Севастополь читающий

colonelcassad
, 12 августа 2016 в 11:14


Итоги опроса, что и как читает Севастополь

Центр социологических исследований СевГУ совместно с ForPost, проводя интернет-опрос про чтение, поинтересовались, как и что читают жители Севастополя. Книги или гаджеты? Классиков или современников? Много ли среди нас консерваторов или все же большинство шагает в ногу со временем и прогрессом? Итоги опроса о чтении, в котором приняли участие 1345 человек, подводит руководитель центра Ольга Ярмак.

- С огромным удовольствием сообщаем, что Севастополь – город читающий: 87,4% опрошенных читают практически каждый день, 9,5% читают редко (раз в месяц) и не читают только 3,1%.
При этом 84,3% ответивших любят читать, 13,8% интернет-респондентов относятся к чтению как к необходимости и лишь 1,9% ответивших признались, что не любят читать вовсе.

Важно, что практически половина ответивших – 44,9% - читает художественную литературу; треть – 39,1% - предпочитает новости, политическую и экономическую аналитику и 16% участников читают в основном научные книги, энциклопедии, справочники.
Большинство севастопольцев – 69,6% - читают как современных авторов, так и классиков. 16,5% ответивших предпочитают все же классическую литературу, а 13,8% читают преимущественно книги современных авторов.
Половина участников опроса все же являются консерваторами в чтении: 54,3% ответивших читают книги в бумажном варианте. И вторая половина ответивших пользуются электронными книгами (24,3%) и читают книги в интернете (21,4%).
В основном читают то, что интересно: такой подход к выбору книг у подавляющего большинства респондентов – для 94,6%.
Ответы на вопросы о том, проводят ли с книгой свободное время, когда прочитали последнюю книгу и есть ли дома библиотека показали высокий культурный уровень севастопольцев. Так, большинство ответивших – 69,6% - проводят свободное время с книгой, 61,4% ответивших до сих пор читают последнюю книгу и у 87,3% респондентов есть домашняя библиотека.


http://sevastopol.su/news.php?id=89378 - цинк







Приятно порадовали результаты.

Сам читаю каждый день (как в электронном, так и в бумажном виде, хотя в последнее время чаще все же в электронном).
В месяц обычно пару-тройку книг покупаю (покупал бы и больше, но цены на хорошие книги сейчас кусаются), в основном не художественных - исторические монографии, военная литература, политическая публицистика и т.п.

PS. Сегодня по делам надо отъехать, материалы по Сирии и т.д. будут вечером, как вернусь.