Операция ВКС в Сирии

Отношения драматично улучшились

colonelcassad
, 4 августа 2016 в 16:57


Из-за последствий неудачного путча в Турции сирийские повстанцы брошены на произвол судьбы

Вероятно, не случайность, что одни из самых ожесточенных боев в Сирии вспыхнули после того, как в Турции произошел неудачный путч, считает журналист The Wall Street Journal Ярослав Трофимов. Турецкий президент Эрдоган оказывал необходимую помощь восстанию против режима Асада, поясняет автор. "С 2011 года Турция служила тыловой базой и "снабженцем" для разнообразных сирийских повстанческих группировок, в том числе для ультраисламистских. Теперь же эта поддержка оказалась под угрозой", - говорится в статье. "Все генералы, которые направляли политику по турецко-сирийскому вопросу и политику Турции в отношении сирийских курдов, теперь за решеткой, и сейчас мы видим, как рушится турецкий истеблишмент в сфере безопасности, - говорит Гонуль Толь (Middle East Institute, Вашингтон). - В результате Турция становится крайне уязвимой и слабой, и ее склонность к конфронтации уменьшится".

Трофимов рассуждает: этот кардинальный сдвиг в балансе сил в регионе, по-видимому, тут же побудил Асада расхрабриться. Его силы при содействии Ирана, "Хизбаллаха" и сирийских курдских ополчений постарались замкнуть кольцо вокруг части Алеппо, подконтрольной повстанцам. По словам автора, 300 тыс. жителей оказались на грани гуманитарной катастрофы. В ответ необычайно широкий альянс сирийских повстанческих группировок начал одну из крупнейших за все время этой войны наступательных операций, пытаясь прорвать блокаду Алеппо.
По мнению автора, повстанцы сознают, что это надо делать сейчас или будет поздно. Пока у них есть ресурсы, поставленные Турцией или через Турцию, но нет уверенности, что такая помощь продолжит поступать.

Тем временем Эрдоган, видимо, кардинально меняет внешнеполитическую позицию своей страны, говорится далее. Отношения с США резко испортились, поскольку Эрдоган утверждает, что организатором путча был Фетхуллах Гюлен, живущий в Америке, и требует его экстрадиции. "Столь же драматично улучшились отношения Эрдогана с Россией, главным спонсором режима Асада", - пишет автор. Он не берется прогнозировать, сумеют ли Путин и Эрдоган договориться по Алеппо и Сирии в целом, но допускает некую сделку.

http://www.inopressa.ru/article/04aug2016/wsj/turkey_syria.html - цинк

PS. Надо понимать, что в США испытывают некоторые опасения по поводу предстоящей через 5 дней встречи Путина и Эрдогана, так как не совсем понимают, чего от Эрдогана можно ожидать. Анонсированный на конец августа визит Керри в Турцию наверняка будет служить цели нормализации отношений между Вашингтоном и Анкарой, прояснит вопрос с Гюленом и прозондирует намерения Эрдогана относительно долгосрочных отношений с Россией, так как поворот турецкой политики на сирийской направлении может поломать американцам их планы по северной Сирии в частности и войне Сирии вообще, что в свете приближающихся выборов в США, может оказаться влияние на американские внутриполитические расклады.



Очередная неудача в Сирии может дорого обойтись демократам и если уходящий Обама это как-нибудь переживет, то для Клинтон новые проблемы в Сирии могут обернуться проигрышем Трампу. Насколько могу судить, в Кремле эти расклады тоже вполне себе понимают, поэтому в наших официальных СМИ к Трампу относятся более комплиментарно, нежели к Клинтон, потому что от Клинтон вполне понятно чего ожидать, а Трамп это своеобразный кот в мешке - может оказаться, что он ничем не лучше Клинтон окажется, а может там действительно начнутся благоприятные для РФ изменения. В США же, эта легкая симпатия к Трампу служит поводом для истеричной кампании, где Трампа представляют агентом/другом Путина.

Эрдоган же сейчас помимо нормализации отношений с Израилем и Россией, озабочен укреплением своей личной власти и продолжением зачистки нелояльных лиц в государственных структурах. На мнение Европы он такое впечатление уже положил с прибором, поэтому окрики из ЕС, что если Эрдоган продолжит в том же духе, его в ЕС точно не возьмут, особых возмущений в Анкаре не вызывают, так как там по всей видимости уже давно смирились, что у Турции с Европой разные дорожки.
В общем, ждем 9 августа и последующих событий в Сирии, они много прояснят в плане отношений России и Турции.

