Попытка диверсий в Крыму

На Синае убит один из причастных к гибели аэробуса "Когалымавиа"

colonelcassad
, 5 августа 2016 в 09:01


Египетские силовики сообщают, что ликвидирован один из главарей "Вилаята Синай" причастный к теракту на борту российского лайнера "Когалымавиа".

Представитель министерства обороны Египта заявил, что в результате авианалета вооруженных сил страны был убит лидер синайской ячейки так называемого "Исламского государства".
Именно эту группировку глава ЦРУ Джон Бреннан, выступая в июне в Сенате, назвал ответственной за катастрофу российского рейса А321. Бреннан тогда заявил, что это "самая боеспособная и опасная группировка на всей территории Египта" на сегодняшний день. В сообщении она названа "Ансар бейт аль-Макдис", хотя к этому моменту боевики сменили название на "Вилаят Синай" (провинция Синай). О своей верности ИГ боевики синайской группы заявили в 2014-м году.
Заявление египетского военного было опубликовано на официальной странице ведомства в "Фейсбук". По словам генерала Мохаммеда Самира, операция, в которой была задействована военная авиация, была проведена к югу от крупнейшего города в провинции Северный Синай - эль-Ариш. Утверждается, что вместе с главой группировки Абу Дуаа аль-Ансари были убиты также несколько его помощников и еще 45 боевиков. Когда была проведена операция, не уточняется.
Представители группировки это заявление пока никак не комментировали.


http://www.bbc.com/russian/news-36982117 - цинк

PS. "Вилаят Синай" представляет из себя конгломерат исламистских и племенных группировок, которые в 2015 году признали власть Великого Халифа в Ракке и стали формальными членами ИГИЛ. После государственного переворота 2013 года приведшего к свержению "Братьев-мусульман" и режима Мурси, эти группировки получили солидную подпитку в виде радикально настроенных сторонников Мурси, которые не имея возможности вести легальную политическую борьбу в условиях диктатуры военных, начали вливаться в состав банд-групп на Синае и террористические ячейки в городах Египта (не считая тех, кто уехал воевать в Ливию, Сирию и Ирак). Если до 2013 года война н Синае имела весьма вялотекущий характер, то с 2014 года накал событий там серьезно повысился - и армия и боевики несут существенные потери, пустынные районы Синая силовиками контролируются очень абстрактно, а сама группировка не оставляет надежды сделать "Вилаят Синай" не виртуальным, а полноценным вилаятом. Удары по египетскому туризму, это часть стратегии боевиков с Синая, так как обвал туристического сектора в рамках логики боевиков, должен спровоцировать дальнейшее ухудшение социально-экономической обстановки в стране, а значит пошатнуть положение правительства военных и привлечь радикальную бедноту в свои ряды. В случае с взорванным российским лайнером боевики отчасти добились своего. Но как видим, хоть и не сразу, расплата все же приходит, потому что за лицами причастными к подобным громким терактам, охота всегда идет с особым ожесточением, тем более, что Египту крайне важно показать России, что охота на причастных идет успешно и террористов давят, чтобы хотя бы частично восстановить потери в туристическом секторе.

PS. И еще о террористах.

Боевики причастные к уничтожению российского вертолета Ми-8 в провинции Идлиб выдвинули условия возвращения тел погибших - должны быть освобождены их подельники в Ливане и Сирии, Россия должна прекратить операции в районе Алеппо и других городов, где продолжаются боевые действия. Условия выдвигает некий "Фонд по делам заключенных". Вполне понятно, что никто операции прекращать не собирается, так же как и выполнять политические требования, как максимум, возможен обмен тел погибших на пленных, как это уже было в случае обмена погибшего под Пальмирой Александра Прохоренкова на нескольких пленных халифатчиков при посредничестве сирийских курдов. Само собой, после идентификации группировки, наверняка будут прорабатываться вопросы ее базирования и командного состава, чтобы ускорить встречу причастных с Аллахом.