полицию при необходимости».
Позже информированный источник, хорошо знакомый с ситуацией, пояснил агентству, что после второго «залития» доску, действительно, отмывали уже не курсанты, в чьи обязанности такие работы не входят, а сотрудники нанятой клининговой компании. плачиваются эти расходы не из бюджета университета. Деньги чистильщикам, по данным нашего источника, выделяет некий «инициатор установки мемориальной доски». Что же касается общественного порядка у здания ВИТУ, то на возможные митинги и происшествия под своими стенами со стороны Захарьевской улицы военный вуз может реагировать только при помощи звонка в правоохранительные органы.


https://regnum.ru/news/society/2162947.html - цинк

Про судебное преследование лимоновцев пока не слышно, так как в случае судебного процесса, возникает коллизия с фактом незаконной установки доски Маннергейму. Примечательная страусинная позиция властей города - очевидно, что доска установлена с нарушением закона, о чем уже высказались целый ряд инстанций, но так как предпочитают рулить не по закону, а по понятиям, то незаконно установленная доска до сих пор висит, что вызывает закономерные жалобы граждан в различные органы власти и закидывания доски краской, как естественной реакции граждан на отказ властей придерживаться законности. Беззаконие со стороны властей порождает беззаконие со стороны граждан.

2. О размещении петиции на сайте РОИ.

Здравствуйте. Вы разместили инициативу Демонтировать мемориальную доску Маннергейму, № 25Ф28233.
Ваше предложение не является предложением граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления и в соответствии с пунктом 1 Правил рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 г. № 183, не подлежит размещению на интернет-ресурсе.
При этом обращаем внимание, что подача предложений граждан Российской Федерации с использованием интернет-ресурса не заменяет установленный порядок обжалования неправомерных решений (действий).
Кроме того, на данный момент проверка законности установки мемориальной доски в Санкт-Петербурге в честь маршала Финляндии, союзника Гитлера и соорганизатора блокады Ленинграда Карла Густава Маннергейма проводится Военным прокурором Западного военного округа (https://regnum.ru/news/polit/2161841.html).
Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями по подаче инициатив в разделе «Памятка»
Будьте в курсе новых инициатив – подпишитесь на ежедневную рассылку в личном кабинете на сайте РОИ.


К вопросу о пользе петиций и порядке их подачи.

3. Заявление о принятии мер по демонтажу незаконно установленной таблички Маннергейму.











4. Заявление в прокуратуру.


http://realurix.livejournal.com/39159.html - полный текст заявления
http://realurix.livejournal.com/41524.html - впечатления автора от хождения по инстанциям

По доске Колчака

1. Выдающийся ученый Александр Колчак, он же агент британской разведки и организатор геноцида - http://varjag-2007.livejournal.com/10393104.html

2. За что большевики расстреляли Колчака - http://picturehistory.livejournal.com/1492982.html

3. Об особенностях лоббирования доски Колчаку.

Схема – стандартная. Цельного исторического деятеля, который закончил свою жизнь преступником и получил по заслугам (если кто забыл: Колчакушка – офицер английской армии, признанный виновным в организации террора против мирного населения в годы гражданской войны на территории Урала и Сибири), разрывают на несколько кусочков и начинают один из получившихся клочков неумеренно восхвалять. Как заявил деятель из РВИО, говоря о Маннергейме: «То, что с ним происходило после 1917 года, нас не интересует!!!» В целом это не новость. Губернатор СПб ещё 19.02.2015 г. подписал распоряжение об установке мемориальной доски Колчаку http://docs.cntd.ru/document/822404504
Но в 2015-м доску не установили, потому что проект доски не был окончательно утверждён в питерском Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). Существуют определённые эстетические нормы, традиции, плюс к тому центральная часть Питера целиком – памятник ЮНЕСКО, и любая мемориальная доска должна эстетическим нормам и традициям соответствовать.

Вообще с «доской Колчака» - та ещё эпопея. Целая Санта-Барбара. Эта «доска» - классическая «мемориальная доска», и для её установки необходимо пройти чётко прописанную в законе процедуру согласования, в которой принимают участие: Комитет по культуре, КГА, Совет по мемориальным доскам при Правительстве СПб, Администрация соответствующего района и Губернатор Питера. И на любом из этапов «доску» могут застопорить.

