Стрельба в Мюнхене

Олимпийские воспоминания

colonelcassad
, 8 августа 2016 в 20:04


Сегодня исполняется 8 лет с начала Олимпийской войны. Некоторые читатели просили что-то написать по случаю, но по здравому размышлению, что же можно написать? Различные военно-политические обзоры на эту тему уже давно написаны. Покровосрывательные разоблачения тоже. Воспоминаний непосредственных участников тоже порядком. В общем, тема уже порядком исхожена и повторяться не хотелось бы.Поэтому решил написать о тех вещах, которые спустя 8 лет остались в памяти от той войны.



1. Для меня это была первая война, которую я наблюдал в режиме "онлайн" и для меня это была пожалуй первая война "интернет-эпохи", когда за продвижением войск и круговертью военных событий можно было следить практически одновременно с тем, когда они происходили. Вспоминается, как тогда на "Милкавказе", осетинские ополченцы писали о тяжелых бояХ, а грузинские офицеры наступавшие в боевых порядках грузин описывали свои впечатления и как в течение считанных дней там менялось настроение от победных реляций первых часов наступления на Цхинвал до панической истерики "героического драпа до Тбилиси". Сейчас, после Ливии, Сирии и Донбасса, к этому уже немного привык, но тогда это было в новинку. Возможно те, кто отслеживал военные конфликты до Грузии, со всем этим познакомились раньше, но для меня 888 оказалась первой такой "интернет-войной".




Знаменитая фотография, где "боевой бурят" выходит один против толпы грузинских военных.

2. Вторым ярким впечатлением стали действия российской армии, которая не без косяков, но все же просто раздавила грузинского агрессора. Причем это по-большому счету была еще до-сердюковская армия, которая грузинскую армию просто разорвала к всеобщей неожиданности, что и вызвало реакцию "Ну нефига ж себе, наша армия еще на что-то годится". После кровавых и мучительных чеченских войн, это была просто образцовая "маленькая победоносная война", которой общество не ждало, да и за рубежом тоже как-то не ждали. Все случилось быстро и внезапно. Это были очень ценные впечатления в плане понимания, что далеко не все является тем. чем кажется. За нашу армию тогда искренне болел и новость о подходе БТГ 58-й армии к Цхинвалу в тот момент была бесценной, особенно после напряженной ночи и утра, когда было непонятно - вмешается Россия или нет и у нас на Сев.Инфо некоторые уже заранее впали в депрессию. Зато потом была такая эйфория, равной которой не было до присоединения Крыма.


http://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/897811/897811_original.jpg - в оригинальном размере
Незабываемая картина. Я люблю ее вспоминать, когда мне начинают рассказывать, что Севастополь это "украинский город".

3. Еще запомнилось возвращение крейсера "Москва" в Севастопольскую бухту из похода к берегам Грузии, где состоялся известный бой с грузинскими катерами. Тогда масса севастопольцев вышли на берег, чтобы встречать флагман Черноморского флота и трудно забыть, как тогда злобствовала украинская пресса по этому поводу. Она ведь отсчитывала дни до того момента, когда ЧФ покинет Севастополь, а тут такая народная поддержка. Помнится, тогда еще Ющенко приказал перекрыть рейд и ВМСУ пытались загородить его катером "Каховка" (та эпичная история отлично расписана вот здесь http://u-96.livejournal.com/1469118.html). Еще из севастопольских впечатлений можно вспомнить, что в клане онлайн-игры, в которую тогда играл состоял полковник ВВС ЧФ, чьи самолеты летали с боевыми заданиями в Грузию, а так же парень на 2 года младше меня, который ходил к берегам Грузии на транспорте и получил награду за участие (потом еще за Крымскую весну награду получит). Так что кое-какие впечатления мог еще тогда получить от непосредственных участников той войны.




4. Еще война запомнилась развенчанием мифа о Саакашвили. Банально, но пресловутый галстук уничтожил тот медийный образ, который годами вокруг него пытались выстраивать. Помните этот образ - молодой динамичный политик, борец с коррупцией, реформатор полиции, практически новый европеец. И вот что этот образ сейчас превратился? Крах образа Саакашвили начался с того самого галстука, который он неосмотрительно жевал на камеру. Ну и бегство от российских самолетов так же было бесценно. Хоть он еще и президентсвовал некоторое время, но та война нанесла смертельные удары по режиму Саакавшили, от которого он уже не оправился. Его нынешние потуги на Украине уже давно воспринимаются через призму злобной клоуанды.



