Захват заложников во Франции

Ситуация под Алеппо к вечеру 07.08.2016

colonelcassad
, 7 августа 2016 в 21:08


Коротко о существенных моментах в битве за Алеппо к 9 часам вечера 7 августа.

1. Атака САА, "Хэзбаллы" и "Лива-аль-Кудс" в южной части Рамусеха и в районе цементного завода особых достижений не принесла. Ливанцы потеряли 1 Т-72 и 1 тачанку, еще 1 Т-72 получил повреждения. Боевики потеряли одну тачанку. Ситуация находится в состоянии неустойчивого равновесия. Боевики прочно удерживают северную часть Рамусеха, пекарню, здание муниципалитета и почтовое отделение. Район гаражей сейчас практически пуст, "Нуреддин-ан-Зинки" сосредоточила основные силы в районе газовой станции и цементного завода. Так же боевики "Фаллах-аль-Шам" отразили атаку САА на холм Таль-Махрукат прикрывающий дорогу от Хан-Тумана к Рамусеху.

2. На атаку Хамадании и застройки 3000 "Ан-Нусра" сегодня так и не решилась, хотя она была анонсирована еще вчера. Так же боевики не смогли полностью захватить застройку 1070. Здесь ситуация осталось примерно такой же как и утром.В силу этого трасса проходящая через Рамусех так и осталась на оспариваемой территории, на данный момент обе стороны не в состоянии ее использовать.

3. Артиллерийская база полностью контролируется боевиками и сегодня в течение дня ее уже без всякой жалости заваливали снарядами и бомбами. Эффект бомбежек пока что оценить затруднительно. Так же бомбежкам подвергались школа Хикма, холм Амирия, Таль-Махрукат, район к западу от каменных карьеров.

4. В силу продолжающихся боев в районе Рамусеха и ситуации вокруг номерных застроек, транспортный коридор для снабжения Алеппо по-прежнему отсутствует. Группировка САА в районе академии "Аль-Ассад" повисла на длинном окружном пути завязанном на трассе Ханассер-Алеппо. Дорога уже 2-й день закрыта для гражданского транспорта - по ней в Алеппо продолжают проталкивать подкрепления. На юго-восточный фронт анонсировано прибытие 2000 шиитских добровольцев по линии группировки "Харакат-аль-Нужба" из Ирака. Так же анонсирована переброска пехотного полка "Хэзбаллы" из южных районов Сирии. Очевидно, что своей качественной пехоты сирийцам не хватает, поэтому приходится напрягать шиитскую линию, которой заведует Иран. По хорошему, сейчас бы там иранская бригада регуляров не помешала бы, но Иран как и РФ предпочитает дозировать свое участие в наземной кампании. В результате, порой возникает занятная коллизия, когда иракские/афганские/палестинские шииты воюют под Алеппо с узбекскими суннитами или китайскими уйгурами "за демократию/за режим Асада". По мере оскудения мобилизационного ресурса самой Сирии, роль пополнения из-за рубежа (особенного обученного) постепенно возрастает.

5. Если говорить в целом, то стороны сегодня явно оказались не в состоянии поддержать яростный темп сражения 6 августа и приходили в себя после вчерашних потерь и упорных боев. Обещанный "Ан-Нусрой" кровавый день на фоне 6 августа оказался куда как менее кровопролитным. Стороны в итоге остались примерно при своих и оперативный кризис вокруг снабжения Алеппо по-прежнему не получил своего разрешения, но очевидно, что так долго продолжаться не может и кому-то придется уступить. Судя по тому, что обе стороны продолжают гнать подкрепления к юго-западным районам Алеппо, разрешать кризис планируется силовым путем, что мы в ближайшие дни и увидим.

PS. Немного свежих фото и видео закинул в твиттер https://twitter.com/colonelcassad