На одном из этапов согласования, в КГА, проект мемориальной доски и варианты её размещения на конкретном фасаде должна рассмотреть и утвердить специальная комиссия. Раньше у неё было ужасающе длинное название, «Рабочая группа по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды при Градостроительном совете при Правительстве Санкт-Петербурга». В январе 2016-го комиссию реформировали и переименовали, теперь она называется «Секция монументально-декоративного искусства Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга», или, если совсем коротко, «худсекция». Так вот, пока «худсекция» не «даст добро» на установку мемориальной доски, вопрос дальше по инстанциям не двинется.

А вопрос с «доской Колчаку» как раз на этапе согласования в «худсекции» и застрял. Расскажу подробно.Беломудельцы из шайки с названием «Белое дело» загорелись желанием установить «доску Колчаку» по адресу Б.Зеленина, 3 ещё в 2014 году. Будущий «АдмиралЬ» в начале XX века в этом доме жил, так что «Закон о мемориальных досках» такое дозволяет. Камнем преткновения стал вопрос о конкретной форме и размерах доски. Загвоздка оказалась в том, что на фасаде этого здания элементарно не было места для тех грандиозных досок, что предлагали беломудельцы. А переоборудовать часть фасада, чтобы «воткнуть» на здание монументальную плиту, естественно, никто «белякам» в Питере не позволит.
В сентябре 2014-го беломудельцы принесли проект прямоугольной доски из гранита (в верхнюю часть которой был вмонтирован бронзовый барельеф Колчака, а в нижней части выбит текст) и предложили установить её слева от входа в дом (прямо на руст стены).



В «Рабочей группе» на них посмотрели с жалостью и предложили умерить аппетиты: изменить форму доски и разместить её над входом, в нижней части эркера. Причем это предложение было уникальным – никто и никогда в Питере досок на ЭРКЕРАХ не размещал. Прецедентов не было, все доски в городе до сих пор устанавливали только на фасадных стенах. Но уж больно жалко стало фанатов Колчакушки…«Беляки», что-то злобно бормоча, ушли.
В ноябре 2014-го они вернулись и показали новый вариант, «эркерный».



В «Рабочей группе» слегка охренели от увиденного, а когда пришли в себя, то предложили авторам ещё подумать над формой доски, сделать её соразмерной и эстетически привлекательной. «Беляки» удалились, злобно шипя.
В декабре 2014-го они появились снова и гордо представили на рассмотрение аж десять новых вариантов – один из которых выглядел так: в нижней части эркера они предлагали повесить гигантскую «текстовую» доску (шириной в два метра!), а верхней части эркера – бронзовый барельеф Колчака.



Члены «Рабочей группы», уже с опаской поглядывая на перевозбуждённых «беломудельцев», согласились почти на всё и предложили компромиссный вариант: барельеф – уберите, «текстовую» доску в нижней части эркера – оставляйте (было только замечание по изображению георгиевского креста, который следовало доработать), и приступайте к установке доски. «Беляки» развернулись и гордо ушли, не до конца удовлетворённые.
После этого «беломудельцы» почти на год затихли и в КГА не появлялись. За это время они продавили свою идею в Правительстве СПб, и Полтавченко в феврале 2015-го подписал Распоряжение об установке доски.
В ноябре 2015-го концепция резко поменялась. «Беляки» внезапно снова объявились в КГА и принесли абсолютно новый проект доски, на этот раз из белого мрамора и опять с барельефом, и предложили «воткнуть» в нижнюю часть эркера вот такую доску.



«Беломудельцы» особо упирали на то, что данный проект одобрен Русским военно-историческим обществом и лично его председателем – Мединским. Правда, этот аргумент не произвел на членов «худсекции» никакого впечатления. Доску дружно зарубили и попросили фанатов Колчакушки вернуться к варианту, в целом одобренному ещё в 2014 году, т.е. к прямоугольной «текстовой» доске. Вот так протекала «битва КГА с Колчаком». «Беломудельцы» хотели повесить что-нибудь грандиозное, в КГА их «хотелки» обрезали, «беляки» настаивали. Видимо, в конце концов даже до таких кретинов, как фанаты Колчакушки, дошло, что с КГА «бодаться» бессмысленно, и они решили поступить, как им сказано.
Почему именно сейчас? Почему вдруг спустя полтора года после подписания распоряжения Полтавченко о доске вспомнили? Почему некий Гаспарян так смело сообщает о грядущем открытии доски, хотя знает, что недобрая память о предателе, кровавом АдмиралЬе, перешедшем на службу к англичанам, в народе жива, и доску встретят в штыки?