5. Тогда это еще было в новинку - приурочить войну к Олимпиаде и многие тогда искренне недоумевали - мол, как же так - в древности, на время Олимпиады всегда наступал мир (что конечно же миф), а тут такая агрессия. И ведь искренне же недоумевали, а вид грузинских "Градов" обстреливающих жилые кварталы Цхинвала и вовсе выглядел чем-то инородным, прямо из другой галактики. То ли дело сейчас. В 2014 году мы увидели приуроченный к Олимпиаде кровавый государственный переворот на Украине приведший к гражданской войне. К началу Бразилськой Олимпиады "приурочили" мясорубку под Алеппо. Ну а видом "Градов" обстреливающих города сейчас уже мало кого удивишь, особенно на Донбассе, где обстрелы городов из эксцесса стали рутиной. К сожалению, с тех пор многое изменилось не в лучшую сторону - в мире стало больше зла, насилия и варварства, и мир меняется не в лучшую сторону. В 2008 году это было еще не так очевидно.





6. Еще бы хотел отметить, что ни тогда, ни сейчас не было какой-то антипатии к грузинам, хотя военная пропаганда и тогда порой давала лишку. Были конечно всплески русофобии и грузинофобии, они это были скорее эксцессы, нежели массовое поветрие. Уже через несколько дней, когда показали картинки героического бегства грузинской армии, над грузинскими вояками больше посмеивались и даже жалели в стиле "ну куда же вы неумехи полезли".
Для большинства моих знакомых, главный виновник той войны это режим Саакашвили, который сделал грузинам только хуже и они в какой-то мере сами же пострадали от его действий, что они со временем признали и объявили его в розыск, хотя нельзя скажать, что нынешний режим в Тбилиси особо дружественный. Но и какой-то особой ненависти нет, как в случае с затянувшейся украинской гражданской войной, где 2,5 года кровопролития организованного фашистской хунтой сделали свое дело в плане разобщения народов, где так же засветились и те грузинские русофобы, которые бежали на Украину после краха режима Саакашвили. Но в 2008 году еще не верилось, что может произойти нечто подобное тому, что происходит на Украине.



7. Еще запомнилась тогда еще непривычная реакция США на свои неудачи, так как первая половина нулевых приучила к мысли, что США творят что хотят и особо не рефлексируют по поводу своих удачных или неудачных действий. А тут очень запало в память то юление пятой точкой по поводу неудачи Саакашвили (мол это не мы, он все сам, мы вообще не в курсе). Примечателен был как сам факт американской неудачи (который сказался на выборах в США 2008 года), так и те лицемерные оправдания, вкупе с оруэлловскими попытками представить агрессором Россию, когда грузинские "Грады" выдавались за российские, а европейские СМИ просто смешали Россию с дерьмом за "нападение на демократическую Грузию". Это был очень полезный опыт в плане избавления от иллюзий на тему восприятия объективных фактов в СМИ и лучшего понимания простого факта, что победы на поле боя без победы на информационных фронтах оказываются неполными.









8. Ну а главный вещественный итог той короткой войны, это две маленькие республики, которые с помощью России окончательно завовали свое право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, и я, и тогда и сейчас, искренне рад за абхазов и осетин, которые немало вынесли для того, чтобы получить свои маленькие, но гордые республики, которые отстояли свою независимость. Очень хотелось бы, чтобы и на Донбассе для республик Новороссии все закончилось хорошо, потому что они не меньше, а на мой взгляд, даже больше - заслужили своей борьбой право определять свою судьбу, которая уже никак не связана с дальнейшей судьбой Украины, как судьба Южной Осетии и Абхазии после Олимпийской войны перестала был связана с судьбой Грузии.

И в заключении.
Вспомните сегодня о тех, кто погиб на этой войне - осетинских ополченцев, российских солдат и миротворцев, простых жителей Южной Осетии, которые пали жертвой грузинской агрессии.