Военная обстановка под Алеппо. 07.08.2016

colonelcassad
, 7 августа 2016 в 11:36


Коротко о ситуации под Алеппо к утру 7 августа 2016 года.

1. К утру противник контролирует территорию артиллерийской базы (хотя по северной части базы с техническим колледжем по-прежнему поступают противоречивые сообщения - самолет, который пытались выдать за снятый на территории колледжа расположен у развязки в Рамусехе), северную и часть центральной части квартала Рамусех (пекарню, почтовое отделение, здание муниципалитета), гаражи Рамусеха и часть транспортной развязки к северу от квартала, более 80% 1070 и цементный завод (хотя по нему есть вопросы).


Видео атаки смертника к югу от пекарен Рамусеха, которая провела к занятию северной части квартала.


Видео (для тех, кто хочет посмотреть тактику боевиков в деле применения смертников в тактических целях).


Вечерние бои в Рамусехе.


Боевики у дороги через Рамусех.


Момент встречи боевиков к северу от Рамусеха.

2. К ночи с 6 на 7 августа САА и "Хэзбалла" прекратили попытки заделать коридор и заняли оборону в южной части квартала Рамусех, по периметру квартала Хадамания и в каменных карьерах к югу от артиллерийской базы.
Не до конца ясна ситуация с цементным заводом, так как боевики во второй половине дня 6 августа заявляли, что заняли и его, но фото и видео оттуда не поступало.

3. Де-факто, уже поздним вечером, боевики "Нуреддин-ан-Зинки" и "Ахрар-аш-Шам" соприкоснулись в гаражах у развязки и формально блокада была прорвана. Но только формально. Основная проблема - отсутствует дорога снабжения для Алеппо.


Трасса проходящая вдоль квартала Хамадания и застройки 3000 проходит прямо перед передним краем САА и легко просматривается с господствующей над местностью академией "Аль-Ассад", поэтому при текущей конфигурации организовать по ней снабжение Алеппо невозможно.
Дорога проходящая к югу от артиллерийской базы к развязке у Рамусеха во-первых вынуждает боевиков использовать не основную дорогу, а дорогу через Хан-Туман (поэтому для ее использования столь важное значение имеет контроль над поселком Амирия, который несколько раз переходил из рук в руки), а во-вторых она до сих пор простреливается с каменных карьеров, южной части Рамусеха и индустриального комплекса к северу от водной станции.
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=36.167779&lon=37.104778&z=14&m=b - с дорожной сетью к юго-западу от Алеппо можно ознакомиться вот здесь.

4. Все это обуславливает продолжение боев за коридор в Алеппо. Группировке боевиков требуется либо потеснить войска Асада на севере, заняв застройку 3000, часть Хамадании вплоть до академии "Аль-Ассад" и район Аль-Америя у развязки на Рамусех. Либо же занять каменные карьеры к югу от артиллерийской базы, полностью занять Рамусех и индустриальную зону к юго-востоку от квартала.
САА со своей стороны должны как минимум удерживать эти позиции, чтобы помешать боевикам снабжать Алеппо, а так же предпринимать усилия для возвращения северной части Рамусеха, холма Америя, развязки у Рамусеха с перспективой восстановления фронта в районе артиллерийской академии.

К 12 дня шли бои в центральной и южной части Рамусеха, в районе каменных карьеров и в районе холма Амирия. ВКС РФ и ВВС Сирии наносили удары к югу от артиллерийской базы.

5. Причины вчерашних неудач САА на мой взгляд заключаются в следующем:

а) Противник имел больше пехоты, причем в среднем, более подготовленной - к вечеру квартал Рамусех держался уже в основном за счет мотивированных ливанцев из "Хэзбаллы" (помните, как распространялись слухи, что они якобы ушли из Сирии - без них бы сейчас сложно было) и сирийского спецназа, обычная пехота уже с трудом выдерживала многодневный бой. Следует понимать, что на острие удара действуют наиболее подготовленные отряды боевиков с богатым боевым опытам, частям с высоким процентом новобранцев тяжело с ними тягаться в уличных боях, тем более что религиозный фанатизм толкал атакующие группы вперед несмотря на потери (во вчерашних боях САА и ее союзники потеряли от 200 до 300 человек убитыми, боевики потеряли от 450 до 650 убитыми). и в этом плане моральный фактор тоже сыграл свою роль.