UPD: Вот и в Госдепе не очень довольны происходящим.

Госсекретарь США Джон Керри уже больше месяца убеждает Москву согласиться на «очень выгодную» сделку по Сирии, однако не похоже, чтобы российская сторона воспринимала эти переговоры всерьез, пишет The Washington Post. По информации, которая имеется в распоряжении редакции этой американской газеты, Соединенные Штаты согласны дать положительный ответ на «давнюю просьбу России» о проведении совместных военных операций «против тех сирийских повстанцев, которые считаются террористами», а взамен Кремль должен вновь пообещать убедить сирийские власти прекратить бомбардировки некоторых районов Сирии.

Это «настолько серьезная уступка Путину», что некоторые высокопоставленные чиновники из администрации Обамы даже «не скрывают своих сомнений» относительно подобной сделки, сообщается в статье. В частности, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер в интервью The Washington Post выразил сомнение в том, что Москва действительно станет выполнять свои обещания относительно Сирии. Как показывает практика, у Путина «другие устремления», подчеркивает американское издание — и вместо того чтобы удовлетвориться «частичной победой», предложенной Керри, Россия совместно с сирийской армией ведет новую военную кампанию, пытаясь «выдавить» антиправительственные силы из Алеппо. И если им удастся довести операцию до успешного завершения, то это «фактически будет означать победу в войне», считает The Washington Post.

На прошлой неделе Москва в одностороннем порядке объявила об открытии четырех гуманитарных коридоров для эвакуации жителей из удерживаемых повстанцами районов города, говорится в статье: «Русские дали понять, что оставшиеся будут беспощадно уничтожаться. Перерезав три недели тому назад последнюю дорогу, ведущую в подконтрольный повстанцам район, войска режима систематически обстреливают оставшиеся там больницы и прочие медицинские учреждения». И даже представители Госдепартамента США «были вынуждены признать, что российская операция, которую Кремль цинично назвал гуманитарной миссией — это не что иное, как властное требование к оппозиции о безоговорочной капитуляции», пишет The Washington Post. По мнению редакции, Москва и Дамаск откровенно игнорируют «продолжающийся политический процесс под эгидой ООН» и нарушают резолюцию Совета Безопасности, поскольку сирийские повстанцы в ответ начали крупное наступление, пытаясь прорвать блокаду Алеппо. В результате в понедельник, когда истекал крайний срок для заключения соглашения о «политическом переходном периоде в Сирии», установленный резолюцией ООН № 2254, в стране продолжали идти тяжелейшие бои.

«Похоже, что Путин снова огорошил администрацию Обамы, как это было в сентябре, когда Россия направила в Сирию свои войска», — подчеркивает The Washington Post. Госсекретарь США Джон Керри признал, что он еще на прошлой неделе звонил в Москву и «просил дать разъяснения» по поводу действий в Алеппо, которые, по его словам, «будучи военной хитростью, создают опасность полного развала сотрудничества», однако к понедельнику так и не получил ответы на свои вопросы. «Имеющиеся на сегодня сведения очень и очень тревожные», — подчеркнул Керри, отметив, что сейчас очень важно определить, «намерены ли Россия и режим Асада действовать согласно резолюции ООН».

Госсекретарь США «снова и снова твердит, что Россия должна уступить», иначе ей придется столкнуться с «серьезными последствиями», включая «американский план Б» по Сирии — но к сожалению, у Москвы нет причин отзываться на его предупреждения, говорится в статье. По мнению авторов, Соединенным Штатам не стоит доверять Путину в отношении Сирии. Россия упорно продолжает игнорировать давление с американской стороны, а Керри каждый раз отвечает на это лишь новыми призывами к сотрудничеству и новыми уступками, вместо того чтобы наконец заставить Россию ощутить все «последствия», о которых он уже не раз предупреждал. В начале этой недели госсекретарь снова пообещал: «В течение нескольких часов или дней мы увидим, можно ли изменить эту динамику в отношениях с Россией», — однако практически то же самое он говорил и полгода назад, констатирует The Washington Post.


https://russian.rt.com/inotv/2016-08-03/Washington-Post-V-Sirii-Putinu - цинк