Гаражи

colonelcassad
, 6 августа 2016 в 17:55


В районе 17 часов, боевики нанесли удар с территории артиллерийской академии и соприкоснулись с окруженцами в Алеппо в районе гаражей к северу от квартала Рамусех.
Тем самым перерезана дорога через Рамусех и осложнилось положение войск обороняющих технический колледж на артиллерийской базе и войск удерживающих квартал Рамусех.
Снабжать окруженную группировку по этому коридору разумеется не получится, поэтому пробив коридор, боевики будут пытаться его расширить за счет занятия оставшейся части артиллерийской базы, квартала Рамусех и цементного завода.


Сначала противник со стороны Алеппо зашел в район гаражей у трассы, а затем через пустырь к востоку от артиллерийской академии штурмовые группы прошли оставшиеся 400-500 метров и формально пробили коридор. Сирийские источники утверждают, что боевики несколько торопятся и в гаражах сейчас идет бой, так что говорить о сообщении с Алеппо еще рано, но сам факт боев в этих гаражах говорит о том, что оборона в районе артиллерийской базы находится на пределе и без серьезных контрмер восстановить ситуацию будет затруднительно. Для САА это серьезная тактическая неудача, которая может иметь оперативные последствия, если в ближайшие пару-тройку дней за счет ввода в бой переброшенных резервов, не будет достигнут прогресс в боях за артиллерийскую академию.





На данный момент продолжаются бои между техническим колледжем и артиллерийской академией, идут уличные бои в квартале Рамусех, бои в районе каменных карьеров и высот Таль-Махрукат, Амирия и Хувайз.
Вопрос о том, кто контролирует гаражи и есть ли там сейчас прямое соприкосновение думаю определиться ближе к ночи, когда станет ясен итог уличных боев в Рамусехе.







UPD: Сирийская Обсерватория по правам человека заявляет http://www.dailystar.com.lb/News/Middle-East/2016/Aug-06/365938-syrian-opposition-says-rebels-break-government-siege-of-aleppo.ashx, что блокада на деле не прорвана, но боевики весьма близки к этому в северной части квартала Рамусех, где расположены гаражи.




Сирийские журналисты в районе развязки рядом с гаражами.






Фото с сирийских позиций на дорогу у Рамусеха.

Это говорит о том, что крики про полный прорыв блокады пока что преждевременны, но сам факт боев в районе гаражей и развязки весьма тревожен.


Еще фото с развязки.





В общем пока что боевики пытаются выдать желаемое за действительное.


Уточненная карта. Развязка и гаражи пока за САА, но там совсем рядом идет бой.
Так же сообщается, что подошедшие "Тигры" начали атаку со стороны технического колледжа. Бои идут рядом с постройками артеллирийской академии.
Сражение в целом приняло совсем уж хаотичный характер.


Флаг иракцев из "Харакат аль-Нуджаба" оборонявших Амирию.

UPD: Сообщается, что "Тигры" продвинулись в районе артеллирийской Академии.
В свою очередь "Ан-Нусра" потеснила иракских шиитов оборонявших холм Амирия.

UPD: Репортер сирийского ТВ находящийся в боевых порядках САА сообщает, что боевики "Ан-Нусры" отходят из южной части артиллерийской базы, где расположен артиллерийский колледж. Подтверждают и некоторые успехи "Тигров" в районе академии. По сути в районе базы и квартала Рамусех сейчас идет встречное сражение и наступать пытаются обе стороны. Интрига происходяшего закручена до предела.

UPD: Хассан Ридха сообщает, что атака на квартал Рамусех была отражена. Противник отходит к контролируемой части артиллерийской базы.

В целом, на 19-00 блокада Алеппо не прорвана.



Сирийские источники утверждают, что боевики отходят с территории артиллерийского колледжа.
"Ан-Нусра" в свою очередь заявила, что вскоре начнет атаки на квартал Хамадания и застройку 3000.

UPD: Сирийский репортер ведет съемку прямо в районе развязки у Рамусеха.

При этом слышна стрельба, что говорит о том, что бой идет совсем рядом.

UPD: После захвата холма Таль Махрукат, до водной станции к югу от квартала Рамусех осталось 2 километра.


UPD: Сирийские источники утверждают, что взяли под контроль артиллерийскую академию. Боевики это отрицают. Ждет фото или видео от одной из сторон.



Боевики между тем продолжают рассказывать о сохранении коридора, но эти карты плохо стыкуются с видео из района развязки у Рамусеха. Так что тут скорее можно наблюдать желаемую конфигурацию коридора.

Я сейчас передохну чуток и в отдельном посте продолжу, минут через 30-40. Ибо целый день этим заниматься, никаких сил не хватит - но реально интересно, чем эта мясорубка закончится.