Спецоперация по задержанию террористов в Санкт-Петербурге 17 августа

Кинсабба и Манбидж

colonelcassad
, 7 августа 2016 в 14:05


Коротко о двух важных сражениях в Сирии, которые возможно чуть менее важны для будущего Сирии, нежели битва за Алеппо, но вместе с тем оказывают большое влияние на ход сирийской войны.

Кинсабба.



Сирийская армия начала штурм Кинсаббы (по некоторым данным часть населенного пункта уже в руках САА). За последние дни сирийцы постепенно охватывали поселок, усиливая его обстрел и готовясь к штурму.
Поселок представляет существенную важность для обстановки в Северной Латакии и был потерян пару месяцев назад в ходе наступления "зеленых". Практически сразу после потери САА анонсировала контрнаступление с целью его возвращения, но только сейчас дело дошло до штурма. В случае успеха, САА сможет продолжить активные операции в северной Латакии с целью выхода к сирийско-турецкой границе и сокращения для боевиков возможностей получать снабжение из Турции.


Сирийская пехота на высоте Тубал.


По утверждениям САА в этом взрыве погибли или получили ранения более 50 боевиков.

Еще из позитива для сирийцев:


1. Армия за последние 2 дня существенно продвинулась в Дарайе, кольцо вокруг которой постепенно сжимается. Стоит помнить, что все эти котлы и анклавы оттягивают у САА значительное кол-во сил, поэтому их сокращение/ликвидация позволяет использовать эти войска на более важных направлениях. Это же касается и районов, где действует перемирие, что позволяет снимать оттуда часть войск и бросать их на горячие участки. Впрочем, боевики занимаются тем же самым.



2. Отражены атаки Халифата на Дейр-эз-Зор. Потери "черных" за последние дни составили там более 120 убитых. Армия потеряла примерно 20-25 человек убитыми. Тем не менее, Халифат не оставляет попыток раздавить анклав в Дейр-эз-Зоре, хотя если прикинуть, он за последний год пожрал просто огромное количество ресурсов "черных".

Манбидж.



Несмотря на победные реляции о полном захвате Манбиджа (напомнило прошлогодние преждевременные реляции об освобождении Рамади), сопротивление Халифата в центральных районах города еще до конца не подавлено и бои продолжаются.
Курды контролируют более 90% города, но о полном контроле речь пока не идет.



У боевиков практически закончились боеприпасы для тяжелого вооружения, скорее всего есть и проблемы с продовольствием (город уже более 2 месяцев в осаде). Держатся в основном за счет снайперов, мин и узлов сопротивления в жилой застройке, которые постепенно перемалываются из тяжелого вооружения или же банально уничтожаются ударами американской авиации (что приводит в том числе к большому числу погибших гражданских, которые остаются в кварталах контролируемых боевиками и по которым наносятся авиаудары). Все это делает окончательное поражение боевиков вопросом времени, хотя нельзя не отметить, что они смогли продержаться против превосходящего противника практически два месяца, лишний раз подтвердив устойчивость пехоты Халифата в оборонительных боях. Курды со своей стороны действовали более осторожно и не допустили у себя таких потерь, которые понесла иракская армия при штурме Фаллуджи.

Но это уже агония, которая не меняет конечного итога - примерно за 2 месяца активных боев курды при поддержке авиации США и НАТО, а так же частей спецназа США и ряда других государств, захватили крупнейший форпост Халифата в северной Сирии (по сути это крупнейшая победа курдов после занятия Аль-Шаддади на юге провинции Хасаке), что приближает момент соединения курдского анклава в Африне с основными курдскими территориями, хотя Эрдоган скорее всего будет против и попытается за счет сохранения контроля над анклавом Азаз-Маре затруднить соединение курдских территорий в Северной Сирии, что в свою очередь будет провоцировать дальнейшую напряженность в отношениях Турции с США.

Онлайн-трансляция боевых действий под Алеппо начнется в 3 часа.