Ответ прост. Наличие мощной «крыши». Деятели, ободрённые успехом операции «Маннергейм» (успехом, успехом, не будем обольщаться: для высокомерных беломудельцев из РВИО любые протесты, запросы и заявления – не более чем слабый писк комариков, и ни один чиновник в России не рискнёт демонтировать «доску Маннергейма», которую «крышуют» в Администрации Президента), собираются повторить.
Подтянут из Москвы кого-нибудь из высших чиновников (может, и того же гражданина Иванова С.), Мединского и толпу рвиошников, и «влепят» «доску Колчака» на фасад соответствующего здания. А на протесты общественности положат большой и толстый. Ну-ну… Готовьте тряпки и мыльную воду, граждане беломудельцы.

http://vott.ru/entry/435509 - цинк

4. Член центрального совета РВИО Гаспарян.

«Это сугубо гражданская инициатива историков, краеведов, общественных деятелей Санкт-Петербурга. Они сами собирали деньги на изготовление этой мемориальной доски. Государство никоим образом не участвовало», — рассказал Гаспарян в интервью радиостанции «Говорит Москва». Историк добавил, что, несмотря на неоднозначное отношение к Колчаку, установке таблички никто не мешал. «Единственная сложность может быть с общественной точки зрения, что адмирал Колчак действительно не реабилитирован до сих пор. С этой точки зрения он до сих пор является государственным преступником», — добавил он.

https://lenta.ru/news/2016/08/03/kolchak/ - цинк

Так как по доске Маннергейму и самому Маннергейму писал неоднократно, то коротко выскажу свое мнение по Колчаку.
Данный исторический персонаж последовательно предал монархию и принял участие в заговоре с целью свержения Николая II (см. книгу Мультатули), потом предал Временное правительство, стал агентом британской военной разведки (см. переписку Колчака с Темиревой), при поддержки Запада сверг Директорию (попутно расстрелял некоторых членов Учредительного Собрания, которое разогнали большевики), объявил себя Верховным правителем России и попытался на иностранные деньги завоевать Россию, залив всю Сибирь кровью (см. протоколы допроса Колчака). Несмотря на поддержку Антанты и попытки давить народные выступления у себя в тылу расстрелами и поркой, протерял значительную часть золотого запаса РИ и в итоге полностью проиграл (причем не столько будучи разгромленным красными, а в силу того, что восстания и партизанское движение в тылу напалмом выжгло ему тыл, а хозяева его бросили как использованное резиновое изделие - см. дневники барона Будберга), будучи расстреляным (причем решение расстрелять было принято под давление эсеров - см.книгу "Арестант пятой камеры") и утопленным в проруби.

Как подтверждают и в РВИО, Колчак до сих пор не реабилитирован и является государственным преступником по факту многочисленных военных преступлений (хотя попытки его реабилитировать предпринимались последние лет 20). Чтобы лучше было понятно - Колчак даже при Ельцине не был реабилитирован и до сих пор официально преступник. Как скажем не реабилитирован "жертва сталинских репрессий" Ежов. Как видим, можно вполне себе спокойно вешать доски государственным преступникам. Ведь есть отличный аргумент - а до того, как он стал преступником, он делал кое-чего хорошего. Как это вещали про Маннергейма и как пока еще бояться вещать про Власова и Краснова. Но в этом деле главное начать и накал этого аргумента может приводить к реабилитации и более чудесных исторических персонажей.  Например, кто-то из тех, кто сжигал белорусские или российские деревни вместе с нацистами в составе карательных батальонов, до войны мог быть ударником ком.труда или отличиться в финскую войну, ну так давайте будем чествовать за довоенные подвиги, а что там в войну было "это нас не касается". Это как у нас либералы вздыхали про убитого на Донбассе оперного певца-правосека - мол, он конечно состоял в фашистской организации, но до войны то он в опере пел. Так и тут. Идиотизм граничащий с подлостью.


Как будет лишнее время, соберу сводную подборку ссылок и материалов по Колчаку, чтобы портрет сего государственного преступника выглядел бы более законченным.