б) В условиях уличных боев, господство в воздухе было нивелировано и бомбежки имели не столь высокий эффект, как это скажем было в битве за фермы Маллах. Удары по артиллерийской базе или к югу от карьеров, наносили урон боевикам, но не остановили их продвижения. Потерянные танки и тачанки они частично компенсировали за счет взятых трофеев, а на смену нескольким сотням погибших в последние дни, планируется подогнать свежея мясо из лагерей подготовки в Идлибе.
Так же стоит отметить, что в бою практически не отмечались вертолеты (видимо опасаются насыщение атакующих порядков боевиков ПЗРК) и штурмовой авиации, которые в теории должны были выбивать бронетехнику боевиков. Бомбежки с большой высоты (вне зоны действия ПЗРК) имели не столь высокую эффективность, хотя и наносили атакующим существенные потери (в том числе и ввиду активного применения кассетных боеприпасов).

в) На направлении главного удара противник смог сконцентрировать большое количество средств огневого поражения и техники, что частично нивелировало традиционное превосходство САА в артиллерии и танках. Можно так же отметить, что на данном участке фронта мы практически не увидели новой российской техники, которая сконцентрирована в других местах - в Латакии, в Пальмире, на севере провинции Хомс, в районе ферм Маллах и Хандарата. Танки и БМП у САА на фото и видео как правило старые, даже без ДЗ - в основном Т-55 и Т-62 + немного Т-72 + БМП-1 и БМП-2, бронированные бульдозеры и тачанки. У боевиков примерно та же номенклатура. Превосходство в количестве ствольной артиллерии и РСЗО в условиях боев в жилой и индустриальной застройке оказалось нивелировано и куда как большую ценность имели подвижные минометные группы и самодельные РСЗО на тачанках, которые более оперативно могли поддерживать огнем наступающие штурмовые группы.

г) Тактика применения смертников, которую "зеленые" подсмотрели у Халифата, пусть и не так успешно как у "черных", но работает и порой ставит в тупик сирийцев. С этим надо что-то делать, ибо годы идут, но смертники исламистов по-прежнему способны наносить серьезный ущерб не только гражданским или различным иррегулярным формированиям, но даже войскам регулярных армий Сирии и Ирака.

д) Общая недооценка планов боевиков по деблокаде Алеппо, так как после захваты трассу у Кастелло и отражения наступления боевиков на фермы Маллах, скоплению боевиков к юго-западу от города, не было придано должного значения и по всей видимости командование было уверенно, что наступление за счет жесткой обороны в жилой и индустриальной застройке вкупе с ударами артиллерии и авиации удастся отразить. До определенного момента так и было, но в конечном итоге оборона была проломлена и командованию САА, Ирану и РФ придется что-то менять в стратегии ведения битвы за Алеппо, так как удерживать кольцо в комфортных условиях и одновременно очищать Алеппо от боевиков не получится.
Можно так же констатировать, что отечественная пропагандистская кампания с "гуманитарными коридорами" и "перемириями" получила сильнейший удар, так как события развиваются в русле прямого военного противостояния, в котором пока весьма далеко от сдачи боевиков и освобождения всего города. Сейчас требуются не информационные или гуманитарные усилия, а сугубо военные, направленные на разгром крупной группировки противника. Тут надо просто помнить, что если Асад проиграет это сражение, это будет и наше поражение тоже.

Сегодня должно стать понятно, какую стратегию избирет сирийское командование в дальнейших боях, будет удерживать текущие позицию сохраняя возможность препятствовать поставкам в Алеппо путем поражения коридора огневыми средствами или же попробует вернуть утраченное вчера путем ввода в бой подошедших подкреплений. Не исключен и вариант, когда САА и Ко могут подождать с ударом, предпочтя накопить достаточные силы, чтобы перерезать коридор наверняка, что приведет к затягиванию неопределенной ситуации на несколько дней. В свою очередь, боевики постараются не дать САА такой возможности, путем атакующих действий в Хамадании и Рамусехе. Так что в любом случае нас ждет продолжение интенсивных боев в которых решается судьба Алеппо.