Спецоперация по задержанию террористов в Санкт-Петербурге 17 августа

Коротко по Сирии

colonelcassad
, 10 августа 2016 в 22:34


Полноценную сводку по Алеппо на вечер делать не буду, потому что принципиальных изменений не особо много.

1. Авиаудары продолжались в течении дня, причем усилились они не в самом коридоре, а на коммуникациях к нему идущих, а так же в районе Рашидин и школы Хикма. Источники с обеих сторон отмечают, что интенсивность ударов за последние сутки выросла.
2. Штурма 3000 и Хамадании как не было, так и нет. Идет стрелковый бой в районе восточной части 1070 плюс стороны перестреливаются через трассы между 1070 и 3000.
3. К югу от Алеппо боевики по-прежнему удерживают Таль-Махрукат и Амирию. Северный карьер к югу от артиллерийской базы занят боевиками. Тот что южнее - пустой.
4. Пропаганда боевиков совсем уж перестала сыпать победными реляциями и угрозами "захватить весь Алеппо", а все сильнее раскручивает тему гуманитарной катастрофы и необходимости сотрудничать с ООН. Видимо, что то пошло не так.
5. В целом, бои пока протекают в позиционной фазе. Более развернуто по линии фронта распишу в завтрашней сводке.

По остальной Сирии:



В Латакии, САА после продвижения последовавшего за занятием Кинсаббы, отразила контратаку боевиков и продолжает неспешно продвигаться вперед. По разным данным "зеленые" в ходе вчерашних и сегодняшних атак потеряли от 80 до 130 человек убитыми и несколько тачанок. Стоит отметить, что фронт в северной Латакии у боевиков изрядно ослаб, вследствие того, что серьезные силы были сняты с него и брошены на штурм Алеппо. Что достаточно быстро и сказалось.
Стремительных марш бросков тут никогда не ожидалось, поэтому продолжаем наблюдать, как САА медленно, но верно приближается к границе. Ну а как поведет себя Турция в этом вопросе, скоро увидим. Полагаю, что если Эрдоган не будет сильно уж помогать боевикам, то в течении 1-2 месяцев армии вполне по силам зачистить северную Латакию.



Так же армия под шумок битвы за Алеппо отгрызла у боевиков кусок в Восточной Гуте, причем до Думы осталось около 4 километров. С фронта пробить оборону боевиков там уже давно не получается, возможно заход с другой стороны будет более успешным. Это конечно не так заметно, но с мая этого года, анклав зеленых под Дамаском существенно сократился в размерах. Так же сократился и анклав в Дарайе, где в ходе уличных боев в начале августа САА отжала у боевиков достаточно существенный кусок городской застройки. Как и в Латакии, тут быстро не будет, но динамика для Асада тут положительная.



Ну и еще можно отметить, что у боевиков отжали Сувейду. Описание боев вот здесь https://www.almasdarnews.com/article/syrian-army-recaptures-lost-territory-isis-northeast-sweida/

Больше проблем под Дейр-эз-Зором и к северу от Пальмиры. Халифат пользуется тем, что САА сейчас ведет битву за Алеппо и ведет еще охапку наступательных операций, снова взялся за старое. С начала августа шли атаки на Дейр-эз-Зор, как в районе авиабазы, так и вдоль реки с северо-запада. Успеха они "черным" как это часто тут бывает - не принесли. САА удержала оборону и даже отжала у "черных" позиции на севере анклава. В ходе боев в городе погибло до 40 гражданских лиц.
Стоит отметить, что ВКС РФ несмотря на загруженность на других участках, находят время, чтобы отбомбиться и по халифатчикам + военно-транспортные самолеты РФ продолжают сбрасывать в анклав различные грузы, включая боеприпасы и медикаменты.

К северу от Пальмиры, Халифат продолжает попытки продвинуться из пустыни к трассе Хомс-Пальмира, а так же к району Тадмор. Бои носят достаточно напряженный характер, что вызывает необходимость задействовать тут дальнюю авиацию для противодействия активности "черных". Черные заявляют, что за последние дни САА тут потеряла до 40 убитыми и 2 единицы бронетехники. Халифат потерял около 30 убитыми, но это без учета других боев на востоке провинции Хомс, где у САА были кое-какие тактические успехи.
Вполне понятно желание САА отбиться от "черных" имеющимися здесь силами, дабы не растягивать скудные резервы еще и сюда - резервы сейчас под Алеппо нужнее, но в силу отсутствия сплошной линии фронта, нельзя исключать попыток прорыва боевиков к трассе Хомс-Пальмира и району Тадмор. На саму Пальмиру они конечно вряд ли потянут, но вот создать проблемы для снабжение, вполне могут. Так что не исключено, что активность Халифата все же вынудит отправить сюда какие-то подкрепления (возможно что-то выделят из войск удерживающих кольцо вокруг Растанского котла).
Стоит так же отметить, что Халифат несмотря на в целом неудачное течение войны в последние месяцы (где кроме сорванных наступлений курдов и САА на Ракку особо нечего вспомнить), не отказывается от наступательной тактики, продолжая искать счастье в атакующих действиях. В целом, и в районе Пальмиры и в районе Дейр-эз-Зора сохраняется определенное напряжение, но неразрешимых проблем так пока что нет.



Про штурм Манбиджа, который так до сих пор и не взят - будет завтра отдельный материал, как раз 2 месяца с начала штурма исполняется (как и штурму Сирта в Ливии), а пока что стоит отметить, что курды контролируют более 90% территории города, но Халифат сегодня ринулся в отчаянную атаку к северу от Манбиджа в надежде деблокировать город. Шансов на это у них не очень много, хотя курдов они сегодня смогли несколько потеснить.


Сильный кадр из Манбиджа. Отец стоит на том месте и в той же позе, где 2 года назад боевики Халифата распяли его сына.



Так же стоит отметить, что у турецкой границы Халифат отбивает атаки "зеленых" на подступах к Аль-Раи, откуда он их уже пару раз отгонял. Посмотрим как сложится на этот раз.

Плюс официальный брифинг от Главного Оперативного Управления Генштаба.